Leave a comment

Comments 4

viacheslav_sn May 12 2013, 21:42:24 UTC
Очень интересно! Понятно теперь, на чем рассуждения из первой части основаны.

Reply

yazdigerd May 12 2013, 22:20:07 UTC
Ну, не только на воспоминаниях деда основа стоит.
С них только началось осмысление в свое время.

Reply


valentin_aleksy May 13 2013, 10:16:49 UTC
Читаю с нарастающим интересом. Сама попытка говорить о тенденциях и настроениях, о противоречиях в ОБЩЕСТВЕ, а не об озарениях или заскоках у вождей, - сама такая попытка очень позитивна!

Но тут бы не спешить с обобщениями. Особенно в начале. Раз введенные слова и термины могут потом начать ПРИНУЖДАТЬ и мешать нормальным рассуждениям. По принципу "назвался груздем - полезай в кузов!" Например, вот это отнесение "сталинских выдвиженцев" к "застойникам" - оно потом может сбить с толку.

Прогрессисты и застойники - это ВСЕГДА было и будет! Это "отцы и дети", это старо и ново, как мир и как сама жизнь. Тут бы понять тот главный нерв, по которому в тот период прошло это противоречие.

Ну, пониманию вот именно этого Ваши публикации, Павел Викторович, уже и начали способствовать. В этой связи ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ комментарий Славнитского! Давайте в том же духе! Тут есть о чем поговорить, есть над чем подумать.

Reply

yazdigerd May 13 2013, 22:03:47 UTC
"Тут бы понять тот главный нерв, по которому в тот период прошло это противоречие. "

Немного забегая вперед скажу - линией раздела стала Великая Отечественная война. Почему и как, постараюсь раскрыть уже в третьей части.
Правда, от части к части сложнее становится грамотно излагать. Потому, торопиться не буду.

Reply


Leave a comment

Up