О Медведе, Принцессе и мёде

Aug 14, 2010 14:15

Внезапно мелькнувшая мысль:
"Крупная рыба" Бертона - 'эдакое "Обыкновенное чудо" по-американски. Главный герой первого фильма - тот же Волшебник, преображающий мир каплями магического безумия.

Read more... )

сказки, рецензии/кино, символы, экранизации

Leave a comment

Comments 30

layhe August 14 2010, 23:48:09 UTC
А я вот наконец поняла, что же мне так не нравится в Абдулове, почему даже от самых его положительных героев я всегда подсознательно ждала пакости. Глаза у него - рыбьи. Неизменно с выражением "а я тут мимо гулял". Уж не знаю, за что его именуют нынче "великим артистом", а лично у меня он всегда вызывал отвращение. Этим вот незамутненно-рыбьим взглядом.

Reply

yasnaya_luna August 15 2010, 07:26:47 UTC
Я тоже не вполне понимаю, почему вдруг "великий". Хотя вот именно не самые положительные герои у него весьма интересны. Например, в "Карманном театре" по Кокто.

А в "Об.чуде" гораздо ярче и интереснее Янковский.

Reply

hakikas August 15 2010, 09:51:37 UTC
А я на этот раз и у Янковского в этом фильме впервые разглядела фальшивые нотки... :( Хотя это не отменяет моей к нему любви.

Абдулова никогда не любила самого по себе... несмотря на все "воспоминания современников" о том, какой он чудесный человек был, мне всегда казалось, что от него какая-то... стервозность что ли... волнами исходила... и как раз лучшие образы у него получались такие же, с примесью сволочизма или чего-нибудь этакого, канцелярского)) ("Гардемарины", "Карнавал", "Тот самый Мюнхгаузен"). Но все же для меня он очень хороший актер (хотя словом "великий" бросаться не стала бы)... Особенно люблю его в "Гении". А "Обыкновенное чудо" - единственный фильм, где он мне нравится внешне. Хотя да, вот этот взгляд из-под полуприкрытых век совершенно не идет прекрасному принцу... и роднит Абдулова со Сталлоне =)
"Карманный театр" - там же у него роль без слов, правильно?

Reply

yasnaya_luna August 15 2010, 09:55:36 UTC
А не эта роль Янковского больше всего нравится. Может, потому что я вообще люблю эту пьесу Шварца. :)

Кстати, Сталлоне мне очень нравится. И фильму его - тоже. Особенно "Оскар".

Нет, ты ошибаешься, в "К.т." в одном эпизоде у него бессловесные сцены (там приоритет у Алферовой), а после в сцене с Шаниной у него длинный монолог. Собственно, там весь спектакль же состоит из монологов.

Reply


hakikas August 15 2010, 10:22:29 UTC
Мне все казалось, что Захаров - гений, что снял такие фильмы... когда умер Горин, возникли подозрения, что гением был он, а не Захаров. А сейчас вот перечитываю горинские сценарии и думаю: а может, все дело вообще в Шварце? =) Ведь его пьесы необыкновенны не только в горинско-захаровском изложении ( ... )

Reply

yasnaya_luna August 15 2010, 10:38:01 UTC
До Горина и Шварца ведь был еще Эраст Гарин, был блестящий спектакль с Вячеславом Тихоновым (безмерно жаль, что мы его не увидим). :) Так что Шварц - основа, Горин - юмор, плюс художник-постановщик фильма - уж не знаю, кто больше задавал стиль.

Мне тоже нравится такое трактование образа медведя - комплексное и объемное. Именно это я и хотела сказать, только замороченнее. :) Трансформация Медведя - это ведь основное мотив. Недаром и пьеса первоначально была так названа.

Игра с судьбой, некий конфликт - следование за ней, побег, сделка и, наконец, выбор собственного направления судьбы - блестяще переданы простыми расстановками персонажей.

Разумеется, в каком-то смысле Волшебник - все персонажи - он их создает, а настоящий художник наделяет творения так или иначе собственными чертами.

Reply

hakikas August 15 2010, 11:26:22 UTC
Экранизацию Гарина, боюсь, я уже не смогла бы смотреть. А вот спектакль было бы интересно увидеть.. жаль, что не удастся.

А вот Шварца надо почитать...

Reply

hakikas August 15 2010, 11:27:15 UTC
Что это за "а вот" дурацкое... 8))))

Reply


(The comment has been removed)

yasnaya_luna May 15 2012, 23:09:14 UTC
А ведь да, может быть. Я как-то вообще ни разу не касалась биографии Шварца.
Волшебник рассказывает сказку о были... и терапевтический эффект, и сакральное что-то, и переосмысление, чтобы вот эта чистая водичка стала и впрямь чистой и свежей, а глаза и сердце - умытыми.

Только тут еще вот что интересно: Волшебник - бессмертен. Его жена - смертна, но он создает для нее чудо, обыкновенное чудо, когда Медведь остается человеком, Принцесса оказывается смелее, чем он, безумие кажется истиной или ею и является. Волшебник, быть может, хочется, чтобы и время шло иначе, потому что жену он любит больше этого времени и больше его бессмысленности для него самого.

Reply

(The comment has been removed)

yasnaya_luna May 16 2012, 17:53:13 UTC
ДА! ТОЧНО! :))))))

Reply


Leave a comment

Up