Кофейные зерна очень "капризны" - качество напитка приготовленного из них зависит от ряда факторов: помола, обработки, способов хранения и так далее
Как известно, кофейные зерна свежие и обжаренные должны слегка блестеть. Старым зернам недобросовестные производители привлекательный и товарный вид придают, обрабатывая их поверхность маслом. Потерев слегка такие зерна в куре, можно ощутить явственно характерный запах и маслянистый налет. Гораздо чаще происходит разбавление дорогой Арабики более дешевой Робустой. Арабику(в зернах) довольно легко отличить по внешнему виду. Зерна ее продолговатые и крупнее, чем у Робусты. У Робусты зерна почти круглые. Если на упаковке с молотым кофе написано "смесь лучших сортов", при этом не указывается процентное содержание Арабики, то от покупки лучше воздержаться.
Если кофе тонко смолот, то его варят 1-3 минуты, не более. Среднего помола кофе будет готов не более чем через 4-6 минут. Грубый же помол увеличит вдвое время приготовления. Быстрорастворимый кофе будет сразу же готов, после заливки его кипятком. Это самое главное и неопровержимое его преимущество.
Последняя разработка ученых - растворимый кофе нового вида - сублимированный. Готовый экстракт сначала замораживается, а затем сушится при глубоком вакууме, что дает возможность лучше сохранить вкус и аромат напитка.
Если вы вдруг случайно приобрели просроченный жареный кофе в зернах, промойте его в холодной воде, затем на сковороде просушите его, непрерывно перемешивая, до появления специфического потрескивания, для того чтобы частично хотя бы возродить кофейный аромат.
Кофе в зернах из вскрытой упаковки необходимо переложить и далее хранить в закрывающейся ёмкости в прохладном месте. Зерна кофе в вакуумной упаковке хранить вполне можно в мoрозилке. Если их помолоть в замороженном виде, они совершенно не потеряют своего аромата.
Доведенный до кипения напиток перелейте в термос. Подогревать остывший кофе не рекомендуется - он становиться плохого качества.
Для приготовления кофе лучше использовать средне мягкую воду. Смягчить воду можно, если добавить в нее щепотку соли или какао-порошка.
Воду для кофе лучше довести до кипения, слегка остудить и лишь затем залить ею кофе. Аромат напитка становиться слабее, если вода горячее 92 С.
Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются кофейные напитки, взбитые в миксере с мякотью ананаса, банана и персика, а также с черной смородиной, вишней и клубникой. Вместо свежих фруктов можно использовать и сушеные.
Традиционные компоненты для кофе по-восточному - это пряности. Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех и тмин. Тонко смолотые пряности добавляют в кофе на кончике ножа, чтобы вкус напитка стал чуть-чуть острее.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru