Если вдруг кто-то меня потерял, но я вот он. Жив-здоров:).
Тишина в блоге была связана с очередным нашим путешествием. На сей раз в Узбекистан. Маршрут был не самый стандартный. Обычно все едут по маршруту Ташкент-Самарканд-Бухара, ну может Хива еще. Мы же поехали в Ферганскую долину.
Всего в стране мы пробыли 7 полных дней, за это время проехали 1060км. Посетили: Ташкент - Чарвакское водохранилище - Алмалык - Ахангаран - Коканд - Фергану - Маргилан - Куву - Андижан - Наманган - Чуст.
Ну, и традиционно краткие впечатления о поездке.
1. В самолете объявили, что нельзя не только курить во время полета, но и употреблять жевательный табак насвай. Местный колорит начался:).
2. В Ташкенте русский повсюду - на нем говорят, на нем множество вывесок, объявлений, даже магазинные чеки и этикетки продуктов идут на русском языке. Но среди молодежи уже встречаются, которые понимают, но почти не говорят.
3. Очень много висит рекламы грин-кард. Видимо, народ активно пытается уехать в Штаты.
4. На улицах сигареты продают поштучно, как у нас в 90-е.
5. Отношение к русским хорошее, народ в принципе доброжелательный, всегда старается помочь.
6. Такси очень дешевое, как и общественный транспорт. Например, билет в автобусе стоит около 10р. Доехать на такси из аэропорта в центр города - около 130 руб.
7. На улицах Ташкента довольно чисто, в центре прям и вовсе вылизано.
8. Совершенно нет бездомных собак. Да и домашних почти не видно.
9. Из автомобилей на улице - больше 90% это Шевроле. Из которых 80% это белый Шевроле. Что объясняется местным автозаводом.
10. Продается куча сортов дынь, совершенно нам незнакомых: оби навот, кукча, киркма, кук турна, шакар палак, бури кала, кампир она же бабушка, или красномяска! Прекрасные же названия?:)
11. Количество женщин одетых по-светски и по-мусульмански отличается от города к городу: в Ташкенте и Фергане где-то 60 на 40, в Коканде, Маргилане и Намангане 20 на 80.
12. Правила в Узбекистане соблюдаются довольно условно - любят ездить по разделительной линии между полосами, парковаться и перестраиваться где вздумается. Особенности преуспевают в этом таксисты и маршрутчики. Пешеходам никто дорогу не уступает даже на зебре. Ну, в 90% случаев. Гаишников довольно много, один раз меня остановили за то, что я пересек сплошную между полосами в одном направлении: машина в крайней левой полосе задумала развернуться и перегородила полосу, а я объехал ее справа. Гаишник хотел выписать штраф, но я уболтал его, что мол первый день за рулем в Узбекистане и т.д. Отпустил так:).
13. В супермаркетах спиртного не продают, есть только безалкогольное пиво, но есть отдельные магазины с алкоголем, там есть все.
14. Большая проблема с кофе. В Ташкенте еще можно найти кофейни, правда цены там завышенные. В провинции в принципе вареного кофе нет. Все пьют чай.
15. Очень приятные цены на продукты и еду в кафе - рублей за 250 на человека можно прям от пуза наесться. Самое дешевое, что мы ели - плов в Алмалыке + чай. На 4-х человек вышло около 400руб. В Андижане плов+салат из помидор+чай+лепешка - около 800р на четверых.
15. Чарвакское водохранилище - это темно-синее блюдо посреди ярко-желтого обрамления. Очень красиво и осенью немноголюдно.
16. В Алмалыке чудесная тихая православная церковь, а в средневековом городище на юге города можно найти кучу глиняных черепков.
17. Коканд удивил своей ухоженностью и чистотой. В центре все отремонтировано и приведено в порядок. Местами даже излишне. Ханский дворец красив, но смогли посмотреть его только снаружи. Вечером хозяин отеля бесплатно накормил нас ужином в виде отличного плова.
18. Фергана - город советской мечты: широкие улицы, парки, только вот пионеров не хватало:). Довольно часто, относительно других городов, мелькают славянские лица.
19. Маргилан - первый по-настоящему азиатский город: пыльный, шумный, толпы людей и машин. Зато тут самый аутентичный рынок. Купили разного риса.
20. Андижан - нечто среднее между советской Ферганой и узбекским Маргилланом. В меру шумно, но с широкими проспектами:).
21. Наманган - пожалуй, самый азиатский город поездки - самый грязный, самый шумный, самый мусульманский, с самыми безбашенными водителями. Возвращение в светский Ташкент на следующий день было как буквально возвращение в цивилизацию :).
Что подумалось. Увы, но Россия теряет Среднюю Азию, как до этого потеряла Прибалтику, Кавказ и Украину. Русский еще в ходу, но скорее это инерция, и то, что многие работают у нас. Дети при виде европейца гораздо чаще кричат хэллоу, чем здравствуйте (хотя нас в принципе часто за немцев принимают, и в Европе тоже). И молодежь русский знает уже довольно плохо. Ташкент еще более-менее, в провинции закономерно хуже.
В последний день ехали в Ташкенте в такси. Водитель разговорился. Он сам узбек, коренной ташкентец, 45 лет. Говорил, что они - ташкентцы, вымирающий вид. Из всех мальчишек их класса в Узбекистане осталось всего четверо. Все остальные уехали в Россию, Европу, Штаты. Ташкент наводняется вчерашними жителями аулов со своими привычками, одеждой, говором и даже походкой:). Хоть говорит, двадцать лет они в Ташкенте прожили, все равно сразу видно их происхождение. Такой вот ташкентский снобизм:).
Очень грустное впечатление оставило посещение старого православного кладбища в Фергане: очень много надгробий сломано, повалено или просто сильно накренились. И никому нет никакого дела. Местных русских осталось мало, в основном старики, с них спроса нет, но вот посол России в Узбекистане мог бы проявить какую-нибудь активность. Там денег то надо всего ничего - в Москве на ежегодную переукладку бордюров в одном дворе, наверное, больше тратят. Но нет, все тлен и прах. Какое разительное отличие от британских кладбищ в Израиле, Гонконге и других местах, что я видел. Хорошо начинаешь понимать, что своего высшего пика развития Россия достигла в начале 20 века, перед Октябрьским переворотом. А затем была лишь деградация империи, которая продолжается до сих пор...
Не хочется заканчивать на столь грустной ноте. Поэтому скажу, что поездка нам понравилась, страна тоже, всем рекомендую ехать. Особенно хорошо там в начале октября:).