Потихоньку дошли по набережной Волги до Стрелки - места впадения Которосли в Волгу. Здесь много сувенирных ларьков. Вниз правда спускаться не стали - пожалели силы.
1.
Наверху - камень в честь основания города, поставленный 25 лет назад.
2.
3.
Чуть дальше, за камнем - памятник Ветхозаветной Троице
4.
Здесь же рядом, единственная сохранившаяся в первозданном виде церковь Ярославского кремля - Николы Рубленного (1695 г). Как и многие другие храмы позднего периода ярославского зодчества, это пятиглавый, трапезного типа храм с высокой шатровой колокольней.
5.
6.
Чуть дальше вверх по течению Которосли - ц. Спаса Преображения на Городу. Название объясняется тем, что в XVII - XVIII вв. здесь располагалась главная торговая площадь Ярославля. На месте существующей церкви еще в XIII в. стояли деревянные, много раз сгоравшие и заново возводимые церкви.
7.
8.
9.
Возведенные у северной стены шатровая церковь с шатровым приделом придают церкви некоторую асимметричность.
10.
11.
12.
13. Храм на фоне выставки собак на местном стадионе
Еще дальше находится храм Михаила Архангела (1657-1682). По преданиям первую церковь во имя Михаила Архангела ( покровителя воинов) ростовский кн. Константин Всеволодович в 1216 г. и простояла она 79 лет. А затем княгиня Анна Ногаевна создала на этом месте новый деревянный храм, в память о своем деде, императоре Михаиле VIII Палеологе.
14.
Рядом со стеной Спасо-Преображенского монастыря стоит небольшой памятник походу Минина и Пожарского на Москву. Именно отсюда они и двинулись в путь.
15.
На центральной Богоявленской площади стоит всем хорошо известный памятник основателю города - Ярославу Мудрому. Думаю его все узнали по изображению на 1000-рублевой купюре.
16.
17.
Здесь же и церковь, давшая название площади - ц. Богоявления, (1684-1693). Ныне существующему храму, как обычно, предшествовала деревянная церковь Богоявления, самые ранние упоминания о которой относятся к XIII веку.
18.
Храм облицован красивыми зелеными изразцами. Ныне здесь и музей, и проводятся службы.
19.
По ул. Свободы, ближе к ж/д вокзалу можно увидеть восстанавливаемую Сретенско-Вознесенскую церковь. В ней мало что осталось от первоначального ансамбля.
20.
Ранее было 2 храма - зимний и летний, была большая колокольня. Подробнее можно почитать
здесь - там же есть архивные фотографии.
21.
Ну и последний на сегодня храм - Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке, (1670-1678). Находится на ул. Рыбинской - бывшей тогда восточной окраиной города. Служила местом захоронения бродяг и утопленников. Отсюда - подчеркнутая скромность декоративного решения. Постройка крайне нетипична для ярославского зодчества тех лет и в другом отношении. Вопреки запрету патриарха Никона на строительство подобных сооружений, храм получил трехшатровое завершение. Это последний трехшатровый храм в истории русского зодчества.
22.
Продолжение следует...