Кодлер

Nov 12, 2020 10:06

Вчера я вешал загадку, что за предмет посуды изображен на фото. Вариантов было много, среди них был и верный:).
Да, это кодлер. Кодлер - приспособление для приготовления яиц «в мешочек» (от английского to coddle - варить на медленном огне). Кодлеры широко вошли в оборот в Британии в XIX веке, самая известная мануфактура - Royal Worcester.

Отвинчивается крышечка, внутрь разбивается яйцо. При желании добавляются специи, сыр, ветчина. Крышка завинчивается, кодлер погружается в кипящую в кастрюле воду. В зависимости от того, сколько выдерживать в кипятке - получается та или иная степень смятки:)
На крышке кодлера видно кольцо. Оно не случайно. Кодлер же потом еще надо вытащить из кипятка, он горячий. Поэтому удобнее всего воспользоваться специальным крючком. Он как-раз на фото, 1899 год, Бирмингем.
1.



Вариант завтрака с использование кодлера. Нужно отметить, что вкус приготовленного яйца несколько отличается просто от варки. Мне показалось, что яйцо больше похоже на запеченное, чем на вареное.
Кто-то может сказать, что лень заморачиваться, но на самом-то деле дополнительные затраты времени не превышают минуты-другой. Зато вкусно и красиво:).
2.

житейское

Previous post Next post
Up