Малоизвестный Ленин

Apr 22, 2010 01:13

Образ несгибаемого борца с самодержавием, обманывающего тупых жандармов «молочными чернильницами», был бы неполон без некоторых подробностей из жизни Владимира Ильича Ульянова. Действительно мы раньше не особенно задумывались, откуда у Ленина было столько времени на поездки, диспуты и написание революционной макулатуры. Кто обеспечивал обыденными необходимостями «ум, честь и совесть» России?
Для начала стоит вспомнить что родители Володи были не очень бедными людьми. Отец Илья Ульянов был дворянином, инспектором народных училищ. Даже когда он умер, кровавое царское самодержавие выплачивало за него семье Ульяновых пенсию в размере 100 рублей. Этих денег было недостаточно чтобы замутить мировую революцию, но вполне хватало на хлеб с маслом. (и даже на поездки заграницу) . Кроме того большим подспорьем оказалась наследство от старшего брата Ильи Ульянова имевшего в Астрахани собственное дело. Казалось бы, покажи пример, раздай нищим. Ан нет. Грядущие освободители всех угнетенных, решили для начала побыть сами эксплуататорами и купили хутор Алакаевка. Однако Володя не горел заниматься такими мелкими вещами как ведение хозяйства и участок пришлось отдать в аренду, причем не бедным соседним крестьянам, а предпринимателю Крушвицу. Потом этот хутор было продан, а вырученные средства пошли в «фонд Ульяновых», из которого потом экономная мама будет извлекать золотые рубли для своего юного гения, начавшего активно укреплять пролетарские связи поездками в Швейцарию, Францию и Германию:

"Живу я в этом курорте уже несколько дней и чувствую себя недурно, пансион прекрасный и лечение видимо дельное, так что надеюсь дня через 4-5 выбраться отсюда. Жизнь здесь обойдётся, по всем видимостям, очень дорого; лечение ещё дороже, так что я уже вышел из своего бюджета и не надеюсь теперь обойтись своими ресурсами. Если можно, пошли мне ещё рублей сто..."




После приезда в Петербург Ленин был арестован и затем приговорен к ссылке. Однако, хотя все его товарищи транспортировались в общем. вагоне как арестанты, Ленину было позволено добираться до места ссылки свои ходом, причем часть пути его сопровождали родные. Условия ссылки тоже на самом деле были не такие уж жестокие для Ленина.

"Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен ..."

Царское правительство платило 8 руб каждому ссыльному, а также предлагало дополнительно работать. Большинство революционеров работали , но не Ленин. Зачем ему было работать, когда у него была мама. Вождь пролетариата периодически слал маме телеграммы с просьбой выслать побольше денег и она....слала.

"Финансы получил, дорогая мамочка, и первые, и вторые (т.е. и от 28/XI и от 20/XII). Теперь у нас и пособия получаются правильно, так что дело в этом отношении вошло вполне в норму, и я думаю, что долго (сравнительно) не понадобятся никакие экстра-добавления".

Высылаемые деньги позволяли Ленину не только вкусно кушать, но и эксплуатировать простой народ. Крупская писала:

"Дешевизна в этом Шушенском была поразительная,. Например, Владимир Ильич за своё "жалованье" - восьмирублёвое пособие - имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья - и то считалось, что дорого платит . . . Правда, обед и ужин был простоват - одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест - покупали на неделю мяса, работница во дворе - в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, - тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо".

Отдохнув в ссылке, Володя заметно округлился, чем несколько удивил встречавших его родственников.

"Он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере"

Жизнь продолжалась. Затем в жизни Владимира Ильича начался новый этап - эмиграция. Судя по переписке с родными он был не более тяжелым чем ссылка.

"Мы едем сейчас из гостиницы на свою новую квартиру . . . Нашли очень хорошую квартиру, шикарную и дорогую 840 франков + налог около 60 frs да + консьержке тоже около того в год. По-московски это дёшево (4 комнаты, кухня + чуланы, вода, газ), по-здешнему дорого. За то будет поместительно и, надеемся, хорошо. Вчера купили мебель для Маняши. Наша мебель привезена из Женевы".



По старой доброй привычке большую помощь оказывала мама Ленина

"Ну уж и балуете вы нас в этом году посылками! Володя даже по этому случаю выучился сам в шкап ходить и есть вне абонемента, т.е. не в положенные часы. Придёт откуда-нибудь и закусывает".
"Деньги, лучше всего переводить через Лионский Кредит, на имя "г-на Ульянова (W. Oulianoff), текущий счёт № 6420"1 .
"Чтобы здесь не взяли лишку за размен, лучше всего купить франков в Москве и перевести уже точную сумму франков в Париж . .. Это самый удобный способ. Оказиям доверять не стоит"

Подрывая свое драгоценное здоровье в писательской борьбе, Ленин не забывал его подправлять на буржуйских курортах

"я сижу на отдыхе в Ницце. Роскошно здесь: солнце, тепло, сухо, море южное"



Понимая зависимость победы революции от банального финансирования, Ленин также одобрял так называемые «эксы» (по-русски говоря грабеж), с целью захвата денег налётом на казённые банки, учреждения почты, и на капитал частных лиц. Можно еще долго рассказывать про «Роллс-Ройсы» вождя революции, про некрасивые истории с «честным отъемом» денег у старообрядческих богачей, но в общем итак понятно что реальный образ Ленина был далек от лубочных картинок советской пропаганды.
Хотя, конечно, не стоит кидаться и в другую крайность: Ленин не был алчным олигархом, проматывающем деньги в свое удовольствие.

Лично знавший вождя революции Н. Валентинов так пишет о нем:
Те, кто, не полагаясь на века (надежда плохая!), хотели бы ныне дорисовать "недорисованный" портрет, должны - при анализе Ленина, его политики, поведения, рефлексов жизни - ни на минуту не забывать, что у него "две души". Всё зависело от того, какая из душ в какой области в тот или иной момент брала верх. В одной душе Ленина - хилиазм, революционный раж, свирепость, иллюзионизм, безграничная сектантская нетерпимость, отрицание допустимости каких-либо компромиссов, желание, ни с чем не считаясь, не осматриваясь по сторонам, прямо, кроваво, беспощадно идти к поставленной цели.
В другой душе - осторожность, практический нюх, конформизм, хитрость, большая расчётливость, способность, с помощью далеко идущих компромиссов и комбинаций, гибко приспособляться к требованиям изменяющейся жизни. Кажущееся чисто механическим соединением в одном и том же человеке двух взаимоотрицающих друг друга душ - не делает личность цельной, она представляется двоящейся.
-------------------
Все цитаты приведены из Н. Валентинов "Малоизвестный Ленин" - М.: На боевом посту,1992

история, атеисты

Previous post Next post
Up