Ченслер-1

Nov 02, 2024 11:44


Ко мне давеча заходил очередной российский патриот - критиковал приведенные мной мнения иностранцев о великой и прекрасной россии 16-17 века. Явившись подготовленным, патриотический россиянин шандарахнул по мне ответным ударом - привел обширную цитату из Ричарда Ченслера, первого англичанина, посетившего московское царство ещё при Иване Грозном.

Read more... )

война, перевод, умное, история

Leave a comment

Comments 5

axyc November 2 2024, 11:25:42 UTC

рецепт Измаила из "Моби Дик" может показать:

когда жизнь давит на вас, решение заключение не в комфорте, а наоборот, в его отсутствии. Если вас одолевает собственная хандра, лекарством может стать трудное испытание:

a самого верного союзника России за последние два векa мало кто угадает- Англия:

Но «англичанка гадит» же ???-

a суровые факты таковы:

единственной в мире страной, неизменно оказывавшейся союзником России/СССР в трех самых крупных конфликтах последних 200 лет - наполеоновские войны и две мировые ХХ века, была Британия:

во всех этих войнах ее вооруженные силы принимали непосредственное участие в боевых действиях на территории Российской империи/Советского Союза:

а 31 октября Конституционный суд Молдовы утвердил референдум и в Конституции появился «Раздел V - Интеграция в Европейский Союз»" републик ру:

и вот "как вас будут раздевать:

Вот лежит у вас на счету, допустим, миллион рублей. ЦБ специально для того и поднимает ставку:

" Мы сидим, а денежки идут"- Но инфляция разгоняется, как снежный ком.

а лавина сорвется:

И ( ... )

Reply


iweekendwarri0r November 3 2024, 01:30:37 UTC

"Он может вывести в поле 200 и 300 т. людей; сам он никогда не выступает в поле менее, чем с 200 т. людей, и когда он выступает в поход, еще оставляет на границах войска, численность которых не мала. Па Лифляндской границе он держит до 40 т. чел., на Литовской - до 60 т., против Ногайских Татар - тоже 60 тыс. люд. - просто, удивительно слышать;... Но возвратимся к их военным действиям. В сражении они без всякого порядка бегают поспешно кучами; почему они неприятелям и не дают битв большею частью; а если и дают, то украдкой, исподтишка. Я думаю, что под солнцем нет людей, способных к такой суровой жизни, какую ведут русские. Хотя они проводят в поле 2 месяца, когда промораживает землю уже аршина на 2 вглубь, но простой солдат не имеет ни палатки ни чего-либо иного над своей головой; обычная их защита против непогоды - войлок, выставляемый против ветра и непогоды"
^^^ то есть не проебывая такое количество людей в хреновых условиях, могли бы многого достичь. но этого не происходило и не происходит. рашисты хвалят подобное, потому что себя ( ... )

Reply

oblamingo November 3 2024, 04:42:41 UTC

4700 это всего лишь удвоенный базовый, маловато как-то...

Reply


oblamingo November 3 2024, 04:40:13 UTC

а в каком веке английская знать перешла с французского на "язык простолюдинов"?

Reply

yasnyi_krasnyi November 3 2024, 07:06:28 UTC
Примерно в конце 14 - начале 15 века. Столетняя война, "почему мы говорим на языке наших врагов", начало национальной самоидентификации, "Англия - не Франция", вот это все.
Эдуард 3 ввел английский в качестве языка юридических и официальных документов (70е годы 14 века), а для Генриха 4 (начало 15) английский был уже родным языком.

Reply


Leave a comment

Up