Частенько о Турции и турках можно услышать довольно-таки пренебрежительные комментарии. Мол, и нечего там делать, и турки приставучие и т.д. Как правило, исходят эти комментарии от тех, кто дальше, чем на километр от своего отеля в условной Антальи не удалялся. А страна то интереснейшая. В Стамбул я собирался лет десять, наконец доехал и не пожалел.
1. Такой вот вид открывался по утрам из нашего отельчика в районе Фатих.
В конце марта по утрам в Стамбуле отчетливо пахнет дымом. Если закрыть глаза, можно представить себя в деревне. Несмотря на столичные масштабы, довольно много домов имеет печное отопление. Вот и курятся трубы на черепичных крышах.
2.
3. Некоторые квартирки смотрятся довольно неказисто.
Несмотря на кажущуюся заброшенность дома, в нем живут. Судя по замызганности детей, которые бегали на улице возле этого дома, вполне возможно это какие-нибудь беженцы, их в этом районе много.
4.
5. Вид на метромост Золотой рог - 2014 года постройки, Галатскую башню, залив Золотой рог
6. На улице торговцы уже раскладывают свежую зелень
7.
Мы потихоньку побрели в сторону Софийского собора. От нас это было минут 30 неспешным шагом.
8.
9. Утро, людей и машин пока мало.
10. Рыночек по дороге еще тоже закрыт.
11. Сита с диаметром каких хотите ячеек. Для чего их используют, интересно?
12. Когда все лавки откроются, здесь так просто уже не пройдешь.
Орехи, фасоль. Напомню курс - 15,21р за лиру, таким образом чищенные грецкие орехи получаются по 600р/кг.
13.
Вход на территорию Египетского базара, он же Рынок пряностей. Это второй по величине рынок города после Гранд-базара. Базар был построен в 1660 году по приказу Турхан-султана. Изначально являлся частью комплекса Новой мечети, выполняя функцию обеспечения финансирования её строительства. Получил название «египетского» - поскольку построен на деньги, выплачиваемые Египтом в качестве подати.
14.
Специи. Я каждый раз думаю, как они их накладывают то? Все же просыпаться должно.
15.
16. Еще лавка
17. Фрукты, соки, донеры
18. Местами встречается вполне себе европейская архитектура конца XIXв.
19. Еще кафе. Их там превеликое множество.
20. Местный главпочтамт
21.
22.
23.
24. Показались дворцовые стены.
Павильон Алай стоит в самой крайней западной точке дворцовой стены. Нынешний построен при султане Махмуде II в1819 г.
Судя по названию (alay - шествие, парад), павильон изначально предназначался для наблюдения за праздничными шествиями и парадами. Хотя многими султанами он использовался по-разному. Некоторые встречались здесь со своей свитой перед еженедельным полуденным посещением мечети в пятницу, для прослушивания хутбы, а например Мурад IV с похмелья частенько использовал его для тренировок в стрельбе из аркебузы по зазевавшимся прохожим.
25.
Вроде бы довольно скромные ворота, но нет, это ворота в Блистательную Порту!
За ними размещалась официальная резиденция великого везира Османской империи, называемая Садразам Сарайы. В ней, начиная с середины XVII в., все чаще проходят заседания Дивана, на которых решались многие государственные и особенно внешнеполитические дела. Послы иностранных держав, прибывавшие в Стамбул, должны были получить аккредитацию именно тут, а не во дворце Топкапы.
26.
Начиная с XVIII в. и особенно в XIX в. когда прерогативу управления государством султаны полностью переложили на великих везирей, термином Высокая (или даже Блистательная) Порта стали обозначать уже само османское правительство и даже государство. Современные монументальные ворота, декорированные в стиле рококо, с изогнутой крышей и двумя мраморными пристенными фонтанами по сторонам, сооружены в 1848 г. при султане Абдул-Меджиде. Сейчас за ними находятся органы городского самоуправления Стамбула.
27.
28. Суд по делам несовершеннолетних
29.
30. А это вот традиционно-стамбульские дома.
31. Питьевой фонтан