Белградская крепость

Jun 13, 2016 12:35

Белградская крепость - не относится к самым известным, но она есть, она старая и она фотогеничная.
Как и большинство крепостей, расположена она на вершине местного холма на высоте 125м от уровня моря. Первыми тут расположились неутомимые римляне между 6 и 11гг от Р.Х., которые разбили на вершине военный лагерь, дабы защищаться от местных варваров, которыми были кельты - другие захватчики местных земель.
1.




Кельты лет за двести до римлян основатели неподалеку город Сингидунум, откуда и грозили жителям вечного города. Грозили не так и долго, т.к. к началу II века в Сингидунуме уже сидел римских гарнизон IV легиона Флавиев. После 395года данная местность ушла в подданство Византии, а в V веке город был разрушен гуннами во главе с Аттилой.
2. Калемегдан - поле перед крепостью (от турецкого “кале” - город, “мегдан” - поле). Нынче так называют и саму крепость.



Сербы заселили восстановленный город лишь в VIII-IXвеках и назвали его Белградом - про цвету белого известняка, из которого были построены стены крепости.
3.



Кладбище народных героев, 1948г. Похоронены 4 человека, члены коммунистической партии. Идея явно сперта у СССР и захоронений на Красной площади.
4.



5.



Находясь на перекрестке многих дорог, город постоянно захватывался и разрушался - то болгары его захватят, то крестоносцы, то венгры, то турки, то австрийцы, то немцы…
6.



7. Издалека можно увидеть бронзовую фигура мужчины с орлом и мечом высоко на дорийской колонне. Это Победник.



Статую Победителя (Победника) установили в 1928г, хотя саму фигуру отлили еще в 1913. Находится в Верхнем городе крепости, поставлена в честь десятой годовщины прорыва Салоникского фронта. Изначально Победник должен был стоять в центре фонтана, но не срослось…
8.



9. Место слияния Савы и Дуная.



10. Укрепления былых времен: австро-венгерский равеллин XVIIв.



11. Вход в саму крепость бесплатный. Ворота Деспота, 1405г.



12.



Справа виднеется церковь Ружица - старейшая в Белграде.
13.



На этом же месте во времена Стефана Лазаревича находилась церковь Успения Богородицы. После захвата Белграда в 1521 году османами она была переоборудована в мечеть.
14.



Сегодняшняя церковь в XVIII веке была пороховым складом, была переделана в гарнизонную церковь между 1867 и 1869 годами. После тяжелых разрушений, полученных во время Первой мировой войны, церковь была обновлена и освящена в 1925 году.
15.



Мы что-то внутрь не пошли, хотя зря. Охраняют вход на железных воина.
16. Пехотинец времен Балканских войн.



17. Царь Стефан Душан.



18. Ворона все время внимательно наблюдала за нами. Чувствовала, видимо, что не местные.



19. А это церковь св. Петки, 1937г на месте старого храма.



20. Виднеются средневековые укрепления.



21. Башня Небойша. Во времена сербских королей служила донжоном, в турецкие - в качестве тюрьмы.



22. С этого вот ракурса - типичная такая средневековая крепость. Это тюремные ворота.



23.



24. Внизу разместилась выставка военной техники.



25.



26. Вход в крепость. Видна часовая башня.



27. Военный музей



28.



Памятник без головы. Это такая благодарность Франции. Установлен в 1930г в честь 12-ой годовщины со дня окончания Первой мировой войны. Автор явно воодушевлялся образом Ники Самофракийской.
29.


Белград, Сербия

Previous post Next post
Up