Продолжим прогулку по Воронежу. В прошлый раз я остановился на Адмиралтейской площади. Самый бросающийся в глаза объект - это корабль с необычным для нашего слуха названием Гото Предестинация, т.е Божье предвидение.
Гото стал первым российским линейным кораблём, созданным в России без участия иностранных специалистов. Во время своей службы линейный корабль входил в состав Азовского флота, но после неудачного Прутского похода и потери Азова корабль был продан Османской империи.
1.
Оригинальный корабль был спущен на воду здесь, в Воронеже в 1700г под чутким руководством Петра I. Царь и принимал участие в постройке, и руководил закладкой корпуса, и участвовал в спуске на воду.
После продажи туркам, корабль служил в Эгейском море, но в состав линейного турецкого флота не включался из-за своих небольших размеров и слабого вооружения. В 1718 году после завершения Морейской войны с Венецией «Московский капудание», таковым было его новое имя, был признан негодным и продан на слом.
2.
В 2014г корабль восстановили по сохранившимся чертежам. Что забавно, на создание судна с момента закладки ушло чуть более 3 лет, в то время как оригинал во времена Петра Великого строили чуть менее 1,5 лет:).
Вроде и сделан он точно, но вот не покидает меня впечатление некой искусственности, пластиковости украшений, как в голливудских фильмах 60-х…
3.
4. Напротив корабля находится Петровский остров.
5. Бросим пару взглядов на Успенский Адмиралтейский храм, и пойдем дальше гулять по Гусиновке.
6.
7. Вон туда вон пойдем, к храму Николая Чудотворца.
8. Другой берег Воронежа - район Монастырка.
9. Ростральная колонна в честь 300-летия Российского военно-морского флота, 1996.
Прямо тут же, с краю на площади, доживал свои последние дни такой вот домик с орлом. Стоит он сейчас, нет?
10.
11. Памятный знак прилепили, а стену сделать забыли…
12. Подниматься надо в горку, поэтому стоит не забыть, и оглянуться.
Храм Николая Чудотворца, 1720. В Советское время храм закрыли, клир репрессировали. Вся как принято у коммунистов. Открыли уже во время войны и до конца 40-х это был единственный действующий храм.
13.
14.
15.
16. Иконостас храма
17.
Если чуть пройти, можно увидеть еще один храм, в несколько худшем состоянии. Это храм Богоявления в Пушкинской слободе, 1854.
18.
Приход его в конце минувшего столетия насчитывал всего 70 дворов. Известно даже время, когда по его малочисленности не на что оказывалось содержать штат.
19.
20.
21. В советское время вплоть до конца 80-х в церкви размещался швейный цех
22. Иконостас
23. Постепенно восстанавливают…
Ну и опять вышел к Покровскому кафедральному собору. В прошлый раз в нем шло отпевания, я уж фоткать не стал, а сейчас все закончилось, поэтому зашел.
24.
25.
26. Иконостас
27.