Храм Метехи - один их наиболее фотографируемых в Тбилиси. На это играет его удачное расположение - на возвышении, не заслоняемый другими сооружениями. Не все храмы могут этим похвастаться.
1.
Храм Метехи, или если более официально - церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Предположительно первый храм на этом месте был построен при Вахтанге Горгасали (V век), возможно здесь же находился его дворец.
В 1235 году во время нашествия монголов храм был разрушен, но в 1289г, при правлении Димитрия Самопожертвователя полностью восстановлен, и в таком виде в основном дошёл до нашего времени.
Стены храма возведены из тесанных камней-квадров, но позднее (по-видимому, в XVIII веке) внутри почти повсеместно реставрированы кирпичом.
2.
При Берии чуть не была снесена: за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью. В 1974 году все внутренние перегородки были снесены, а здание передали молодёжному экспериментальному театру, устроившему в центре здания под куполом сцену.
3.
4. Царица Тамара?
5. Перед церковью стоит памятник царю Вахтангу Горгасали, как ее строителю.
6.
7. Вид от церкви.
От Метехи открывается отличный вид на крепость Нарикала. Видна церковь св. Николая. Это восстановленный в 2004г новодел, но он стоит на старом фундаменте церкви, погибшей от взрыва в 1810г.
8.
9. Чуть левее от Нарикала виден Преображенский монастырь на Таборской (Фаворской) горе.
10. Вид на храм и памятник с моста Метехи через Куру.
Проходим по мосту и опять попадаем в Старый город. Тут можно посмотреть памятник Сергею Параджанову, 2004. Был создан к его 80-летию. В качестве образа была использована фотография Юрия Мечитова «Время полёта», сделанная когда Параджанов прыгнул через улицу Махарадзе в Тбилиси.
11.
Неподалеку стоит Сионский кафедральный собор, он же собор Успения Пресвятой Богородицы. Стоит он так, что на один кадр никак не влазит, а панорама не получилась.
12.
Основание храма приписывается Вахтангу I Горгасалу. Более вероятно, что инициатором строительства выступил в конце VI века куропалат Гурам I. Эта первая церковь была была снесена, после учреждения эмирата.
13.
Старинная, трёхъярусная колокольня постройки XV века, разрушенная персами и восстановленная в XX веке.
14.
В 1112 году Давид IV Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, который не раз подвергался разрушениям и восстановлению.
15.
16. В интерьере храма сохранились фрески русского художника Г. Г. Гагарина.
17. Иконостас
Неподалеку стоит армянская церковь Сурб Геворк - одна из старейших армянских церквей Тбилиси, XIIIв. В настоящий момент является одной из двух действующих армянских церквей в Тбилиси.
18.
Была построена князем Умеком из города Карина (современный Эрзурум), который переселился в Тбилиси в XIII веке. За свою историю многократно разрушалась и восстанавливалась.
19.
Практически напротив стоит церковь монастыря Сорока Севастийских мучеников. Церковь существовала на этом месте ещё в предреволюционные годы, в 1924 году она была разрушена советскими властями, местность использовалась под жилую застройку.
20.
21. Возобновлена по инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в 2009г. То есть новодел по сути.
22. Показался район Абанотубани.
Район известен своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. Построенные в разное время в XVII-XIX веках, бани формируют собой отдельный квартал города.
23.
24. Сейчас все бани приватизированы с условием сохранения профиля работы и защиты памятников культуры.
25.
26. Рядом с банями находится Тбилисский каньон, он же Легвтахеви, он же Дабаханка, он же Инжировый:).
27.
28. Внизу течет ручей.
Пушкинская, или Пестрая, или Орбелиановская баня. Хотя ее часто принимают за мечеть, которая находится не так далеко от нее. В 1829г в ней мылся наше всё и ему всё понравилось:). А чуть позже, говорят, в ней же помылся и Александр Дюма. Возможно из того же тазика!
29.
30. Место тут туристическое, поэтому все хорошо отреставрировано.