Будапешт, проспект Андраши

Jul 28, 2020 10:10

От площади Героев мы отправились дальше, по проспекту Андраши (хотя Т9 и постоянно переименовывает его в Андрюшу:)) и его окрестностям.
Андраши - это министр иностранных дел Австро-Венгрии Дьюла Андраши. Под проспектом проложена первая линия старейшего в континентальной Европе метрополитена.
1.






Если с проспекта свернуть на Városligeti fasor, то можно увидеть высокую неоготическую лютеранскую церковь Fasori, 1905.
2.





В глубине двора можно увидеть здание музея Прикладного искусства, расположенного в вилле 1870г постройки. Музей носит имя своего первого директора Ráth György, уж не знаю, как его правильно произнести по-русски.
3.





4. Здание начальной школы Derkovits





5. Опять Fasori, но на сей раз кальвинистская церковь, 1913.





Рядом сидит Артур Кёстлер - британский писатель и журналист, уроженец Венгрии, еврейского происхождения. Наиболее известен по роману «Слепящая тьма» об эпохе «большого террора» в СССР второй половины 1930-х годов.
Некоторые тут же начнут кричать про русофобию, но все не так просто. Артур - идейный коммунист с 1931г. В середине тридцатых годов писатель предпринял большое путешествие по Центральной Азии и год прожил в Советском Союзе. В 1938 году в связи с «Большим террором» в СССР Кёстлер вышел из компартии и в 1940г написал роман «Слепящая тьма» (Darkness at Noon), рассказывающий о том, как жернова революции перемалывают и уничтожают своих создателей. Да и вообще, у него была очень занимательная биография, почитайте.
6.





Вернулись на проспект, к площади Кодали Кёрёнд. Это венгерский композитор такой.
7.





На площади стоит ряд памятников историческим деятелям. Например, Миклошу Зрини, он же Николай Зринский - полководец императора Фердинанда I, хорват по национальности. Прославился во время войн с турками.
8.





Или вот Дьердю Шондю - капитан небольшого гарнизона, героически оборонявшего замок Дрегели во время Османской войны 1552 года. Замок имел стратегическое значение. Шондю погиб при осаде замка турками.
9.





10. Еще один ракурс площади и идем дальше.





11. От проспекта отходят узкие перпендикулярные улочки





12. Патриотические горельефы на домах





13. Возле музея Ференца Листа стоит тематическая скамейка





Есть на проспекте т.н. Дом террора. Дом 1880 года постройки, ранее в нем находилось Управление госбезопасности Венгрии, тюрьма (с 1945 по 1956гг), после восстания 1956 года здание было передано венгерскому «комсомолу», а сейчас тут музей, посвященный этим событиям.
14.





15.





На площади Йокаи стоит памятник этому самому Йокаи:). Мор Йокаи - венгерский романист, одна из наиболее влиятельных фигур в венгерской литературе XIX века.
16.





17. Продолжаем идти по проспекту в сторону центра. Осенью тут весьма хорошо - деревья, желтая листва, уличные кафе..





Роскошный Венгерский оперный театр, 1884
18.





19. Зал имеет форму подковы и занимает 3-е место по акустике в Европе после миланской Ла Скала и Парижского оперного театра.





20. Напротив театра стоит Дворец Дрехслера.





21. Это бывший институт балета.





22. Местный стрит-арт. И никто не закрашивает.





Проспект закончился и мы пошли в сторону площади Свободы. Тут есть весьма скандальный памятник Жертвам немецкой оккупации.
23.





Памятник установили в 2014г и первоначально он назывался как Немецкая оккупация Венгрии, 19 марта 1944. То есть Венгрия позиционировалась как пострадавшая от нацизма сторона.
24.





Но что-то пошло не так. Первыми тревогу забили израильтяне. Они напомнили, что Венгрия была не жертвой, а союзником Германии и активно помогла ей в Холокосте. С протестом против установки памятника выступили посольства Германии, США и Израиля.
25.





Памятник тем не менее все-равно поставили, но люди организовали напротив его свой мемориал - с колючей проволокой, камешками (которые приносят в память о жертвах Холокоста), открытками и пояснительными текстами.
26.





27.





28. Есть и на русском языке пояснительные тексты.





Площадь Свободы окружают массивные красивые здания, которые плохо видны за деревьями. Это вот Венгерский национальный банк, находится в здании, построенном в 1905г для Австро-Венгерского банка.
29.





30.





С другой стороны площади стоит бывший главный телецентр Венгрии. Здание построено для Национальной биржи в 1905 году.
31.





На другой стороне площади стоит памятник Воинам Красной Армии, 1945. Это монумент в память 80 тысяч солдат Красной Армии, погибших в сражениях за Будапешт. Здесь были братские могилы, которые в 1958 году были перенесены на городское кладбище.
32.





Венгрия, #будапешт, #венгрия, Будапешт

Previous post Next post
Up