Сегодня пройдемся по Старому Тбилиси, или, как еще называют этот район - Кала. Улицы в этом районе кривы, узки, а здания сохранили черты старинной застройки.
1. Театр марионеток и кафе Резо Габриадзе, 1981.
2. Это первый кукольный театр в Тбилиси.
Винтовые лесенки, конечно, очень красивы, но как по ним втаскивать диван, или, не дай Бог, пианино?:)
3.
4. Не знаю, питьевая вода или нет, но умыть лицо и руки в жару очень приятно.
Храм Анчисхати (церковь Рождества Девы Марии) - самая старая церковь Тбилиси из сохранившихся.
Согласно грузинским летописям, церковь построена царём Иберии Дачи Уджармели (ок. 522-534 гг.), который сделал Тбилиси своей столицей. Церковь получила второе название - Анчисхати в 1675, в честь перенесённой из Анчийского кафедрального собора древнейшей иконы Спасителя (Анчийская икона). Ныне она находится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.
5.
Церковь разрушалась и восстанавливалась несколько раз с XV по XVII века во время войн Грузии с персами и турками. С 1958 по 1964 год были проведены реставрационные работы, которые вернули сооружению облик XVII столетия.
6.
7. Район тут туристический, поэтому все довольно хорошо отреставрировано.
Небольшой сквер с фонтаном Уоллеса, подаренный в 1993г Карло Инасаридзе. Писатель, журналист, во время войны он попал в плен и затем перешел воевать в немецкую армию, в Грузинский легион. После войны, естественно, в Грузию не вернулся, остался в Париже.
Когда-то здесь был центр города.
Главным зданием площади был дворец царя Ростома, позже разрушенный во время нашествия персов. Затем тут расположился сад Салакбо. Народ в этом саду народ собирался, чтобы послушать новости, поэтому он и получил такое название - в переводе "говорильня".
8.
Хорошо видна крепость Нарикала - маленькая крепость. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе - крепость-соперник. Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII-XVIII веках, но а 1827г взорвался пороховой склад…
К 1980-м годам от крепости оставались лишь частичные постройки, в 90-х годах ее частично реставрировали.
9.
Старый Тбилиси весьма контрастный район. Сейчас вы можете смотреть вот на такое отлично отреставрированное здание.
10.
11. А через секунду глаз упадет вот на такой вот дом. И в таком состоянии их там, пожалуй, еще большинство.
12. Тут вот зелень прикрыла, не видно, но дом похож на предыдущий.
К началу ХХ века население города было преимущественно армянским (до 40 %), занимавшимся торговлей, около четверти населения составляли грузины, ведшие, в основном, сельский образ жизни, около четверти населения, в основном - чиновники и военные, были русскими, в городе проживали также персы, татары, немцы, евреи и др.
Поэтому в Старом городе нередки следы армянского былого присутствия. Например, церковь Сурб-Ншан - святого Знамения, 1711.
13.
14. Ранняя история церкви и её принадлежность оспариваются армянской и грузинской церквями
15. После пожаров 2002 и 2012 годов и наводнения находится в руинированном состоянии.
16.
17. Храм немного укрепили, но и все. При нас никаких активных восстановительных работ не велось.
Константин Леселидзе - генерал-полковник, герой Советского Союза.
18.
19. Веганы добрались до Грузии! Кто бы мог подумать!
20. Сувенирные магазинчики с местным колоритом.
21. Кафедральный католический собор Вознесения Святой Марии, 1805
22. Этому домику уже ничего не поможет…
23. Продолжаем идти улочками Старого города.
Отсюда хорошо видно Мать Картли, Мать Грузии, 1963. Нынешняя версия 90-х годов. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.
24.
25. Что-то реставрируется, но до многого еще руки не дошли.
Дошли до церкви Джварис Мама. Церковь построена в XVI в. на месте храма V века, разрушенного в период нашествия Тамерлана.
26.
По преданию тут жила и вела свою деятельность св. Нино.
27.
28. Храм долгие годы был подворьем Иерусалимской православной церкви.
29.
30. Местный священник читал на скамейке какую-то книгу.
Рядом стоит армянская церковь Норашен. Статус у нее сложный, так как несмотря на то, что церковь принадлежала армянам, в 1995г ее освятили как Грузинскую православную. Армяне возмутились и храм временно просто закрыли. Но все до сих пор сложно. Так, пишут, что в 2006г на территории церкви неожиданно появились грузинские надгробные камни, перевезенные неизвестно откуда. Это все не добавляет спокойствия, конечно.
31.