Гуляли как-то осенью по Москве от Арбата до Волхонки и Воздвиженки, вот только созрел до написания репортажа.
Начали от метро Арбатская. Тут хорошо видно здание бывшего ресторана Прага. Открылся он еще в 1872г как недорогой трактир. Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади, которые называли его «Брага».
В 1896 году купец Семен Петрович Тарарыкин случайно выиграл на бильярде этот трактир у его бывшего хозяина и вскоре переделал в первоклассный московский ресторан. Место сразу же стало популярным в богемной среде: тут Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки», здесь Репиным был устроен банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», а Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения».
После октябрьского переворота ресторан превратился в простую столовку, куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повез Лизу обедать. В 1954 году дом был перестроен и заново открылся ресторан «Прага». В советские времена Прага вновь стал одним из престижнейших ресторанов.
1.
В 1997г была проведена реконструкция, после которой от отделки начала XX века и 1950-х осталась только мраморная парадная лестница. Ныне ресторан не работает, хотя обещают это дело восстановить.
1. 1955г
На другой стороне Арбатской площади стоит часовня Бориса и Глеба, 1997г. Поставили ее в память об одноименной храме, который стоял тут с 1483г, но был разрушен коммунистами в 1930-м году «ради выполнения наказов избирателей». Все для народа, как же иначе!
2.
2а. 1902г Тут немного виден тот самый старый храм.
Памятник Гоголю стоящему, в противовес Гоголю сидящему. Говорят, Сталин не любил первоначальный памятник 1909г, где Гоголь скорбно сидит. Поэтому к 1952г на его место поставили этот памятник, а исторический передвинули во двор, к музею Гоголя, чтобы глаза не мозолил.
Валентин Катаев писал: «Незримая всевластная рука истории переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски. Она переставила памятник Гоголю работы гениального Андреева, тот самый памятник, где Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный птичий нос в воротник бронзовой шинели - почти весь потонув в этой шинели, - с Арбатской площади во двор особняка, где по преданию сумасшедший писатель сжёг в камине вторую часть «Мёртвых душ», а на его место водрузила другого Гоголя - во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, не то водевильный артист, не то столоначальник, лишённый всякой индивидуальности и поэзии».
3.
3а. 1927г Гоголь еще сидит
Угол Гоголевского бульвара с Колымажным переулком. Бывшая городская усадьба Е.М. Алексеевой, 1908г. Нынче сидит Валютно-финансовый департамент МИД России.
4.
Фотографировать здания по той же стороне, что идешь, крайне неудобно, а бегать на другую сторону бульвара же не будешь, да там все равно из-за деревьев будет плохо видно.
Городская усадьба Е.И.Васильчиковой - С.А.Оболенского - Н.Ф.фон Мекк, XIX в. Ныне - музей шахмат.
5.
5а. 1949г
Виднеется колонны музея современного искусства. Изначально здание было построено в конце XVIII - начале XIX в для Нарышкиной. Здесь жил декабрист М. М. Нарышкин, бывали Рылеев, Пущин, позднее - Тургенев, Репин, Островский, Фет. В доме работало правление Союза художников СССР.
6.
6а. 1979г
Сбоку можно через забор посмотреть во двор музея - там стоят всякие разные памятники. В сам музей мы не заходили.
7.
Вернулись на Гоголевский бульвар.
8. Бывшая городская усадьба И. М. Оболенского, И. И. Некрасова, А. А. Катуар-де-Бионкур, 1783-1890-е.
8а. 1976г
Если с Гоголевского бульвара повернуть налево, на Волхонку, то через 150м можно увидеть историческую кремлевскую заправку 1930-х гг, принадлежащую ФСО. Обычного смертного тут не заправят.
9.
9а. 2000г
Чуть вернемся назад на Б. Знаменский переулок. Прямо на улицу выходит служебный флигель Московской 1-й мужской гимназии, 1-я половина XIX века.
10.
Левее флигеля стоит и сама гимназия, которая последовательно была усадьбой Долгоруких и усадьбой Румянцева-Задунайского. Гимназия была основана еще в 1804 году Александром I. Здесь учились драматург Островский, историки Погодин, Соловьёв и многие другие.
11.
Вот это вот интересное здание - это корпус бывшего дома-коммуны «Дом художников». Семиэтажный корпус с 2-3-комнатными квартирами построен в 1929-1932 годах. Предназначался для семейных. Здесь в 1932 году в квартире своего брата - архитектора Александра Пастернака - проживал поэт и писатель Борис Пастернак.
12.
Подвал дома - сохранившийся подклет трапезной (конец XVII - начало XIX веков) храма Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот.
13.
13а. 1935г
Бывшая городская усадьба Ухановых-Толубовских. На переднем фоне флигель, затем идет сама усадьба. Левая часть построена после 1812г., правая - в 1852г. В доме жил композитор В.Я. Шебалин, у которого часто останавливался Д.Д. Шостакович.
14.
15. Виднеется хрустальная часовня во дворе музея современного искусства.
Бывший главный дом городской усадьбы, позже доходный дом. Здание построено в 1835 г, фасад получил свой современный вид в 1886г.
16.
17. Продолжаем идти по Большому Знаменскому переулку.
Реставрируется бывшая городская усадьба Голицыных - Вяземских - Долгоруких. Главный дом постройка конца XVII-XVIII вв. Здесь в 1792г родился поэт П. А. Вяземский. После 1917 года усадьба Долгоруковых была национализирована и в 1921 году передана в аренду создаваемому институту марксизма! Ныне передано ГМИИ им. А. С. Пушкина.
18.
Напротив бывшая городская усадьба В.Е.Дровосекова - В.М.Бостанджогло. Небольшой дом перестроен в 1874 году из старого особняка для гласного Московской городской думы, купца 1-й гильдии Василия Михайловича Бостанджогло.
19.
На углу стоит самое странное здание всего района - копия дома Фридриха Энгельса во времена, когда Энгельс проживал в Манчестере (1850-70 гг.). Собственные русские архитектурные жемчужины уничтожались пачками, зато строились копии, зато идеологически правильные.
20.
20а. 1937г
Здесь, на углу Большого Знаменского и Колымажного переулков пока прервемся.