Орехово-Зуево

Aug 11, 2019 16:00

В 80 км на восток от Москвы лежит родина текстильной промышленности, забастовки и футбола. Вот так вот удалось жителям Орехово-Зуево проявить себя на исторической карте России. Поэтому решили съездить, посмотреть как они там живут.
1. Жители города настолько гламурны, что мясо на рынке покупают сугубо в бутиках!:)




Орехово-Зуево образовалось в результате слияния в 1917 году села Зуево (первое упоминание в 1209г), а также села Орехово и посёлка Никольское.
2. На пристанционной площади есть ломбард и центр микрокредитования - прямо-таки уже символы небогатой провинции.



В середине XVII в. село Зуево насчитывало около 38 жителей, в 1836 г.-528, а к 1914г. их число увеличилось до 22 тысяч. Взрывной рост.
3. С первого взгляда город кажется достаточно чистым и ухоженным, фасады не облуплены.



Село Орехово стало формироваться вблизи посёлка Никольского и поселковой церкви после постройки морозовских фабрик. Его население состояло в большинстве своём из торговцев, которые арендовали землю, жильё и помещения для торговли, и церковного причта. К концу XIX в. Орехово превратилось в крупное торгово-промышленное село. В 1914 г. в нём уже жило почти 22 тыс. человека
4. Нынешнее население города составляет 120 тыс.



5. Виктор Сухоруков - почетный житель города. Он тут родился. Памятник поставили в 2016г



6. Но вот поймать его черты скульптуру не удалось. Не похож.



Побывавший в Орехово-Зуеве в 1895 г. В. И. Ленин писал о нём: «Чрезвычайно оригинальны эти места, часто встречаемые в центральном промышленном районе: чисто фабричный городок, с десятками тысяч жителей, только и живущий фабрикой. Фабричная администрация - единственное начальство. „Управляет“ городом фабричная контора. Раскол народа на рабочих и буржуа - самый резкий».
7. Не поставить памятник ему просто не могли, 1933.



Здание 79-й казармы Никольской фабрики Саввы Морозова. Построено в 1896 году. В 1930-х передано политехникуму.
8.



9. Жилой дом, 1923



Не все здания города находятся в хорошем состоянии, как видим… Жилой дом для инженерно-технических работников и медперсонала Никольской мануфактуры, 1910
10.



11. Маяковский. Какое он имеет отношение к городу неизвестно.



В Орехово-Зуево случилась Морозовская стачка - одна из крупнейших организованных забастовок рабочих Российской империи, 7-17 января 1885 года. на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко». Фабрика принадлежала купцу Тимофею Саввичу Морозову - отцу знаменитого мецената.
12.



Причиной стачки послужило резкое ухудшение положения рабочих в результате промышленного кризиса начала 1880-х годов. С 1882 по 1884 год пять раз снижалась заработная плата, были введены высокие штрафы, составлявшие в среднем четверть заработной платы. Основными требованиями бастующих было повышение заработной платы до уровня 1880-1882 года, сокращение штрафов до 5 % заработка и общее облегчение положения рабочих.

Непосредственным поводом к стачке стало объявление праздника Иоанна Крестителя рабочим днем.
Стачку подавили, но она вызвала облегчение политики штрафов, в том числе и на других предприятиях. Под суд были отданы 33 человека, которые, однако, были оправданы судом присяжных, ввиду тяжёлого положения рабочих и нарушений со стороны администрации мануфактуры. Вот такой вот злобный царизм…
13. Памятник установлен в 1923г



14. Савве Морозову тоже памятник поставили, 2017



15. Бывший Дворец культуры.



16. Переходим Клязьму.



17. По дороге встречаются недействующие промышленные корпуса.



18.



Старообрядческий храм Рождества Богородицы Поморского согласия. Храм делится по сути на две части: в левом приделе (вход из притвора) там и ныне поморцы, а большая часть церкви принадлежит белокриницким староверам.
Одним из самых известных уроженцев и прихожан данной церкви является нынешний предстоятель РПСЦ - митрополит Корнилий.
19.



20. Смотрится как новодельный, но был построен еще в 1884г.



21.



Некоторые старые здания обшили панельками. Это историческая церковь белокриницких староверов.
22.



Смотришь с первого взгляда - вроде новое здание. А зайдешь за угол - виден старый кирпич. Типа со двора не видно, зачем тратить деньги и обшивать там. Хотя непонятно, зачем вообще это надо было делать.
23.



24. Ресторанный комплекс Дом кино. Давно закрыт.



25. Клиника зуба



Чуть дальше по ул. Володарского стоит собор Рождества Богородицы, 1890. На этот раз новообрядческий.
26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33. Ранюша. Что за слово такое?:)



34. Любители зомби-ящика. Они там отдельную антенну на каждого члена семьи что-ли ставят?



В следующей части посмотрим остатки фабрик.

Подмосковье

Previous post Next post
Up