Киев, ч.9 - От Почтовой площади до Андреевского спуска

May 27, 2008 21:06

Сегодня немного прогуляемся от Почтовой до Контрактовой площади. Площадь получила свое название от существовавшей здесь в XIX в почтовой станции дилижансов.

Прямо у выхода из метро нас встречает церковь Рождества Христова (1808-1814). Храм известен прежде всего тем, что в 1861 году здесь был выставлен гроб с телом Тарса Шевченко. К сожалению, первоначальная церковь была взорвана в 1936 г, а нынешнее здание является ее копией. Как говорят специалисты, новая церковь не совсем соответствует прежней. Придуманы люкарны в куполе, изменены пропорции и прорисовка деталей.
1.




Справа от церкви виднеется здание речного вокзала
2.



3.



Здесь же здание гостиницы
4.



Пойдем по ул. П. Сагайдачного
5.



Улица достаточно шумная, много магазинов и кафе. Понравился оригинальный вход в один из ресторанов.
6.



Книги настоящие, только обрезанные на половину по ширине.

Здесь же, в маленьком скверике можно увидеть скульптуру кобзаря и казака-запорожца. (Ничего не могу с собой поделать, но слово ''запорожец'' упорно вызывает образ чуда советского автопрома, но никак не чубатого казака:))
7.



Здесь находятся усадьба купцов Балабух, славившихся изготовлением цукатов и повидла.
Здесь дальнейший путь лучше продолжить не по шумной Сагайдачного, а по тихой и спокойной Покровской улице. Отсуда открывается пожалуй самый красивый вид на Андреевскую церковь.
8.



Дале по улице можно увидеть Покровскую церковь. Прямо перед ней - дом Стрельбицкого С. И. - памятник архитектуры, построен в 1808 в стиле классицизма (ул. Покровская № 5).
Принадлежал деятелю магистрата и известному золотых дел мастеру Стрельбицкому Самсону Ивановичу. В народе его прозвали «бриллиантщиком», поскольку он был выдающимся мастером художественных изделий из бриллиантов, ставших гордостью сокровищницы Киево-Печерской лавры. Из изделий С. И. Стрельбицкого сохранились до настоящего времени лишь потир и большое серебряное блюдо (находятся в Историческом музее в Киеве).
Во 2-й половине XIX века в доме помещался госпиталь.
9.



10.



Улица известна с середины XV века под названием Гнилой.

В XVI-XVII веках на ней размещалась торговая армянская колония с церковью (сгорела в 1651). Тогда на ее месте в 1766 году архитектором Григорович-Барским была поставлена барочная Покровская церковь
После пожара 1811 улицу переименовали в Покровскую.
В 1824 году с запада пристроили теплую церковь св. Иоанна Воина. Колокольню поставили в первой половине XVIIIв.
11.



Чуть дальше, на противоположной стороне улицы стоит греко-католический храм св. Николая.
12.



Деревянная церковь Николы была построена здесь в конце XVI века на средства гетмана Войска Запорожского Матвея Кушки на месте ранее сгоревшей церкви (также деревянной).

В 1716 рядом с ней воздвигли колокольню, которую в 1781 перестроил архитектор И. Г. Григорович-Барский.
В 1800-07 по проекту архитектора А. И. Меленского на месте деревянной церкви Николы Доброго была сооружена новая церковь (не сохранилась).
В апреле 1913 в церкви Николы Доброго венчался писатель М. А. Булгаков.
В 1992 году в колокольне устроен алтарь и она освящена как церковь Святого Николы, в которой проводит богослужения Украинская греко-католическая церковь.
Ну вот и все, мы опять вышли к Андреевскому спуску.

Продолжение следует...

Киев, Украина

Previous post Next post
Up