Церковь Матьяаша

Sep 25, 2020 09:48

Если в Пеште главным храмом является собор св. Иштвана, то в Буде его роль занимает церковь Матьяша. Расположена она на будайском холме между площадью Святой Троицы и Рыбацким бастионом.
1.




Храм построен в редком для будапештской архитектуры готическом стиле. В юго-западном углу храма возведена колокольня высотой 80 метров, колокольня церкви Матьяша - самое высокое сооружение Будайского замка.
2.



3. Крыша церкви покрыта черепицей знаменитой печской фабрики «Жолнаи».



Согласно церковной традиции, первая церковь на этом месте была возведена Иштваном Святым в 1015 году и освящена в честь Девы Марии. Эта церковь погибла в 1242 году в ходе монгольского нашествия.
4.



После избавления от монголов, король Бела IV начал строительство Будайского замка на холме, в том числе и возведение новой церкви Девы Марии. Строительство шло с 1250 по 1270 год.
5.



Статус столицы, который получила Буда во второй половине XIV века, привёл к необходимости реконструкции её главной церкви. При Людовике Великом церковь Девы Марии была перестроена и расширена.
6.



Ещё одной большой перестройке церковь подверглась в правление короля Матьяша Хуньяди (Корвина). При нём же была возведена колокольня. Со времени правления Матьяша Хуньяди храм стал известен как церковь Матьяша (Матфея).
7. Алтарная часть



В 1526 году Буда в первый раз захвачена турками, разграблена и сожжена, церкви причинён значительный ущерб. После того, как турки оккупировали Буду в 1541 году во второй раз, церковь Матьяша была превращена в мечеть, алтарь и украшения выброшены, стены побелены. 145 лет здание оставалось главной мечетью Буды.
8. Алтарь



В 1686 году Буда была отвоёвана у турок войсками Священной Лиги. С осадой Буды в 1686 году связано церковное предание о чудесном явлении статуи Девы Марии. По преданию, во время артиллерийского обстрела рухнула одна из стен в бывшей церкви, обнаружив скрытую за ней в потайном месте статую Пресвятой Богородицы. Появление статуи Девы Марии прямо перед молящимися турками настолько подорвало их дух, что город был сдан в тот же день.
9.



В период между 1874 и 1896 годами проводилась масштабная перестройка здания, главной целью которой было приблизить внешний облик церкви к оригинальному готическому виду XIII века. При реконструкции был открыт ряд сохранившихся средневековых фрагментов, которые были встроены в новое здание храма.
10.



В церкви проводились коронации последних венгерских монархов (династии Габсбургов), в том числе Франца-Иосифа I и его супруги Елизаветы.
11.



12. Врата. Были закрыты.



13. Росписи хороши. Типовые для того времени, мне нравятся.



14.



Саркофаг короля Белы III и его жены, Анны Шатийонской. Могила этой королевской четы была единственной, которая сохранилась в Секешфехерваре после турецкого ига.
16.



В 1898 году останки Белы и Анны были торжественно перевезены из Секешфехервара в Будапешт и перезахоронены в церкви Матьяша.
17.



18.



19.



Правая нога Иоанна V Милостивого - александрийского патриарха начала VIIв.
20.



21. Еще частица мощей - на сей раз Стефана Первомученника.



22. А это частица от Игнатия Лойолы, про которого я не так давно делал репортаж.



23. Лестничка ведущая на королевскую галерею, где располагались во время службы члены королевской семьи



24. Послевоенная копия венгерской короны



25. Трон короля Венгрии Карла IV (он же Карл I австрийский) и его жены Циты Бурбон-Пармской. Последние представители правящих Габсбургов.



26. Гербы аристократический семейств.



Елизавета Баварская, она же Сиси - жена императора Франца Иосифа I. Самая популярная императрица у австрийцев.
27.



28.



29.


Венгрия, #будапешт, #матьяш, #венгрия, Будапешт

Previous post Next post
Up