Если вы никогда не читали Саши Соколова, то вы никогда не прочувствовали русский язык как экзистенциальный опыт вселенской тьмы и вселенского света, которые вне времени и пространства соединяются где-то на самой конечности писательского пера.
⠀
Саша Соколов, «Между собакой и волком» (1980)
Москва, ОГИ, 2017. - 320 с.
⠀
⠀
Читаешь, читаешь, бредёшь с рассказчиком Ильёй Петрикеичем Дзынзырелой (фамилия которого постоянно меняется по ходу), - словно в пути всея земли вместе с охотниками с картины Питера Пауля Брейгеля-старшего «Охотники на снегу» (1565), но по Руси-матушке. Продираешься через множество слов и смыслов, через метафоры, через жизнь охотников, лудильщиков, егерей, точильщиков...всей этой братии честной, которая проживает единой артелью инвалидов имени Д. Заточника (отсыл к средневековой русской литературе!), в Заволчье - в местности за Волчьей-рекой. Другое название реки - Итиль, и, значит, местность можно называть так же, как и рассказ Ильи Петрикеича, - „Заитильщиной“.
⠀
«Пригляделся, а это Вечная Жизнь уже»
⠀
Не ищите здесь сюжета (хотя он имеется), не пытайтесь охватить неохватимое, Саша Соколов через данный речевой-словесный-филологческий перформанс рассказывает и о себе (за Заитильщиной видится Заволжье, где Соколов два года работал егерем в одном из охотничьих хозяйств в 1972 - 1973 гг.), и о времени вне времени (словно перемешаны эпохи и стили), и о жизни и смерти (взаимопроникающих и всегда соединённых), и о страстях людских, и о небожителях, но главный действующий герой у Соколова - это сам Русский Язык, а главное действие - Речь.
⠀
Илья Петрикеич Дзынзырэла пишет следователю по особым делам Сидору Фомичу Пожилых о своей жизни. Он жалуется на мелкоплесовских егерей, которые украли у него костыли и оставили без опор. Историю Заволчья пишет не только Иван Петрикеич, но и Запойный Охотник. Как и Дзынзырэла, он любит час меж волка и собаки - сумерки, когда «ласка перемешана с тоской». Но в отличие от Дзынзырэлы, который выражается замысловато, Охотник пишет свои «Ловчие повести» в классически простых стихах. Он описывает судьбы обитателей Заволчья. И это просто филологический восторг и оргазм, если позволите так выразиться.
⠀
«Россия-матерь огромна, игрива и лает, будто волчица во мгле, а мы ровно блохи скачем по ней, а она по очереди выкусывает нас на ходу, и куда лучше прыгнуть, не разберёшь, ау, никогда»
⠀
«Тут похоронен Пётр
По прозвищу Багор,
Его все звали Фёдор,
А он себя - Егор.
Он был хороший егерь,
Но спорщик был и вор,
На краденой на слеге
Повесился на спор.
Кто спорил с ним - живите,
Да с вами благодать,
Его к себе не ждите,
А он вас будет ждать»
⠀
Роман «Между собакой и волком» - какое-то фантасмагорическое месиво из русского языка. Это тёмная чащоба слов, в которой абзацы встречаются только по большим праздникам и в которой почти невозможно вычленить внятное действие-тропинку. Склонившись над Соколовым, не только Джойса вспомнишь, но и Гоголя, Пушкина, былины и эпосы... да чего только не вспомнишь, честно говоря. Это настоящий гипертекст с десятками и сотнями аллюзий и перекрестий, а ты чувствуешь здесь себя то одиноким путником-юродивым с одинокой Луной на небе, то единомышленником меж ватаги шумных мужиков, распивающих брагу и распевающих песни о жизни - между собакой и волком прошлого и будущего, жизни и смерти, яви и наваждения...
⠀
«Попробуй пожги только, дурья башка,
Мои гениальные строчки»
⠀
⠀
#чтение #сашасоколов #междусобакойиволком #книжныйотзыв #отзывнакнигу #русский #писатель #антониочитает #люблючитать #чтопочитать #мирдолжензнатьчтоячитаю #книжныйинстаграм #букстаграм #книгиэтосчастье #литература #книги #книжныйманьяк #reading #sashasokolov #russian #modern #writer #books #bookstagram #instabook #booklover #bookworm #literature #picture #life⠀