В Воронеже чрезвычайно распространен настенный метод общения. Пишут на стенах домов свои радости и горести, спрашивают совета и делятся опытом. И даже получают обратную связь!
1. Вот люди переживают о вредных привычках, полученных в школах.
Вообще, в Воронеже живут вежливые люди - один попросил, остальные сразу пошли на уступки!
2.
3. Некоторых доводят вот, правда…
Напротив площади Ленина находится Кольцовский сквер. Во время Великой Отечественной войны на территории сквера немцами было устроено кладбище, на котором они хоронили своих погибших. Весной 1943 года, после освобождения города, захоронения были перенесены на Терновое кладбище.
4.
5. В парке стоит и памятник Кольцову. Открыт в 1868 г. по инициативе сестры поэта А. В. Андроновой.
Является наряду с памятником Петру 1 старейшим в городе. Как ни удивительно, памятник во время войны не пострадал.
6.
Кинотеатр Спартак. Открыт в 1913 году под названием «Ампир». В советское время был переименован в «Спартак», во время войны сильно пострадал и был восстановлен в стиле сталинского ампира. Сейчас это крупный развлекательный комплекс с кинозалами.
7.
8. Бюст Есенина, 2006 на Есениной же аллее.
Неподалеку находится храм Воскресения Христова. Построена она на месте более древней. В XVII веке примерно здесь заканчивался город. За его стенами находилась Ямская слобода. Здесь жили ямщики, перевозившие государеву почту.
9.
Деревянная первоначальная церковь, сгорела в пожаре 1748 года. К 1768г на ее месте построили каменную, ныне существующую церковь.
10.
В начале 1930-х годов Воскресенская церковь была закрыта. Здание передали под склад предприятиям легкой промышленности. Во время войны немцы заняли колокольню под наблюдательный пункт. Советская артиллерия с левого берега разрушила ее до первого яруса. К осени 1944 года склад Легпрома вновь обосновался в нижнем этаже, верхний числился сгоревшим.
11.
12. Зайдем внутрь
13.
14. Очень мне нравится роспись сводов растительными мотивами.
15.
Если чуть пройти по ул. Орджоникидзе, то можно выйти на Советскую площадь (она тогда реконструировалась) и к Воронежскому концертному залу, середина 1970-х.
16.
Рядом с концертным залом есть еще одна церковь - Покровский кафедральный собор, 1796, с перестройкой в 1841г.
17.
К Каменному мосту, он же мост Влюбленных, пришла какая-то молодежная свадьба. Видимо, хотели замочек повесть, или еще что-то подобно-ритуальное совершить.
18.
Тут то их и перехватил афро-воронежец, бодро играющий всякие песенки. Деньги, деньги давай! (с)
Помню, кстати, что в 2000-х Воронеж печально прославился нападениям местной гопоты и скинов на чернокожих студентов.
19.
Рядом все с тем же Каменным мостом стоит здание Александрийского детского приюта, 1848.
20.
На доме актеров висит бросающееся в глаза панно со скоморохами. Видимо их следует считать родителями современных актеров.
21.
22. Вышел к скверу Надежда.
В сквере стоит памятник жертвам белого террора, 1929г. В 1919г на этом месте повесили 5 большевиков, них комендант города и комиссар. Понятно дело, что когда красные десятками и сотнями расстреливали и забивали белых офицеров - это была борьба за революцию, а тут пять человек - и сразу террор.
23.
В Бунинском сквере, напротив областного суда, стоит памятник Бунину, 1995, как ни удивительно:). Бунин - местный уроженец, так что памятник ему не случаен. И его местонахождение - напротив предыдущего памятника - довольно символично.
24.
25. Литературный бульвар, окружен сталинками.
Бюст Никитина напротив музея им Никитина. Вообще, Никитина в городе очень много.
26.
Если пройти по Плехановской улице, то можно выйти к кольцевой развязке у первого корпуса Воронежского госуниверситета.
В центре площади стела «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В народе - памятник чупа-чупсу.
27.