Как добраться - самолетом: до Краснодара или Анапы, затем автобусом (177 и 100 км. соответсвенно). Поездом: до Новороссийска, затем 43 км автобусом.
Маркотхский хребет
23 июля 1831 г. на кораблях Черноморского флота в Геленджикскую бухту прибыл отряд под командованием генерал-майора Берхмана в количестве 4138 военнослужащих для строительства Геленджикского укрепления. Четыре дня выбирали место для укрепления и 28 июля был высажен десант, основавший укрепление Геленджик. Оно занимало часть берега бухты там, где теперь находится центр города - между улицами Островского и Курзальной и между пляжем и улицей Кирова. В данном укреплении планировался гарнизон в 1000 солдат.
С мая 1864 г. правительство начало заселять побережье. Сюда переселили в принудительном порядке 629 семей, состоящих из казаков Кубанского войска, отставных матросов из города Николаева, государственных крестьян и старослуживых женатых солдат. Переселенцы основали в пределах нынешнего курорта Геленджик станицы: Геленджикскую, Пшадскую, Береговую, Адербиевскую и Вуланскую. Самая большая из них была Геленджикская - 59 семей.
Сам город не силен достопримечательностями. Море в районе центрального городского пляжа достаточно грязное, купаться лучше ходить в район Толстого мыса (ост. Пансионат Полярная звезда), но там пляж галечный. Изредка ветер пригоняет медуз.
Видно, что горные породы подвергались сильной складчатости.
Можно подняться на фуникулере да вершину хребта (556м)
Наверху есть небольшой ресторанчик
Из Геленджика можно съездить посмотреть дольмены. Дорога на Архипо-Осиповку, 16 км. Автобусом до остановки Возрождение.
Дольмен в переводе с бретонского диалекта кельтского языка означает каменный стол - горизонтальная плита покоится на камнях-ножках (кавказские дольмены более напоминают домик-коробку). Впервые на них обратили внимание французские учёные в 18-м веке у себя во Франции. Таким образом слово дольмен стало международным.
Археологи установили, что в эпоху бронзы и позднее их часто использовали для захоронения. Небольшие размеры отверстия объясняются тем, что хоронили не самого, а только прах покойного. Дольмен использовался всем племенем. В окрестностях Геленджика найдено около 200 дольменов, включая частично-разрушенные.
Идти к дольменам следует так: выходите перед мостом через реку Жане, не доезжая до конечного пункта автобуса, переходите мост, затем переходите дорогу на другую сторону и там уже видно стоянку для автомобилей, кафе, сувениры и прочее добро, рассчитанное на туристов.
Идете по проселочной дороге левого берега реки, доходите до забора, где собирают деньги за вход - 40р.Платите деньги (или ищете проход, думаю, что если пройти в сторону можно попасть на территорию и бесплатно) и продолжаете идти по каменистой дороге. Вид вокруг очень красивый - горы, леса, речка. Время от времени встречаются точки, где продают всякий хлам для туристов. Где-то через километр переходите по мостику (или вброд) реку и идете уже по правому берегу. По дороге мне встретилась страусиная ферма.
И, наконец, метров через 500-600 влево на холм уходит тропинка, поднимаемся, и перед нами предстает группа их 3-х дольменов. Левый дольмен без верхней плиты, только стены, центральный - самый крупный, на лицевой стороне которого видны остатки орнамента, а также он имеет дворик перед входом, правый дольмен цилиндрический и небольшой.
Надо отметить, что дольмены привлекают к себе людей повернутых на эзотерике. Они приезжают туда, живут в палатках, лежат на дольменах, сидят на них в позе лотоса с закрытыми глазами и, видимо, впитывают энергию космоса. Около входа в каждый дольмен лежат цветы, также оставленные данными “адептами”. Некоторые, я слышал, даже детей зачинают там:)
Если пройти по берегу реки еще вверх по течению километра 1.5, то там должен быть водопад.
Еще можно съездить в Джанхот.
Джанхот расположен он в 17 километрах от Геленджика, в горной щели, заполненной самой разнообразной растительностью. Внизу лиственные деревья, а склонах хвойные-пицундская и крымская сосны, по дну сбегает речка Хоцетай (адыг. Дикая собака). К морю щель расширяется я заканчивается крутыми скалистыми обрывами, на которых чудом удерживаются высокие, стройные сосны.
В начале второй половины XIX столетия это урочище принадлежало богатому черкесскому узденю (дворянину) Джанхоту. Джанхот (в переводе на русский язык «счастливый человек») славился гостеприимством.
Дача брата писателя В. Г. Короленко стоит на левом склоне горной щели в семистах метрах от берега. Это красивое двухэтажное здание, украшенное деревянными верандами и балконами с резными плафонами. Построено оно по чертежам и рисункам В. Г. Короленко и под его наблюдением в 1902 году. На стене с парадной стороны - мемориальная доска.
В нижнем этаже дома-музей В. Г. Короленко. Собранный материал рассказывает о жизни и творчестве писателя.
От домика рыбаков, что приютился возле правого склона щели, вьется тропка. По ней можно подняться на вершину горы. Отсюда открывается прекрасный вид на море. Внизу- бездна. Синее небо, отражаясь в воде, создает впечатление колоссальной глубины. Это место получило название «Голубая бездна».
Пляж в Джанхоте небольшой и малолюдный, море чистое.
Красивое обрывистое побережье
Видно, что горные породы различной крепости, одни уже выветрились, а другие еще держаться
На Михайловском перевале есть армянская кафешка, они там устроили пруд, водопады, построили часовню.