Вильнюс, ч 2 - Ратуша и окрестности

Nov 22, 2008 17:32

Продолжим прогулку по старому Вильнюсу.

С левой стороны по ул. Аушрос Варту (если идти от одноименных ворот), чуть подальше Свято-Духова монастыря, можно увидеть Василианскую (Базилианскую) арку, построенную в 1761 году Й.К.Глаубицом в стиле позднего барокко. Через арку можно пройти к главному греко-католическому храму Литвы - храму Св. Троицы
1.




2.



Кое-где видны остатки фресок
3.



В 1514г местный русский князь Константин Иванович Острожский (1460-1539) соорудил на этом месте каменную церковь. Еще через двести лет к храму пристроили часовенки во имя Св.Иоанна Богослова и и Воздвижения Св.Креста.
В 1608 году по указу польского короля Сигизмунда III Троицкая обитель была отдана униатским монахам базилианам. До 1827 года церковь и монастырь принадлежали униатам монахам-базилианам. Затем перешели к православным, а в последнее время опять униатам.

С 1596 по 1827 гг. в монастыре располагалась типография. В 19 веке в одном из зданий монастыря располагалась тюрьма, где сидел Адам Мицкевич. В первой половине ХХ в. здесь размещались белорусская гимназия, научное общество и музей.
4.



5.



6.



7.



Внутри состояние храма ужасное, стоят леса и ведется реставрация. Тем не менее, службы ведутся.
8.



Состояние фресок с наружней стороны храма - хуже не бывает
9.



10.



11. Колокольня храма



Наконец, улица выводит к городской ратуше. Ратуша, выстроенная городским магистратом на рыночной площади, упоминается в источниках XVI века.
Она пострадала во время опустошительных пожаров 1748 и 1749 годов. Ремонт ратуши, её пристроек и башни (к тому времени её высота достигала 44,85 м) занял несколько лет и немало средств. В 1781 году восьмиугольная башня с часами и колоколами рухнула, повредив часть здания.
Городской магистрат принял решение снести старое здание и на его месте выстроить новое здание. Из нескольких проектов был выбран один из трёх проектов (самый скромный) архитектора Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса. По его замыслу в новом здании использовались часть прочных стен и подвалы старого здания. Строительные работы, начатые в 1788 году, шли медленно и с перерывами из-за политических событий. Постройка здания была завершена в 1799 году.
С 1845 года в здании ратуши располагался городской театр. После передачи Вильно Литве в 1940 году здесь был открыт Вильнюсский городской музей. После Второй мировой войны в здании ратуши размещался Художественный музей.
12.



С 2001 года ратуша выполняет функции помещения протокольных городских церемоний и мероприятий, торжественных заседаний, приёмов делегаций и т.д. Слева от главного входа размещается центр туристической информации.
13.



Перед ратушей расстилается большая площадь. Днем на ней стоят столики прилегающих кафе, ну а утром она была совсем пустая.
14.



15.



Сбоку на площадь выходит костел св. Казимира. Краеугольный камень костёла был заложен при канонизации святого Казимира в 1604 году. Костёл, вместе с прилегающим монастырём. строился иезуитами при щедрой финансовой поддержке Сигизмунда III и Льва Сапеги. Окончательно был достроен в 1616 году, отделка интерьера завершена в 1618 году.
16.



В 1750-1755 годах была произведена капитальная реконструкция храма под руководством архитектора Т. Жебровского: восстановлен многоступенчатый купол в стиле барокко, были сооружены шлемы двух высоких башен и др.
В 1832 году костёл был закрыт и превращен в православный кафедральный собор Святого Николая.
С 1940 года костёл и монастырь принадлежали иезуитам Литвы.
Во время Второй мировой войны снарядом снесло центральную и среднюю башни фасада. В 1942-1944 годах центральная башня (великокняжеская митра с крестом) была восстановлена по проекту архитектора Йонаса Мулокаса. Фасад с крестом так и не был отстроен. В 1948 году костёл Святого Казимира был закрыт. В 1965 году здание было заново отреставрировано и в 1966 году здесь был открыт Музей атеизма.
В 1991 году костёл и монастырь были реставрированы и заново освящены.
17.



Митра лучше видна с какого-нибудь бокового ракурса.
18



19. Интерьер костела



Здесь же, на площади, находится православный храм святителя Николая. Деревянная церковь была возведена, предположительно, около 1340 года. Пришедшую в упадок церковь возродил великий гетман литовский Константин Острожский, в 1514 году на прежнем фундаменте воздвигнув новый храм в готическом стиле. В 1609 году по привилегии короля Сигизмунда Вазы церковь была передана униатам.
В 1839 году храм перешёл к православным.
Виленским архитектором Н. М. Чагиным во второй половине 1860-х годов церковь была перестроена в «русско-византийском стиле». Слева от входа была пристроена Михайловская часовня - во имя архистратига Божия Михаила, небесного покровителя М. Н. Муравьёва.
20.



21.



Чуть дальше идет литовский художественный музей
22.



И еще одна православная, последняя на сегодня, церковь Параскевы-Пятницы, которая считается первым каменным христианским храмом в городе.
По не вполне достоверным источникам, в древности на этом месте находилось капище литовского бога пьянства Рагутиса. По настоянию первой супруги великого князя литовского Ольгерда витебской княжны Марии Ярославны, капище было разрушено и на его месте в 1345 году был возведён православный храм.
В 1748 году вновь сгорела почти до основания и с трудом была восстановлена. В 1795 году перешла в ведение униатов и пришла в совершенный упадок. С ликвидацией в 1839 году в униатской церкви в Литве храм перешёл к православным, однако перестал быть собственно храмом, являя ветхое строение без крыши, использовавшееся как дровяной склад.
По инициативе генерал-губернатора М. Н. Муравьёва храм в 1864 году был фактически заново отстроен на прежнем месте по чертежам архитектора Марциновского. От древних строений сохранилась незначительная часть стены.
С 1962 года в здании храма действовал музей малых художественных искусств - филиал Художественного музея.
Пятницкая церковь известна тем, что в ней Пётр Великий отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королем Карлом XII во время Северной войны.
В этом же храме царь Пётр крестил арапа Ганнибала (по всей вероятности, во второй половине июля 1705). Восприемниками были царь и королева польская Христина-Эбергардина, жена короля Августа II.
Кроме того, в этой церкви были крещены все двенадцать (!!!) сыновей Ольгерда от Марии Витебской и Иулиании Тверской. Мария Ярославовна, скончавшаяся в 1346 году, была погребена в этой церкви.
Ныне перед церковью развепрнулся рынок сувениров, за которым разобрать храм не так и легко.
23.



24.



25.



Ну и напоследок, одна из Вильнюсских подворотен.
26.



Продолжение следует...

Литва, Вильнюс

Previous post Next post
Up