Ростов Великий - часть 2, за пределами Кремля

Sep 14, 2007 21:00

К сожалению, многие организованные туристы на Кремле и заканчивают знакомство с сим древним городом, а ведь здесь есть, на что посмотреть и за пределами высоких стен.

Напротив Успенского собора с востока возвышается церковь Спаса на Торгу, или Спас Ружная. Она "вписана" в план Гостиного двора и называется так потому, что находилась среди торговых рядов, многие годы не имела прихожан, а источником её существования была "руга" - особый сбор, пожертвования. Впервые была построена из дерева в 1206 г. (по одним источникам) или в 1216 г. (по другим). Дошедшая до нашего времени церковь Спаса на Торгу построена на этом же месте на средства горожан в 1685-1690 годах, когда митрополитом был Иона Сысоевич.




Рядом с Кремлем располагаются ц. Святителя Николая на Подозерье (1745г)



и Рождественский монастырь. За оба наших посещения монастыря, ни разу не видел там людей:)



На выходе из центра города осмотрели земляные валы.



и колокольню Крестовоздвиженской церкви 1852г, саму церковь порушили большевики



После часов 6-7 вечера город словно вымирает и даже центральные улицы непривычно пустынны



ц.Смоленской Иконы Божией Матери, более известная в народе как Косьмы и Дамиана. Кирпичная церковь 1777 года постепенно восстанавливается, но работы еще много.



Непосредственно перед монастырем стоит заброшенная фабрика. К сожалению дождь не позволил рассмотреть ее внимательнее.






Наконец дошли до Аврамиево-Богоявленского монастыря. Монастырь очень спокойный и душевный. Организованных туристов сюда обычно не возят, а неорганизованных не так много. На территории до того безмятежно, что хочется просто сидеть и думать о вечном.
Никольская надвратная церковь



Богоявленский собор.






за собором старинный и очень живописный небольшой погост



Введенская церковь



На обратном пути осмотрели ц. Николая Чудотворца на Всполье



и ц. Вознесения Господня, также известную как ц. Исидора Блаженного на валах - один из древнейших каменных храмов Ростова. Ранее в церкви существовала каменная плита с храмозданной надписью, в которой говорилось, что церковь построена в 1566 г. повелением царя Иоанна Грозного при архиепископе Никандре Ростовском. В надписи упоминалось и имя зодчего - Андрей Малой. Церковь построена на месте погребения блаженного Исидора, в ней под спудом покоятся его святые мощи.






Старушка сидевшая у входа спросила - не хотим ли мы зайти внутрь, после утвердительного ответа, она включила внутри свет и провела целую экскурсию. Оказалась она является мамой местного настоятеля о. Олега Ельцова. Храм был передан РПЦ в 2002 году в ужасающем состоянии. Древние фрески находятся в очень плохой форме, не знаю, можно ли их еще спасти, а если и можно, то где взять средства - община очень маленькая, зачастую на службе всего 2-3 человека.






Если от Кремля пойти в сторону противоположную Аврамиево-Богоявленскому монастырю, то можно найти тоже много интересного.

ц. Покрова Св. Богородицы



ц. Иконы Толгской Богоматери. Это типичный приходской храм Ростова, построенный в 1760-е гг.



И наконец Спасо-Яковлевский монастырь.



В комплекс монастыря входят три храма ( церковь и церковь)
Дмитриевский



и Яковлевский с Зачатьевским









От монастыря хорошо видна ц. Спаса на Песках. Это все, что осталось от Спасского монастыря, основанного во второй половине XIII в. Церковь была построена в 1603 г, однако поздние перестройки сильно исказили ее первоначальный облик.



Ростов Великий

Previous post Next post
Up