За последний месяц ко мне несколько раз обращались оппозиционные активисты из разных с регионов в связи с активизацией спецслужб. Совсем недавно, например, писали из Сочи и Кирова с одной и той же историей: звонят оперативники из центра по борьбе с экстремизмом, требуют встретиться, чтобы поговорить в неформальной обстановке. В случае отказа - угрожают, обещают устроить проблемы.
Люди спрашивают совета, как вести себя в такой ситуации.
Надо сказать, что я и сам проходил через подобную обработку. И на личном опыте выучил старое диссидентское правило взаимоотношений с «охранкой»: не верь, не бойся, не проси, не сотрудничай.
В 2005 году я был вынужден несколько раз встретиться для неформальных бесед с лейтенантом ФСБ Д. Стрельцовым, чтобы за решеткой не оказалась моя подруга. Они часто ловят на этом: ты больше боишься за близких, чем за себя. Лейтенант задавал вопросы, рассказывал небылицы, давил на мозги. Я ничего ему не рассказал, конечно, но сам факт этих встреч был тяжелейшей психологической нагрузкой. В конце концов, я соскочил: написал
большую статью в «Новую газету» со всеми подробностями наших разговоров. Лейтенант прислал последнюю смску - с проклятьями и угрозами. Теперь вот ходит на оппозиционные митинги и наблюдает, буквально в субботу видел его на Триумфальной. Испортил, наверное, карьеру человеку.
В общем, если вы активист оппозиционной или даже обычной общественной организации и вам звонит оперативник с настоятельной просьбой встретить («просто поговорить», мол, «ничего такого»), я советую следующую модель поведения:
1. Первым делом - просить сотрудника представиться и назвать свою должность.
2. Вежливо, но твердо отказаться от неформальных встреч. Сообщить, что вам известны законы: у сотрудника нет права требовать являться на такие неформальные встречи или профилактические беседы.
3. Объяснить, что вы готовы встретиться с сотрудником только официально - после получения повестки. Сообщите при этом, что в случае получения повестки намерены прийти в сопровождении адвоката или общественного защитника.
4. Скажите сотруднику, что оставляете за собой право придать гласности ваш разговор и его содержание с упоминанием имени и должности сотрудника. Сделайте это - например, в блоге (лишним точно не будет).
5. В случае угроз со стороны сотрудника в ходе разговора предупредите его, что сегодня же подадите заявление в милицию и прокуратуру в связи с угрозами, причем укажите имя, должность сотрудника, а также номер телефона, который высветился на определителе номера. Желательно и правда написать такое заявление - это почти наверняка отобьет желание угрожать вам впредь.
* * *
Важно - ни в коем случае не давайте понять сотруднику, что вы напуганы. У них рефлекс стаи: чувствуя ваш страх, они начинают вести себя злее, наглее, агрессивнее. Но и не хамите, не оскорбляйте собеседника. Это будет демонстрацией слабости.
Самое главное - преодолевайте свое искушение поиграть в шпионские игры и сходить на встречу «послушать, что он мне там будет говорить». Опасные игры, где вы не в состоянии контролировать ситуацию (даже если вы уверены в обратном). Сами не заметите, как попадете в оборот.
* * *
В стране создана огромная машина политической полиции, объединяющая сотрудников спецслужб, милиции и административных органов власти. В некоторых регионах число борцов с экстремизмом измеряется сотнями. Это огромная армия дармоедов.
Например, в небольшом Ульяновске только сотрудников центра «Э» почти 70 человек. Самое смешное, что на каждого экстремиста в отделе свой бюджет, и «борцы» сами пририсовывают увеличение числа оппозиционеров в регионе. Большинство местных нацболов под прессингом милиции давно уже уехали в Москву и Питер, а по бумагам ячейка запрещенной НБП растет чуть ли не каждый месяц.
Охранка пустила корни. Их много. Имя им Легион.
Но мы сильнее, потому что за нами правда. Помните: не встречайтесь, не поддавайтесь на провокации, игнорируйте угрозы.
Не верь, не бойся, не проси.