Тракай, ч.1

Apr 08, 2009 22:11

Сегодня предлагаю погулять по литовскому городку Тракаю.

Город Тракай и его окрестности начали развиваться в XIII веке как административный центр Великого княжества Литовского. Согласно древним летописям, Великий князь Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от Кернаве и решил воздвигнуть на нём за́мок. Так появился замок Тракай (несохранившийся). В источниках Тракай впервые упомянут в 1337 году. Здесь в 1350 году родился известнейший правитель Литвы - сын Кейстута Витовт.

В начале XV века великий князь Витовт предоставил Тракаю так называемые магдебургские права (самоуправление). Город должен был платить великому князю дань, охранять и укреплять замки.
1.




В XVI веке Тракай окончательно потерял политическое и экономическое значение. Во время войны с Россией (XVII век), город был разграблен, сожжён, замки разрушены. В XVII-XIX веках Тракай был обычным уездным городом Виленской губернии.

В Тракае достаточно тяжело заблудиться - фактически город вытянут между озерами и если идти по центральной ул. Vytauto, переходящую затем в ул. Karaimu, то можно увидеть все основные достопримечательности.

Как добраться: автобус отходит от автовокзала в Вильнюсе каждые 30-60 мин. Ехать минут 30-40, стоимость 5 лит.
Электричка - 10 раз в день.

Где остановиться: В принципе, весь Тракай можно посмотреть меньше, чем за день, но если хочется погулять по окрестностям, но в городе полно жилья типа B&B.

Первое, что встречается по дороге - православная церковь Рождества Богородицы (1863г). Во время Первой Мировой войны здание храма было наполовину разрушено.
2. Фото 1936г


В 1938 году храм был капитально отремонтирован. Богослужения в нем возобновились.
3.



4.



Чуть дальше находится католический костёл Явления Пресвятой Девы Марии (XV - XVIII в.)
Это первый приходской костёл, построенный в 1409 г. при содействии Великого Литовского князя Витовта. Войны и пожары не раз его уничтожали.
5.



Перестроен в 1717 г. В главном алтаре висит икона св. Девы Марии с Младенцем. Считается, что икона чудотворна, ограждает от бед. Костёл Св. Девы Марии содержит стили готики и барокко.
6.



7.



Далее у нас идет столб со статуей св. Йонаса Непамукаса, который является защитником озёр местных жителей. Из имени видно, что это литовское название известного чешского святого Яна Непомуцкого. Каким образом он стал местным покровителем непонятно.
Раньше на этом месте была главная площадь города, где ещё в начале XV в. был базар, а дважды в год большие ярмарки.
8.



Чуть дальше находится ярко-синее здание старой почты. Этот дом построили в 1810г монахи-доминиканцы. В 1864г с закрытием монастыря строение перешло Управлению полиции Тракайского уезда, а в 1887г здесь располагалась почтово-телеграфная контора и жили ее служащие.
9.



Если сразу за заднием почты свернуть направо, то можной выйти к Доминиканскому монастырю . На территории Полуостровного замка в XVIII веке обосновались монахи доминиканцы, которые начали здесь строительство костела в передней части. Однако им не хватило средств, и строительство было прервано, в недостроенном костеле они основали монастырь и часовню. В XIX в. южное крыло костела было перестроено в монастырь, а часть северного крыла в небольшой костел. В настоящее время в здании доминиканского монастыря находится администрация Тракайского исторического музей. Часть помещений монастыря отведено под выставочный зал музея, демонстрирующий сакральное искусство 17-19 веков. Время работы выставки: с 10.00 до 18.00 (по понедельникам и вторникам закрыто).
10.



11.



12.



13.



14. Местный житель



За монастырем располагается и сам Полуостровной замок, точнее то, что он него осталось. Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы на полуострове, между озерами Гальве и Бернардинцев. Замок представлял из себя предзамок, обнесенный каменной стеной с башнями и, собственно, сам замок с деревянной стеной на высоком холме.

В 1383г он был завоеван тевтонцами, но в том же году отбит обратно. Замок был сильно разрушен, а в 1391году и вовсе сгорел вместе с городом. В начале XVв замок был перестроен, деревянные укрепления заменили на каменные, вырыт 12-метровый в ширину ров.
15.



16.



После смерти Витовта в 1430 году работы прекратились, а после вторжения русских войск в 1655-1661 гг. замок был разрушен и более не восстанавливался. Сейчас частично восстановленны стены и башни. Холм же, где стоял собственно сам замок, ныне гол.
17.



18.



19. На территории стоит небольшой требюше.



20.



21.



22.



23.



Теперь вернемся на основную дорогу и пойдем дальше.
24. Пожарная каланча?



25.



Одной из особенностью города является проживание там необычного национального меньшинства - караимов.
Привезённые в конце XIV века в Тракай, караимы пустили здесь глубокие корни. Считается, что караимов и татар сюда привёз великий князь Витовт после похода на Крымский полуостров. В Тракай караимы переселились с семьями, им было предоставлено жильё в северной части города, у подступов к замкам. Тракайские караимы образовали две группы, занимающиеся совершенно разной деятельностью. Караимы-воины должны были охранять мосты и Островной замок. Гражданские караимы занимались мелким ремеслом, торговлей, служили переводчиками, обрабатывали землю.
26. Караимский этнографический музей. Посещать его стоит после островного замка, т.к. его билет дает 50% скидку.



27. Кенасса



28.



29. Обычные трокайские бабушки.



За подготовку материала спасибо сайту Замки Литвы и лично renatar.
Продолжение следует...

Литва, Тракай

Previous post Next post
Up