В целом, мы за два дня в Тбилиси успели посмотреть почти все основное. Напоследок, уже на вечер оставили прогулку на Мтацминду - смотровую площадку и пантеон с захоронениями различных известных лиц. В том числе и весьма неоднозначных. Например, догадываетесь чья эта могила?
1.
Так как место это находилось недалеко от нашего гестхауса, то пошли туда пешком.
2. Вид на город от нижней станции фуникулера.
2. Хорошо видно храм Цминда Самеба
Наверх можно подняться или пешком, или на фуникулере. Решили туда доехать, а спустится уже пешком.
Открыт он был еще в 1905г, а к 1969г его обновили.В 2000-м году у фуникулера оторвался трос, и заново его запустили лишь в 2012г. Но это лучше, чем канатная дорога туда же, которая порвалась в 1990г и погибло 20 человек. После чего ее уже не восстанавливали.
3. Нижняя станция сделана в псевдомавританском стиле.
Понадеявшись, что бомба в одну воронку дважды не падает, поехали вверх:). Оплата происходит только по специальной карте. Ее нужно купить за 2 лари (вернуть ее потом нельзя). А потом еще оплатить проезд 2 лари в одну сторону. Нам дала ее хозяйка гестхауса.
4. Вот он, едет.
Мурлыча какую-то чепуху о застое в бараночно-бубличном деле, Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам. Да, из Двенадцати стульев.
Вот и мы стали подниматься к звездам. Высота горы Мтацминда 740м, поэтому весь город лежит как на ладони, уж простите за избитое сравнение.
5.
6. При желании можно рассмотреть те объекты, про которые я рассказывал в прошлых частях:).
7. Поганки Дома юстиции:)
Наверху находится телебашня и парк с аттракционами.
8. Ну а мы пошли спускаться вниз, к пантеону.
9. На территории Пантеона находится церковь св. Давида.
10. Церковь строилась с 1859 по 1871 год и освящена в честь Святого Давида Гареджийского (по преданию, подвижник поселился здесь в VI веке).
11. Второй храм на Пантеоне - Преображенский.
12. Источник воды, бьющий из горы у церкви, считается целебным, помогающим от бесплодия.
13.
Существующий у церкви некрополь с 1929 года объявлен пантеоном «Мтацминда», здесь захоронены известные люди Грузии - известные писатели, артисты, учёные. И не только. В основном это грузины, но есть одно исключение - это Александр Грибоедов, убитый в Тегеране. Собственно он там был похоронен первым, а уже потом, рядом с ним стали хоронить и других.
14.
Пантеон довольно небольшой, здесь всего 48 захоронений. Подавляющее число этих людей мне совершенно незнакомы. да, некоторые фамилии я слышал, потому как это представители известных, знатных родов, но вот самих людей - нет.
Слева - могила Акакия Церетели - поэт, писатель, идеолог. Правее плита Анастасии Туманишвили-Церетели, пистаельница. Жена Георгия Церетели, а не Акакия, как можно было подумать, раз они рядом лежат.
Затем бюст Васо Абашидзе, актер, и затем Давид Клдиашвили, писатель.
15.
Бюст на переднем плане - Акакий Хорава, актер. Правее раскинул руки Вахтанг Чабукиани, артист балета.
На заднем фоне бросаются в глаза руки. Это надгробие Ладо Гудиашвили, художника. Правее от него бюст Дмитрию Кипиани - писатель, политик националистической направленности.
16.
17. Серго Закариадзе, актер.
Могила Ильи Чавчавадзе и его жены Ольги Гурамишвили. Илья Чавчавадзе ныне носит неофициальный титул Отца нации. Действительно в свое время он был весьма популярен в Грузии. Собственно и его убийство связывают именно с этим. По официальной версии это была шайка разбойников, хотя подозревают, что за этим могли стоять местные большевики и их лидер Филипп Махарадзе.
Личность была неоднозначная, стоявшая на националистических и антиармянских позициях.
18.
Одно из самых свежих захоронений - Бачана Брегвадзе. Писатель, переводчик, академик.
19.
С этой фотографии я начинал репортаж. Это первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия. Тоже писатель и доктор филологических наук, между прочим. Гамсахурдиа был убит в Грузии (или покончил жизнь самоубийством, история мутная), похоронен вначале в селе Джихашкари Зугдидского района, затем останки перезахоронили в Грозном, потом еще раз перезахоронили в Грозном в другом месте, и наконец в 2007г похоронили здесь, в Пантеоне. С военными и государственными почестями.
20.
Якоб Гогебашвили на заднем фоне, педагог, автор грузинского букваря.
21.
22. Георгий Леонидзе, поэт.
Ну и несколько фотографий тбилисского метро, на отдельный пост они не тянут.
23.
Что сказать - метро как метро, похоже на московское:).
24.
25. Один раз прокатились, когда уже в конце жили далеко от центра, а так то мы все больше пешком ходили.
26.