Последние греки Константинополя

Jul 31, 2018 21:13

Фанар - район в Стамбуле, самое известное место проживания византийских греков в Османской империи.
Название район получил по расположенному здесь в византийскую эпоху фонарю, установленному на колонне, который, по всей видимости, выполнял роль маяка. После падения Константинополя в 1453 году Фанар не оказал сопротивления захватчикам и не был разграблен, население его избежало резни, церкви были сохранены.
1. XX век положил этому конец.




Желая привлечь на свою сторону греческое население империи, султан Мехмед Завоеватель повелел восстановить церковное управление Константинопольского патриархата и избрать патриарха. Им стал Геннадий Схоларий.
2.



Раз есть Патриарх, то должен быть и кафедральный собор. Вначале служили где попало, но в конце XVI века греки выбили деньги на строительство нового собора. И кто им дал денег? Нет, не османский султан, не папа Римский, а русский царь Феодор Иванович. Видимо, помогать другим, даже в ущерб себе, у нас в крови.

К 1601 году собор святого Георгия был построен. После этого церковь была реконструирована ещё много раз так, что от её прежнего вида почти ничего не осталось.
В начале 1990-х, при Патриархе Варфоломее, произведён ремонт и благоукрашение храма - в значительной мере на средства греческого промышленника Панайотиса Ангелопулоса. Россия, сами понимаете, в эти годы ничего дать не могла, даже при желании.
3.



С начала XVII века район стал заселяться греческой знатью, представителями древних византийских аристократических родов - фанариотами. Представители фанариотов как правило старались занимать ведущие должности в патриаршей администрации. Карьера священника или иерарха привлекала их редко.
4.



Многие из них были богатыми торговцами и обладали значительными финансовыми возможностями. Многие занимали высокие должности при дворе султана. В результате, к концу XVII века фанариоты фактически держали в своих руках всю церковную организацию.
5.



С 1711 до 1821 годы представители зажиточных фанариотских семей назначались воеводами Молдавии и Валахии, где и становились полноправными хозяевами.
6.



Так худо-бедно ситуация продолжалась до 1924г, когда на территории Стамбула проживало около 350 тыс. греков. После обмена турецко-греческим населением, а также погромов греков в 1950-х годов, греческое население города сократилось до 2-3 тыс. человек.
7.



Да и из них большинство - это священники, сотрудники патриархата и члены их семей. Греческая община в Стамбуле по сути исчезла. А вместе с ней исчезли и последние остатки Византии.
8.



9.



10.



11.



12.



13. Внутренний патриархийный дворик



14. Алтарные апсиды



15. Наш колокол, российский, еще дореволюционный.



16. Звонница невелика



17.



18. Постарела птичка, еле живая



19. Административные здания патриархии



20. Дома вокруг также носят следы греческого наследия. Даже архитектурно.



21.



22. Нафталин-винтаж. Очень самокритичное название:).



23. Гуляя по здешним улочкам, прямо кожей чувствуется упадок и уныние.



24.



25. Много заброшенных домов.



26.



27. Экспозиция домашнего гардероба:)



28. Дом с коврами на фасаде:)



29.



30. Мечеть с деревянным минаретом (Tahta minaret moscue), 1458г.



31. Сейчас то минарет каменный, но первоначальный был деревянный, название осталось.



32.



33. Остатки роскоши


Стамбул, Турция

Previous post Next post
Up