Галеев-галерея - выставка малоизвестных художников

Mar 17, 2022 07:33

Считается, что в Москве все дорого. Но при этом, в Москве есть куча мест, куда можно ходить и бесплатно. Например, мы вот так сходили в Галеев-галерею. Галерея специализируется на показе неизвестных и малоизвестных произведений мастеров русского авангарда и довоенного (1910-1940) искусства в основном из частных собраний.
1.




Находится галерея в районе Патриарших прудов, Большой Козихинский пер., 19/6с1. Вход в арку, во двор. Звоните в звоночек, вам открывают, и спускаетесь в подвал.
2.



Одеваете бахилы, вешаете одежду и идете смотреть картины. Галерея весьма небольшая - всего две комнаты, так что от просмотра не успеете устать. Охранник сидит возле входа и никому не мешает.
3.



4. Интерьер выполнен в стиле лофт.



Картины снимать дело неблагодарное, но несколько снимков я все же сделал.
Сергей Эйгес - Портрет жены с апельсином, 1933.
Автор - человек из семьи классической старой интеллигенции. Отец - композитор, пианист и философ Константин Романович Эйгес. Внук врача Р. М. Эйгеса и переводчицы С. И. Эйгес (Эльцин); племянник переводчицы А. Р. Эйгес, математика и философа В. Р. Эйгеса, математика и чеховеда А. Р. Эйгеса, педагога-методиста Н. Р. Эйгес, литературоведа И. Р. Эйгеса, художника В. Р. Эйгеса и поэтессы Е. Р. Эйгес.

Закончил ВХУТЕИН. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, был направлен в Высшую инженерную школу минных заграждений. Погиб в бою 27 июня 1944 года под Витебском. Похоронен в братской могиле. Урна с землёй, взятой с этой могилы, захоронена в семейном некрополе Эйгесов на Введенском кладбище.
5.



Сергей Эйгес - Малярийная мать, 1934.
У этой картины интересная история. Изначально ее название было - Голодающие Поволжья. Как вы понимаете, с таким названием шансов у нее не было. Поэтому в 1965г, уже после гибели автора на фронте, ее экспонировали в Манеже под названием После фашистской оккупации. Мать с ребенком. Так что фейки и подлоги - они не вчера родились.
6.



Константин Чеботарев - Ново-Гиреево. Вечер, 1936г
Родился в семье зажиточного крестьянина. Учился в Казани. В 1917 году стал лидером объединения художников, называвших себя «Союз Подсолнечник». Объединение провозгласило целью борьбу с «отжившим искусством». В этот период он в основном создаёт произведения, составленные из композиций геометрических форм.
В 1930-е годы он, хотя и не был репрессирован, потерял всякую возможность выставляться. С 1940 года он подавал заявления в Московский союз художников, но был туда принят лишь в 1970 году.
7.



Мария Ильф-Тарасенко - Курица, 1929г
Приставка Ильф тут к фамилии не случайна - да, это жена того самого Ильи Ильфа, соавтора 12 стульев и Золотого теленка.
Познакомились они в Одессе в 1921г, когда Марии было 17 лет (Илье 24). Через три года они поженились и она поселилась в комнате, которую ее муж делил с Юрием Олешей:). И только через 5 лет им дали отдельную комнату в коммуналке. Еще через 7 лет, в 1936г им дали отдельную квартиру, а через год Илья Ильф умер от туберкулеза. Мария пережила мужа на 44 года...
8.



Роман Семашкевич - Едоки картофеля, 1930-е.
Учился во ВХУТЕМАС, который не закончил. В 1930-е у него было организовано 6 персональных выставок, отдельные картины купил Русский музеи и Третьякова, а в 1937г он был арестован и расстрелян.
9.



Еще экспонируются интересные книжки. Например, знали ли вы, что в Третьяковке в 1936г показывали творчество сотрудников НКВД?
10.



11. Или вот, Луначарский - Очерки марксистской теории искусств.



Конечно, это не все картины, что там были, но у меня и не было цели отснять все. Все равно, смотреть лучше вживую. Вот такая вот небольшая, но интересная выставка.

музей, Москва

Previous post Next post
Up