Обычно террору приписывают религиозные мотивы. Однако в нашей стране первыми террористами были атеисты. В общей сложности в России в 1901-11 жертвами террористических актов стали около 17 тыс. человек убитыми и раненными.
Убийство царя-освободителя Александра II
Из "Катехизиса революционера" С.Г.Нечаева, руководителя группы . "Народная расправа":
"§5. Революционер - человек обреченный. Беспощадный для государства и вообще для всего сословно-образованного общества, он и от них не должен ждать для себя никакой пощады. Между ними и им существует тайная или явная, но непрерывная и непримиримая война на жизнь и на смерть. Он каждый день должен быть готов к смерти. Он должен приучить себя выдерживать пытки....
§25. Поэтому, сближаясь с народом, мы прежде всего должны соединиться с теми элементами народной жизни, которые со времени основания московской государственной силы не переставали протестовать не на словах, а на деле против всего, что прямо или косвенно связано с государством: против дворянства, против чиновничества, против попов, против гилдейского мира и против кулака мироеда. Соединимся с лихим разбойничьим миром, этим истинным и единственным революционером в России."
Терроризм в России кон . 19 - нач. 20 в., как метод политической борьбы против самодержавия входит в арсенал русского революционного движения с 1860-х гг. В литературе принято различать "террор" - насилие сильных над слабыми (государства над оппозицией) и "терроризм" - применение насилия и устрашения слабыми (оппозицией) по отношению к сильному (государству).Именно терроризм становится неизменной составляющей частью революционного движения. В истории российского государства до 1917 отчетливо выделяются два "пика" террористической борьбы - в 1878-82 и 1901-11.
Выстрел Каракозова. "Нечаевщина". Теракты народников 4 апреля 1866 в Петербурге Д. В. Каракозов, участник революционной "Организации" Н. А. Ишутина, стрелял в императора Александра II, но промахнулся. Покушение, по-видимому, было совершено им по собственной инициативе. В прокламации, написанной им еще до покушения, подчеркивалась необходимость указать народу его главного врага. Каракозов был повешен по приговору Верховного уголовного суда. Покушение же вызвало взрыв верноподданнических чувств в обществе и повлекло за собой свертывание властями политики реформ.Наиболее откровенное теоретическое обоснование террористическая тактика получила в "Катехизисе революционера" (1869) С. Г. Нечаева, в котором предписывалось физическое устранение своих противников.
"Прежде всего должны быть уничтожены люди, - считал Нечаев, - особенно вредные для революционной организации, и такие, внезапная и насильственная смерть которых может навести наибольший страх на правительство и, лишив его умных и энергических деятелей, потрясти его силу". На практике идеи "Катехизиса" были реализованы 21 ноября 1869 членами созданной Нечаевым тайной организации "Народная расправа" - в Москве был убит входивший в эту организацию студент И. И. Иванов, который якобы представлял опасность для нечаевцев. Но убийство было вскоре раскрыто, начался открытый процесс.
Публикация в газетах "Катехизиса" вызвала широкий общественный резонанс. "Нечаевщина" дискредитировала революционеров в глазах общества и обусловила в нем стойкую "аллергию" к терроризму.Однако неудачи пропагандистской кампании народников в 1870-х гг., вызванные явной невосприимчивостью русского крестьянина к социалистическим идеям, ужесточение преследований со стороны правительства, вновь заставили революционеров обратиться к радикальным средствам борьбы. Особую роль в переходе народников от пропаганды к террору, от анархизма к политической борьбе сыграл провал "хождения в народ", массовые аресты и последовавшие за ними "Процесс 50-ти" (1877) и "Процесс 193-х" (1877-78) и др., в результате которых многим подсудимым были вынесены весьма суровые приговоры.Ключевым моментом в дальнейшей истории российского терроризма стал выстрел В. И. Засулич, которым 24 января 1878 был тяжело ранен петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов. Однако суд присяжных оправдал революционерку, которая была немедленно освобождена из-под стражи. Оправдательный приговор вселил надежду, что революционеры-террористы могут рассчитывать на сочувствие общества.
В программе крупнейшей в то время в России социально-революционной организации "Земля и воля" (1876-79) террор рассматривался как орудие самозащиты и мести, но в реальной жизни террор стал играть более значительную роль.В 1878 последовал целый ряд террористических актов - убийства жандармского офицера Г. Э. Гейкинга и агента сыскной полиции А. Г. Никонова, покушение на киевского прокурора М. М. Котляревского. Участниками николаевского кружка С. Я. Виттенберга - И. И. Логовенко готовился взрыв царского поезда. Но за два дня до проезда императора через Николаев террористы были арестованы и впоследствии казнены.4 августа 1878 средь бела дня на Михайловской площади в Петербурге был заколот кинжалом шеф жандармов генерал-адъютант Н. В. Мезенцов. Он был убит С. М. Кравчинским (литературный псевдоним - С. Степняк) из-за того, что генерал убедил Александра II не смягчать приговор осужденным по "Процессу 193-х". Кроме того, теракт Кравчинского был расценен как немедленный ответ на казнь революционера-народника И. М. Ковальского, который по случайному совпадению был расстрелян в Одессе 2 августа 1878, оказав вооруженное сопротивление при аресте.В начале 1879 покушения следуют одно за другим. В феврале были убиты - в Харькове генерал-губернатор князь Д. Н. Кропоткин, в Москве агент полиции Н. В. Рейнштейн, в марте в Петербурге Л. Ф. Мирский стрелял в шефа жандармов А. Р. Дрентельна, но промахнулся. Характерно, что ни один из террористов не был задержан на месте покушения.
Наконец, в марте 1879 при обсуждении вопроса о покушении на Александра II сразу трое землевольцев объявляют о своем намерении убить царя. Выбор пал на А. К. Соловьева, кандидатуры поляка Л. А. Кобылянского и еврея Г. Д. Гольденберга были отвергнуты по национальным мотивам. 2 апреля 1879 Соловьев стрелял в царя на Дворцовой площади, но ни один из его пяти выстрелов не достиг цели. Террорист был схвачен и вскоре повешен. После этого покушения Россия по распоряжению царя была разделена на шесть генерал-губернаторств с предоставлением генерал-губернаторам чрезвычайных прав вплоть до утверждения смертных приговоров.Противоречия в среде революционеров.
Нарастание террористических тенденций привело к острым разногласиям внутри "Земли и воли"; многие ее члены решительно выступали против покушения Соловьева, справедливо полагая, что оно приведет к усилению репрессий и погубит дело пропаганды. Было найдено компромиссное решение - организация не поддерживает террориста, но отдельные ее члены могут оказывать содействие ему как частные лица. Полемика выплеснулась на страницы землевольческой печати. В статье "Значение политических убийств" (Листок "Земли и воли", № 2-3, 1879) один из идеологов терроризма Н. А. Морозов писал, что "...мы признаем политическое убийство за одно из главных средств борьбы с деспотизмом". Однако далеко не все деятели революционного движения разделяли его взгляды; наиболее последовательно против терроризма выступал Г. В. Плеханов.Расхождения в подходах к тактике терроризма (шире - по отношению к политической борьбе) привели к расколу "Земли и воли" на "Народную волю" (сторонников политической борьбы, признающих терроризм как ее средство) и "Черный передел", в который вошли адепты прежней народнической тактики. Раскол оформился к осени 1879. В "Программе Исполнительного комитета" "Народной воли" террористической деятельности отводилось достаточно скромное место, но в реальности терроризм оказался наиболее эффективным средством политической борьбы.Подготовка к покушению на Александра II и само покушение.
Главным делом руководства партии стала "охота" на Александра II, которая аккумулировала все ее немногочисленные силы.19 ноября 1879 прогремел взрыв царского поезда под Москвой при возвращении императора из Крыма. Под полотно железной дороги был сделан подкоп из домика железнодорожных служащих супругов Сухоруковых, в роли которых выступили Л. Н. Гартман и С. Л. Перовская. Из-за неточной информации народовольцы пропустили поезд, в котором следовал царь, и взорвали один из вагонов свитского поезда. При взрыве никто не пострадал.
5 февраля 1880 новое, беспрецедентное по дерзости покушение на императора - взрыв в Зимнем дворце, осуществленный С. Н. Халтуриным. Ему удалось устроиться на работу во дворец столяром и, как многим неженатым мастеровым, поселиться в одном из подвальных помещений, расположенных под кордегардией и царской столовой. Халтурин сумел в несколько приемов пронести динамит в свою комнату, рассчитывая осуществить взрыв в тот момент, когда царь будет находиться в столовой. Но царь в этот день опоздал к обеду. Тем не менее при взрыве были убиты и ранены несколько десятков солдат охраны.
Взрыв в Зимнем дворце заставил власти принять неординарные меры. Правительство было также озабочено поисками поддержки в обществе с целью изоляции радикалов. Была образована Верховная распорядительная комиссия во главе с популярным, авторитетным в то время генералом М. Т. Лорис-Меликовым - в свою бытность харьковским генерал-губернатором он обошелся без применения смертных казней. Фактически он получил диктаторские полномочия, но поскольку одновременно проводил политику завоевания доверия в обществе, то получил прозвище "бархатного диктатора". При нем в 1880 было упразднено Третье Отделение Собственной его императорского величества канцелярии (тайная полиция). Полицейские функции были теперь сосредоточены в департаменте полиции, образованном в составе министерства внутренних дел.
Около года продолжалось "затишье" - ни террористических актов, ни смертных казней. Но, после того как в ноябре 1880 были повешены народовольцы А. А. Квятковский, в бумагах которого был обнаружен план Зимнего дворца с помеченной крестиком столовой, и А. К. Пресняков, оказавший вооруженное сопротивление при аресте, цареубийство становилось актом возмездия и делом чести партии.Тщательно проследив маршруты царских выездов, народовольцы по возможному пути следования самодержца, на Малой Садовой улице, сняли лавку для торговли сыром (в роли хозяев Кобозевых выступали А. В. Якимова-Диковская и Ю. Н. Богданович). Из помещения лавки был сделан под мостовую подкоп и заложена мина. Неожиданный арест одного из лидеров партии А. И. Желябова в конце февраля 1881 заставил ускорить подготовку покушения, руководство которым взяла на себя С. Л. Перовская. Разрабатывался еще один вариант. Были срочно изготовлены ручные разрывные снаряды на тот случай, если бы Александр II проследовал по другому маршруту - набережной Екатерининского канала. Там его ждали бы метальщики с ручными бомбами.
1 марта 1881 царь поехал по набережной. Взрывом первой бомбы, брошенной Н. И. Рысаковым, была повреждена царская карета, ранено несколько охранников и прохожих, но Александр II уцелел. Тогда другой метальщик, И. И. Гриневицкий, подойдя вплотную к царю, бросил ему бомбу под ноги, от взрыва которой оба получили смертельные ранения. Александр II скончался через несколько часов.
В результате предательства Рысакова и массовых полицейских облав большинство непосредственных участников покушения были арестованы. На процессе по делу "первомартовцев" к смертной казни были приговорены С. Л. Перовская (первая женщина в России, казненная за политическое преступление), А. И. Желябов, Н. И. Кибальчич, изготовивший взрывные устройства, Т. М. Михайлов (член отряда метальщиков) и Н. И. Рысаков. К смертной казни была также приговорена Г. М. Гельфман, хозяйка конспиративной квартиры. Но из-за беременности ей смертная казнь была отсрочена до рождения ребенка, а затем под давлением мирового общественного мнения заменена вечной каторгой, которую отбывать ей не пришлось - она умерла вскоре после родов.
Цареубийство привело к результатам, прямо противоположным тем, на которые рассчитывали народовольцы. Смерть "царя-освободителя" вызвала скорбь в народе; либеральное общество не поддержало террористов, которыми еще недавно восхищалось. Александр III после недолгих колебаний отказался подписать проект "Конституции" М. Т. Лорис-Меликова, в принципе одобренный его отцом и означавший хотя и очень робкое, но все же некоторое движение к представительству. Либеральные министры были вынуждены уйти в отставку, правительство вступило на путь контрреформ.
"Народная воля" к 1883 была разгромлена, последующие попытки ее восстановления успеха не имели. Однако опыт ее борьбы и особенно цареубийство оказали колоссальное влияние на последующий ход революционного движения в России. "Народная воля" как идеальная конспиративная революционная организация убедила, что можно и с ничтожными силами реально противостоять репрессивному аппарату могущественной империи. Терроризм расценивали в качестве весьма действенного средства сопротивления властям предержащим. Поражение "Народной воли" ее последователи объясняли нехваткой людских ресурсов у партии, которая не сумела превратить терроризм в систематическое орудие борьбы.В 1880-е гг. террористическую тактику признают эффективной и включают в свои программные документы не только все мало-мальски заметные группы народовольческого толка, но даже плехановская группа "Освобождения труда". 1 марта 1887 участниками террористической фракции "Народной воли" (группа П. Я. Шевырева - А. И. Ульянова) была предпринята неудачная попытка покушения на Александра III. Дело "вторых первомартовцев" закончилось пятью виселицами - были казнены П. И. Андреюшкин, В. Д. Генералов, В. С. Осипанов, А. И. Ульянов и П. Я. Шевырев.
В течение почти 20 лет после разгрома "Народной воли" попытки русских революционеров возобновить террористическую борьбу неизменно заканчивались неудачей. Однако противостояние самодержавия, не желавшего поступиться хотя бы частью власти, с одной стороны, и крайне радикальные настроения левого крыла общества, с другой, привели к новой, гораздо более мощной террористической атаке на власть.Взлет терроризма в начале 20 в.14 февраля 1901 бывший студент П. В. Карпович смертельно ранил министра народного просвещения Н. П. Боголепова в ответ на расправу с участниками студенческих волнений - массовые исключения и сдачу в солдаты. Выстрел Карповича, действовавшего по собственной инициативе, послужил сигналом к активизации террористической борьбы, неслыханной по своим масштабам в истории 20 в.
В 1902 была образована Боевая организация эсеров, считавшая себя преемницей "Народной воли". Основателем и главой этой организации в 1902-03 г. был Г. А. Гершуни. 2 апреля 1902 эсер С. В. Балмашев застрелил министра внутренних дел Д. С. Сипягина. Это был первый теракт Боевой организации. Под руководством Гершуни были совершены также в 1903 убийство уфимского губернатора Н. М. Богдановича и покушение на харьковского губернатора И. М. Оболенского.После ареста Гершуни организацию возглавил Е. Ф. Азеф, являвшийся в течение 10 лет платным осведомителем полиции, а его заместителем стал Б. В. Савинков. Самые громкие террористические акты Боевой организации были осуществлены, когда у ее руля находились именно эти фигуры. 15 июля 1904 эсером Е. С. Созоновым был убит министр внутренних дел В. К. Плеве и 4 февраля 1905 великий князь Сергей Александрович, который погиб от бомбы, брошенной И. П. Каляевым. Убийство Плеве повлекло за собой изменение политики самодержавия, пошедшего на некоторые уступки либеральному обществу.
Особый размах эсеровский террор приобрел в период революции 1905-07. Кроме Боевой организации, в стране действовали летучие боевые отряды, подчинявшиеся областным партийным комитетам, а также местные боевые дружины. Всего за 1901-11 эсеровскими боевиками было совершено 263 террористических акта. Их жертвами стали 2 министра, 33 генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников, начальников окружных отделений, полицмейстеров, прокуроров, их помощников, начальников сыскных отделений, 7 генералов и адмиралов, 15 полковников, 8 присяжных поверенных, 26 агентов полиции и провокаторов.Среди террористов было немало женщин. Огромной популярностью в народе пользовалась М. А. Спиридонова, которая смертельно ранила губернского советника Г. Н. Луженовского, руководившего подавлением крестьянских выступлений в Тамбовской губернии. Подвергшись насилию со стороны арестовавших ее офицеров, Спиридонова стала символом народной заступницы и одновременно мученицы.Второй женщиной, после С. Л. Перовской, казненной за политическое преступление, стала З. В. Коноплянникова, застрелившая командира Семеновского полка генерала Г. А. Мина. Также были казнены террористки Е. П. Рогозинникова, Ф. М. Фрумкина, А. А. Севастьянова, М. Федорова, без суда была расстреляна Е. А. Измайлович, стрелявшая в адмирала Г. П. Чухнина.
Универсальным методом борьбы против самодержавия и "эксплуататоров", а также средством агитации считали террор отколовшиеся от партии эсеров эсеры-максималисты. На их счету наиболее жестокие и кровавые террористические акты в ходе первой русской революции, в т. ч. взрыв дачи премьер-министра П. А. Столыпина, когда в день приема, 12 августа 1906 трое террористов, вызвавшие подозрение охраны, взорвали себя вместе с посетителями. В результате число жертв достигло 30 человек, а всего пострадало около 100. В1906-07 на счету максималистов было около 50 терактов.Значительная часть жертв террористических актов начала века приходится и на долю различных анархистских групп, которые выступали против "непосредственных эксплуататоров", используя терроризм в качестве "пропаганды действием". Так, группы "безмотивных террористов" считали основной целью своей деятельности организацию антибуржуазного террора; принадлежность к классу "паразитов-эксплуататоров" считалась достаточным основанием для смертного приговора. "Безмотивники" ответственны за взрывы в ресторане "Бристоль" в Варшаве в ноябре 1905 и у кофейни Либмана в Одессе в декабре 1905. Правда, к идейным анархистам зачастую примыкали различные криминальные или полукриминальные элементы, прикрывавшиеся анархистскими лозунгами.В годы первой русской революции действовали и правые террористы, которые организовали убийства депутатов Государственной думы М. Я. Герценштейна, Г. Б. Йоллоса и покушение на бывшего премьер-министра С. Ю. Витте.Что в итоге?Всего за этот период террористами было убито и ранено около 4,5 тыс. государственных служащих различного уровня. "Попутно" было лишено жизни 2180 и ранено 2530 частных лиц. В общей сложности в 1901-11 жертвами террористических актов стали около 17 тыс. человек.После революции 1905-07 террористическая активность идет явно на спад, причиной которого стали многочисленные случайные жертвы терактов, практика экспроприаций, наконец, провокация, которой оказались пронизаны даже самые известные террористические организации.
Смертельный удар по моральному престижу терроризма нанесло разоблачение в 1908 В. Л. Бурцевым главы Боевой организации Е. Ф. Азефа, самого высокопоставленного, но далеко не единственного провокатора среди эсеровских террористов. В 1909 разразился новый скандал - эсер А. А. Петров согласился работать на охранку при условии его освобождения из заключения, затем покаялся и с санкции ЦК взорвал у себя на квартире начальника петербургского охранного отделения полковника В. Карпова.
Одним из последних, потрясших всю Россию террористическим актом в то десятилетие, было убийство премьер-министра П. А. Столыпина в Киеве 1 сентября 1911. Анархист Д. Г. Богров, будучи одновременно сотрудником охранки, получил именной пропуск в строго охраняемый оперный театр. Во время антракта выстрелами в упор ранил Столыпина. После недолгого следствия Богров был повешен. Истинные мотивы покушения остались неясны: в качестве кого он действовал - революционера или тайного агента.После 1917 терроризм как средство борьбы за власть был взят на вооружение большевиками. Безусловно, государственный террор советского периода истории, унесший миллионы человеческих жизней, генетически связан с терроризмом дореволюционным.Возможно, преступно легковесное отношение к человеческой жизни сформировалось именно тогда, когда терроризм снизу столкнулся с террором сверху.
Источник:
http://encycl.accoona.ru/ Современный терроризм
После успешного Октябрьского переворота, увы, атеистический терроризм не исчез с мировой арены. Во второй половине 20-ого века он возрождается в виде революционно-террористических организациях левого толка. Приведем самые известные группировки.
"Красные бригады" - наиболее известная из многочисленных левоэкстремистских организаций 70-х гг. в Италии. Официальными программными установками были провозглашены "марксизм-ленинизм, китайская культурная революция и опыт городской герильи" (исп. - партизанская война). Все это было объявлено "научной традицией международного рабочего и революционного движения Хронология деятельности "Красных бригад"
4.12.71 проведена экспроприация: 800000 лир отнято у посыльного магазина "Коин", вскоре после этого банк "Сан-Просперо" в Реджо-Эмилии ограблен на 14 млн. лир, на 2 млн. лир ограблены ещё два банка.
17.6.1974. Боевики БР проникают в помещение партии Итальянской Социальное Действие (неофашисты), где расстреливают двух человек, что было первым убийством, совершённым БР.
10.6.1977. В ранен вице-директор журнала "Секоло XIX" Витторио Бруно.
11.6.1977. В убит директор "Джорнале Нуово" Индро Монтанелли.
12.7.1977. В результате нападения ранен директор телепередачи "Ти-Джи-1" Эмилио Росси.
Сентябрь 1977. В результате вооружённого нападения ранен редактор Туринского отделения газеты ИКП "Унита" Нино Ферреро.
18.4.77. Убит адвокат Фульвио Кроче.
16.11.77. Убит вице-директор газеты "Стампа" Казаленьо.
16.2.1978, Рим. Убит чиновник Министерства Юстиции Риккардо Пальма.
10.3.1978, Турин. Убит офицер отдела по борьбе с терроризмом Розарио Берарди.
7.4.1978. В результате нападения ранен промышленник Феличе Скьяватти.
11.4.1978. Убит охранник тюрьмы Лоренцо Котуньо.
Декабрь 1978. Убит квартировладелец Итало Скеттини.
Январь 1978, Генуя. Убит коммунист Гундо Росса.
12 января 1980, Милан. В метро убит Ренато Бриано.
17.2.1981. Убит директор поликлиники в Милане.
Апрель 1981. Похищен член Христианско-демократической партии Ч. Черилло.
Май 1983. Покушение на экономиста Джино Джуньи; убиты Главный прокурор Турина Бруно Качча, экс-мэр Флоренции Ландо Конти и др.
27.3.1985, Рим. Убит профессор политэкономии Римского университета Эцио Тарантелли, возглавлявший исследовательский центр Итальянской конфедерации профсоюзов.
Январь 1982. Похищение генерала Армии США Джеймса Доузера.
Февраль 1984. Убийство американского генерала Лемона Ханта (директор многонациональных сил на Синайском п-ве).
14.2.1987, Рим. Группа из девяти боевиков нападала на почтовый фургон. Террористы убили 2 полицейских и одному нанесли ранение.
20.3.1987, Рим. Убит генерал Джорджери, возглавлявший в МО отдел разработки авиатехники.
Апрель 1988. Террористами, проникшими в квартиру под видом водопроводчиков, убит сенатор от ХДП Роберто Руфилли.
1988. один из последних остававшихся на свободе боевиков А. Фосса готовил покушение на политического секретаря ХДП Ч. Де Миту. Фосса был арестован, как и ещё 21 террорист.
Фракция Красной Армии (РАФ, RAF - нем. Rote Armee Fraktion) - террористическая коммунистическая радикальная организация городских партизан, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине. Организована в 1968 году.
Работы, написанные членами РАФ (в основном, первого поколения) позволяют судить о РАФ как о радикальной революционно-социалистической группе. Идеология группы частично основывается на неомарксизме "Франкфуртской школы", хотя ее представители никогда не пропагандировали терроризма. В своих трудах члены РАФ также отталкиваются от идей марксизма-ленинизма. Кроме этого, заметны и маоистские тенденции. Поэтому РАФ порой называют террористами от неомарксизма.
1968, 2 апреля - взрыв в супермаркете Франкфурта-на-Майне.
1970 - серия ограблений ("экспроприаций") банков.
1975, 24 апреля - захват посольства ФРГ в Стокгольме.
1975, 21 декабря - захват штаб-квартиры ОПЕК в Вене.
1976, 27 июня - угон пассажирского самолета в Энтеббе (Уганда). Совместно с НФОП.
1981, 31 августа - нападение на базу ВВС США в Рамштайн.
1989 - террористический акт, повлёкший смерть главы Дойче-банка.
1993 - взрыв тюрьмы в Дармштадте.
Красная армия Японии. Основана в 1969 в результате слияния двух леворадикальных организаций.
Идеология - осуждение "советского ревизионизма" и подготовка мировой революции посредством создания интернационального фронта локальных партизанских красных армий.
1972, 30 мая - 3 члена организации, используя автоматическое оружие, устроили бойню (*погибло 26 человек) в аэропорту израильского города Лод (ныне аэропорт им. Бен-Гуриона).
1974, январь - диверсия против завода "Шелл" в Сингапуре.
1974, сентябрь - захват французского посольства в Гааге.
1975, август - захват заложников в посольстве США в Куала-Лумпуре. Заложники были обменяны на пятерых арестованных террористов.
1977, сентябрь - октябрь - захваченные в Бомбее на борту самолёта 159 заложников обменяны на шесть арестованных в Японии террористов и $6 миллионов. Террористы скрылись в Алжире.
1986, 14 мая - обстрел из миномётов японского и американского посольств в Джакарте.
1988, 14 апреля - взрыв в американском Доме офицеров (Неаполь, Италия).
Революционное движение имени Тупак Амару действует в Перу с 1983 года. Идеология - сплав марксизма и геваризма. Первостепенная цель - дестабилизация государства путем "вооруженной пропаганды" и учреждение марксистского режима, второстепенная - изгнание представителей США из Перу. Наиболее известные акции террористов:
Нападение в 1984 году на посольство США в Перу.
1985 год взрыв офисов "Тексако " в Лиме, взрыв посольства США.
1996 год - захват в Лиме японского посольства. Заложники пробыли под страхом смерти 126 дней.
Революционные ячейки (Revolutionare Zellen, "Rote Zora", Германия)
Немецкая левая террористическая организация, оперирующая на протяжении последних двух десятилетий. На рубеже 1970-х - 1980-х деятельность "Революционных ячеек" активизируется: в конце 1979 ограбили банк, предпринимают покушения, взрывы, организовали побег террористу Штефану Вишневски. Помимо целей внутренней борьбы RZ активно выступали как международная террористическая организация.
1979 г - RZ предприняли попытку покушения на главкома сил NATO в Европе А. Хейга,
1981 г - следует покушение на нового главкома (оба покушения - неудачны),
1981 г - взрыв автомобиля у штаб-квартиры ВВС США, ранено 20 человек.
1981 г - убивают министра экономики Гессена.
1984 г - РАФ и RZ совместно осуществили серию взрывов и покушений, предпринимают совместные публикации документов.
24 июля 1994 г - организация совершала взрыв около здания верфи в Бремене.
Революционные вооруженные силы Колумбии (сокр. по-испански FARC) партизанское движение, образованное в 1964 году как военное крыло Колумбийской Коммунистической партии.
FARC считается самой старой, самая крупной и лучше всего вооруженной левой группировкой в Латинской Америке.
По данным официального колумбийского правительства, эти террористы несут ответственность за многочисленные бомбежки, убийства, похищения людей и вымогательства в стране.
В марте 1999 FARC казнил трех американцев - активистов движения прав индейцев, которых партизаны заподозрили в принадлежности к ЦРУ.
Революционная народная освободительная партия/фронт
Организация возникла в результате раскола в Турецкой народной освободительной партии (Turkish People's Liberation Party/Front) в 1978 под названием Девримчи Сол. Современное название получила в 1994.
Придерживается идеологии марксизма, стремится объединить пролетариат для проведения пролетарской революции. Политически находится на антинатовских и антиамериканских позициях. Финансирование деятельности происходит за счёт ограблений и вымогательства.
В 1980-е объектами покушения были главным образом турецкие военные и чиновники органов безопасности.
Война в Заливе 1991 г. дала повод развернуть кампанию против американского присутствия в Турции: были убиты двое и ранен один американский военный; дважды ракетной атаке подвергалось консульство США в Стамбуле.
Революционная организация 17 Ноября (Греция)
Левацкая группировка, созданная в 1975 г. и названная по студенческому восстанию 1973 г. против военного режима. Деятельность организации направлена против военного присутствия США в Греции, военного присутствия Турции на Кипре, а также членства Греции в НАТО и Евросоюзе.
1975 г - был убит американский дипломат Ричард Вэлч;
1976 г - производят нападения на греческих политиков и общественных деятелей.
1983 г - следует убийство капитана американской армии,
1987 г - взорван американский военный автобус,
1988 г - убит военный атташе США в Афинах Вильям Норден.
В 1990 г происходит расширение целей: нападениям подвергаются объекты ЕС и офисы иностранных фирм. 1992 убит министр финансов. Война в Персидском Заливе 1991 года дала новый повод для проведения антивоенных акций: ответственность за пять из проведённых в Греции 15 терактов, направленных против объектов стран, входящих в антииракскую коалицию взяла на себя "17 ноября". Были убиты: сержант армии США, а также турецкие посол (июль 1991) и пресс-атташе посольства (октябрь).
Народная революционная армия
Левацкая военизированная организация в Аргентине. Создана в 1970 г. как боевое крыло Троцкистской революционной партии трудящихся и Четвертого Интернационала. Другие наименования - Марксистско-ленинская народно-революционная армия. Лидер периода первой половины 70-х г.г. - Марио Сантучо. Численность (на 1974 г.) - до 5.000 боевиков. Оперативные параметры - политический киднеппинг; теракты против офицеров армии и полиции; отдельные удары по военным объектам.
(PRIMA LINEA - ПЕРВАЯ ЛИНИЯ)
Левоэкстремистская группа в Италии. Создана в 1976 г. на основе одной из фракций группировки Красные Бригады. Программа - развертывание вооруженной классовой борьбы в интересах рабочего класса; подготовка условий к развертыванию гражданской войны. Группа активно действовала в крупных промышленных городах (Милан, Турин, Флоренция, Неаполь);
в период конца 70-х - начала 80-х г.г. осуществила ряд политических убийств, а также поджогов на предприятиях и терактов с использованием СВУ против объектов крупных компаний. В целом нейтрализована усилиями полиции к 1981 г.;
остаточный состав находится в розыске и действует на нелегальном положении
Новая Народная Армия - вооружённое крыло "Коммунистической Партии Филиппин идей Мао".
Создана в марте 1969 года группой Хосе Мария Сисона (сын помещика, учился в Индонезии, где установил контакты с маоистами, после чего вступает в КПФ). Провозгласили "вооружённую революцию по захвату власти".
Вели активные партизанские боевые действия против правительства. Хотя основные силы организации находятся в сельской местности, ННА имеет городские подразделения, осуществляющие акции терроризма. Боевиками ННА осуществлялись нападения на полицию, политических деятелей, торговцев наркотиками и на другие объекты, деятельность которых вызывавала народное недовольство. ННА стремились уничтожить американских советников, помогавших правительству в борьбе с терроризмом и повстанческим движением. С 1987 года было убито 10 граждан США, принадлежащих к военному ведомству и частных лиц. Атакам также подвергается собственность промышленных кампании США, отказывающихся уплачивать "революционный налог".
С середины 1990-х активность ННА снизилась как в связи с активными антитеррористическими мерами правительства, так и благодаря политическим шагам президента Рамсоса, стремящегося найти компромисс с повстанцами и прекратить длящуюся более 20 лет гражданскую войну. Армия насчитывает до 16000 боевиков, а также многочисленные группы сочувствующих. Финансовая поддержка осуществляется сторонниками ННА, взиманием революционного налога. В прежние годы ННА получала помощь со стороны Китая.
"Рабочая партия Курдистана". Основана в 1974 году. Идеология базируется на марксистских принципах. Насчитывает 10-15 тыс. членов. Пользуется поддержкой со стороны турецких курдов и курдской диаспоры в странах Европы, а также, по заявлению турецких властей, - Ирака, Ирана и Сирии.
"Национально-освободительная армия" Колумбии (ELN). Повстанческая группировка прокубинской ориентации. Насчитывает 3-5 тыс. вооруженных бойцов, имеет несколько тысяч активных сторонников. Действует в Колумбии и приграничных районах Венесуэлы. Внешней поддержки не имеет.
"Революционные вооруженные силы Колумбии" (РИСК). Определяется госдепартаментом США как "крупнейшая, наиболее подготовленная и хорошо вооруженная повстанческая организация" Колумбии. РВСК созданы в 1964 году как "просоветская партизанская армия". Организация имеет военизированную структуру, включает несколько "городских фронтов".
"Революционная организация 17 ноября". Греческая леворадикальная группировка. Создана в 1975 году. Названа в память о студенческом антивоенном выступлении в ноябре 1973 года. По оценкам экспертов, сравнительно малочисленна. Данных о поддержке извне нет.
Революционная народно-освободительная партия / фронт" (известна также как "Del Sol"). Образовалась в 1978 году после раскола Партии/Фронта освобождения турецкого народа. Численность неизвестна. Данных о поддержке извне нет.
"Революционная народная борьба". Леворадикальная группировка. Действует на территории Греции. Создана в 1971 году для противодействия военной хунте "черных полковников". Численность неизвестна. Источники внешней поддержки не выявлены.
"Сендеро Люминосо" ("Светлый путь", известна также как "Народно-партизанская армия"). Основана в Перу в конце 60-х годов профессором университета А. Гусманом. Насчитывает 1,5 - 2,5 тыс. боевиков, имеет большое число сторонников (главным образом в сельских районах страны). Поддержка извне не оказывается.