Все наверное Серпухов по сто раз видели, но я все равно выложу свой взгляд на город:)
Как добраться - 100 км по Варшавскому шоссе, 2 часа на электричке в сторону Тулы с Курского вокзала, автобусом со станции метро Южная.
История
Серпухов - город, райцентр в южной части Московской области, на границе с Тульской областью. Население около 140 тысяч.
Впервые город упоминается в 1339 году в завещании Ивана Калиты, где он завещает его младшему сыну Андрею. Подобно большинству древнерусских городов, Серпухов возник как форпост, прикрывающий его с южной стороны Московское княжество.
Город неоднократно подвергался нападению татар и литовцев и если не сдерживал, то в значительной мере сдерживал их. После падения Золотой Орды и присоединения Казанского ханства основная опасность сместилась к Крымскому ханству. В 1556 году на высоком холму при впадении Серпейки в Нару заканчивается строительство новой каменной крепости. Высота стен, сложенных из блоков местного известняка составляла 6.5-8.5 метров. Серпухов стал резиденцией главнокомандующего всех сил южного направления. Крепость не сохранилась, так как была разобрана в 30-е года прошлого века как стройматериал для московского метро.
В 1604 году Лжедмитрий I ожидал здесь своего признания законным наследником царя Ивана. В 1606 году более полугода держал ставку Шуйский, собирая войска для подавления восстания Болотникова. В 1618 году польские гусары полковника Лисовского и запорожцы гетмана Сагайдачного захватили и сожгли посад, но кремль и монастыря устояли.
К концу XVII века в связи с переносом границ госудврства южнее Серпухов теряет свое оборонное значение и превращается в обычный провинциальный город. В XVIII веке появляются первые суконные прозводства.
В районе вокзала город представляет собой типичнейший образец застройки 60-х годов: множество пятиэтажных хрущевок, попадаются и девятиэтажки.
По мере приближения к центру города, дома становились старее и интереснее/
Увидали синие купола и пошли к ним. Это оказался недавно отреставрированный храм Николы Белого (1857г.) в стиле московского ампира, который сейчас является центральным храмом города.
От него дорога резко уходит вниз к реке. Спустившись, мы прошли около сотни метров, когда из-за поворота показался высокий холм - Красная горка.
Именно тут в свое время находился Серпуховской кремль. Сейчас же кремля нет, он был снесен в 30-х годах XX века. На вершине остался лишь Троицкий собор XVIII века, в котором размещается музей.
В музее находится модель кремля, длинный деревянный челн найденный при раскопках и каменные надгробия из монастырей и дворянских усадеб вблизи Серпухова, которые были разрушены при коммунистах. Тут же у смотрителей можно купить краеведческую литературу.
С Красной горки хорошо видны еще 3 церкви, расположенные на месте бывшего торга. Общий вид - на первой фотографии.
Успенская церковь (1854г.)
Троицкая церковь (1714г.)
и ц. Илии Пророка (1748г.)
Невдалеке просматривалось массивное старинное кирпичное здание - это остатки Крестовоздвиженской церкви (1755 г).
От Красной горки двинулись в восточную часть города к Высоцкому монастырю. Высоцкий монастырь был основан в 1374г. по заказу серпуховского князя Владимира Храброго и с благословения Сергия Радонежского.
Вход осуществляется рядом с надвратной церковью-колокольнею Трех святителей (1840г.) выполненной в духе классицизма.
Доминантой монастыря является Зачатьевский собор XVI века. Фотографировать на территории не разрешали, фоткал тайком:)
храм Всех Святых - усыпальница фабрикантов Коншиных 1896
продолжение следует