Давайте я Вам немного расскажу за свою любимую Одессу.
Я не претендую на точную и доскональную историчность.
Вполне возможно, что что-то было и не так =)
Считайте мой пост - рассказом за Одессу и ее историю...
С незапамятных времен в Северном Причерноморье жили люди. В более далекие времена здесь обитали киммерийцы, скифы, сарматы, готы и другие кочевники. Место, занимаемое Одессой, было известно и населено ещё во II веке н. э. Арриан, Каппадокийский правитель, по велению Римского Императора Адриана осматривавший берега Чёрного моря, нашёл тут поселение и корабельное пристанище истрийских мореплавателей.
В период Киевской Руси, земли нынешней одесской области были заселены восточно- славянскими племенами тиверцев и уличей.
В ХIII - ХIV веках, когда в Северном Причерноморье хозяйничали татары, на месте нынешней Одессы была стоянка генуэзских судов. Старинные морские карты донесли до нас ее название - Джинестра, так по-итальянски называется дрок - кустарниковое растение с желтыми цветками, особенно распространенное в причерноморских степях.
К ХV веку относится документ, в котором впервые упоминается поселение Качибей - ближайший предшественник города. Точная дата возникновения поселения неизвестна, а название в различное время и в различных источниках не одинаковое. Можно предположить, что это различные варианты одного и того же слова, изменявшегося под воздействием различных языков: Качибей, Коцюбей, Кацюбеев, Хаджибей, Гаджибей, Аджибей.
Фрагмент карты Фра Мауро 1459 года с северо-западным побережьем Черного моря, полуостровом Крым и Азовским морем. На месте современной Одессы показано поселение Фиорделикс.(Как это было обычно принято на картах того периода, юг находится сверху.)
Первое письменное упоминание о Качибее обнаружено документом датированном 1415 годом, об отправке в Константинополь нескольких судов, груженых зерном. В ХV веке в Северном Причерноморье обосновались турки. Качибей же, в конце ХV века вновь захватило Крымское ханство - вассал оттоманской империи. Отныне за поселением твердо закрепилось название - Хаджибей.
Карта Меркатора 1613 года Taurica Chersonesus. Nostra aetate Pruccopsca et Gazara dictur. В районе современной Одессы на карте показаны Ginestra и Flor de Lix.
В 1765 году рядом с Хаджибеем турки возвели каменную крепость Ени-Дунья (в переводе с тур. Новый Свет), располагавшуюся между современной Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом на Приморском бульваре.
Ладыженский Г. А., 1899 год. Хаджибей.
Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов крепость привлекла внимание войск А. В. Суворова,
Портрет фельдмаршала А. В. Суворова. Неизвестный художник.
следовавших на Бендеры; Черноморская гребная флотилия под командованием генерала Дерибаса двинулась вдоль моря на запад. Крепость была взята на рассвете 13 сентября 1789 года передовым отрядом корпуса генерала И. В. Гудовича.
Отрядом командовал граф Хосе де Рибас.
Иоганн Баптист Лампи Старший. «Портрет адмирала Осипа Михайловича Дерибаса».1796.
В отряд также входили казаки во главе с атаманом Головатым.
Портрет войскового судьи Черноморского казачьего войска А. А. Головатого, кисти Михаила Иванова, написанный в Петербурге в 1792 году.
Турецким гарнизоном командовал Ахмет-паша - военачальник опытный и упорный. И он лично, и его воины дрались отчаянно, ни шагу не уступая без боя, однако устоять перед натиском Дерибаса не смогли. Ахмет-паша, 12 офицеров и 66 солдат были взяты в плен, 200 султанских воинов были убиты.
Художник Пархет Петр Пантейлемонович (1907 - 1989), Штурм крепости Хаджибей, ок. 1954.
Ф. С. Рокотов. Портрет Екатерины II. 1763.
Одесса была основана рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года на самом западе новоприобретённой территории Российской империи - Новороссии. Правительство приняло решение о строительстве «военной гавани вместе с купеческой пристанью» в бухте Хаджибей. На эти цели казна выделила 26 тысяч рублей. Императорским указом Дерибас был назначен начальником будущей гавани, Хаджибею же предписывалось «быть городом».
Проект постройки города, порта и новой крепости (на месте которой позже был разбит Александровский парк), она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства.
Франц де Волан, рисунок неизвестного художника (ок. 1805)
22 августа (2 сентября) 1794 года,
с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила были забиты первые сваи в основание города. В 1794 году под руководством Суворова и адмирала Дерибаса началось строительство порта, в 1795 году Хаджибей переименовали в Одессу.
Официальная версия переименования Хаджибея в Одессу такова: на придворном бале 6 (17) января 1795 года Екатерине II предложили переименовать Хаджибей в память древнего эллинского селения Одиссос, находящегося вблизи этого места. Императрица отвечала: «Пусть же Хаджибей носит древнеэллинское название, но в женском роде - Одесса.»
Чтобы поскорее заселить Одессу, было объявлено, что тот, кто здесь поселится, будет освобожден на десять лет от уплаты налогов, и получит ссуды от казны («подъёмные»). С разных мест в Одессу потянулись поселенцы. Для желающих поселиться в окрестностях города, было выделено на морском побережье 15 тысяч десятин земли, годной для хлебопашества. Императрица велела вице-адмиралу Дерибасу построить в Одессе три больших каменных дома и 50 маленьких, чтобы прибывающим иностранцам было, где найти приют на первый год, пока те не обзаведутся собственными домами. Иностранцев также освобождали от уплаты налогов сроком на 10 лет.
Под покровительством Иосифа Дерибаса в Одессе развиваются ремесла, торговля, мореплавание. По его инициативе в 1795 году учреждается городской магистрат, затем открывается городская дума, в том же году - одесская биржа, которая стала центром торговых операций. В 1795 г. в Одессе была проведена первая перепись населения. Оказалось, что в городе проживает 2349 человек.
Через порты Новороссии велась активная торговля хлебом. Благодаря строительству портов урожаи в Новороссии выросли на 500 %, а торговля на 2200%. С первых дней существования города начали действовать таможня и карантин, с 1795 года - магистрат, исполнительным органом которого стала с 1796 года шестигласная дума. В 1797 -1802 гг. Одесса входила в состав Новороссийской губернии, а в 1805 году стала центром Новороссийского края, которым и была до 1874 года. Строился город довольно быстро, и в 1803 году был выделен со своими окраинами в отдельную административно-территориальную единицу - Одесское градоначальство.
Атлас Российской империи. 1800 год. Лист 38. Новороссийская губерния из 12 уездов.
Одесса стала главным портом Новороссии, но чуть не потеряла этот статус после смерти Екатерины II, 6 ноября 1796 года. Процесс дальнейшего восхождения города несколько затормозился при императоре Павле, который в конце 1796 и в 1797 г. издал неблагоприятные для Одессы приказы: "Одесский порт по неудобности его, - значилось в приказе от 30 марта 1797 года, - не будет отделываться на такой конец, чтобы быть ему военным портом..., а окончатся только начатые строением...".9 января 1800 года магистрат отметил, что "со временем может прекратиться и распространяющаяся (здесь) торговля".
Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский.
Грубо говоря император Павел Первый "перекрыл кислород" городу, лишив его инвестиций и льгот. Остроты момента добавило и то, что к 1800 году граф Де Рибас впал в немилость. Едва начавшиеся работы по строительству Одесской гавани остановились. Одесса начала умирать в "младенческом" возрасте - купцы перенесли все конторы в соседние Николаев и Херсон с развитыми портовыми структурами.
Городской магистрат решил дать взятку императору ... апельсинами. В Санкт-Петербург "померанцы" (так тогда называли цитрусовые) приходили сложным путем через Балтийское море. Путь торговых караванов с "колониальными" товарами длился не один месяц, поэтому фрукты даже к столу императора подавались, мягко говоря, слегка подгнившими (так говорят...).
Автор скульптуры - Александр Токарев. Автор идеи - Валерий Балух. Архитектор - Владимир Глазырин.
Главной трудностью "померанцевой" передачи для императора стала доставка плодов в сохранности. Закупив три тысячи отборных греческих апельсинов, каждый окурили серой и завернули в вощеную бумагу. Для доставки фруктов снарядили несколько подвод под охраной унтер-офицера Фанагорийского гренадерского полка Роксомати. Свежие фрукты были доставлены в столицу с необычайной быстротою - 8 февраля обоз вышел из Одессы, а уже 26 февраля Император Павел подписал следующий рескрипт: "Господин Одесский бургомистр Дестуни! Присланные ко мне, от жителей Одессы, померанцы я получил, и видя, как в присылке сей и в письме, при оной мне доставленном, знаки вашего и всех их усердия, изъявляю через сие вам и всем жителям одесским мое благоволение и благодарность, пребывая к вам благосклонный. Павел."
Император Павел уже 1 марта повелел: отдать магистрату на отделку Одесской гавани все материалы, за которые от казны были заплачены деньги; выдать 250 000 рублей заимообразно на 14 лет, за возврат суммы отвечают все купцы города, как живущие сейчас, так и поселяющиеся там впредь; продлить все городские льготы еще на 14 лет, до уплаты займа."
Одесса была спасена.
С этого момента начинается необратимое и бурное развитие Одессы.
Но об этом в следующих частях моего рассказа...
Немного за Одессу - 3. Немного за Одессу - 2.