Киев, ч.8 - Подол

May 25, 2008 16:32

Спустившись по Андреевскому спуску, мы попадаем на Подол. Во времена Киевской Руси на Подоле находились основные торговые и ремесленные сооружения, да и сейчас здесь есть, что посмотреть.

Если от Андреевского спуска пойти по ул. Константиновской, то через сотню метров можно увидать кирпичный храм в византийских формах.

Церковь Успения Богородицы Пирогощи на Подоле - построена в 1133 годах сыном Владимира Мономаха - Мстиславом, и упоминается в "Слово о полку Игореве" как храм, куда приехал поклонится князь Игорь, вернувшись из половецкого плена.
1.




Название храма происходит от греческого слова ''пирготис''-башенная, так в Византии называли иконы расположенные в башнях, либо иконы на которых изображали башни.

Во время монголо-татарского ига церковь постигла участь большинства киевских храмов. Она была разорена и долгое время лежала в руинах. Восстановление церкви относят к временам княжения в Киеве Симона Олельковича.

Церковь Успения Богородицы Пирогощей в период средневековья служила общественным центром киевлян. При ней функционировали школа, сиротский приют и больница для неимущих, городской архив.

В 1772 г. храм был отреставрирован известным украинским зодчим И. Г. Григоровичем-Барским, живущим рядом с церковью. Есть сведения, что отец архитектора служил в Успенской церкви священником. И сын, и отец были похоронены на кладбище, расположенном недалеко от храма.

Церковь была разрушена в 1935 году.

Во 2-й половине 1970-х годов были проведены археологические раскопки фундамента храма. Его глубина достигала 4 м., сложен из строительного материала, взятого из более раннего сооружения.

В 1996-1998 г. г. церковь Успения Богородицы Пирогощей была отстроена заново в условных первоначальных формах, ныне принадлежит Киевскому Патриархату.

Напротив храма находится Гостиный двор с торговыми рядами (1809г).
2.



Из-за пожара, здание долгое время было одноэтажным, второй этаж надстроили лишь в 1980-е годы, правда по первоначальным чертежам.

Здесь же с северной стороны Гостиного двора расположен фонтан ''Самсон, раздирающий пасть льву'' (1749г, восстановлен в 1982г). Кстати, почему Самсон всегда разрывает пасть льву? С чем это связано?
3.



Фонтан находится в арочном павильоне, представляющем собой часть первого в Киеве водопровода.
4.



5.



Свернем далее на тихую улочку Притиско-Николаевскую. Опять вопрос: что значит Притиско?
Здесь находится Флоровский Вознесенский монастырь (Московский Патриархат).
6. Колокольня монастыря (1821г)



Точная дата основания монастыря неизвестна, но он существовал еще до разорения Киева Менгли-Гиреем в 1482г.

Здесь же находится Музей-аптека.
7.



Аптека действующая, продают здесь очень вкусно-пахнущее натуральное мыло. Кроме того, как подкупить здесь лекарств, можно и посетить музейную ее часть. Представлена аптека XIX века с ее бесконечными баночками. Все очень атмосферно и естественно, вплоть до запахов:)
8.



9.



10.



11.Внизу, в подвале, есть небольшая комната алхимика.



Чуть дальше, на пересечии с ул. Хорива стоит церковь св. Николая Притиска (XII вв, нынешнее здание было построено на рубеже XVII-XVIII вв).
12.



13.



14. Здание рядом с храмом



На углу ул. Хорива и Константиновской стоит домик Петра I, начало XVIIIв.
15.



Жил ли в нем Петр, когда был в Киеве в 1706 и 1707 годах доподлинно неизвестно, но название закрепилось. В начале XIX века тут была психлечебница.
Если вернуться к фонтану с Самсоном, то на другой стороне площади можно заметить памятник Григорию Сковороде - украинскому и русскому философу, поэту и педагогу.
16.



Супротив Григория находятся здания Киево-Могилянской академии - первого высшего всесословного учебного заведения на Украине.
Академия была основана в 1615г и названа в честь ее основателя митрополита Петра Могилы. Первоначально академия называлась Братской школой и действовала при одноименном монастыре. Из академии вышла целая плеяда светских и религиозных деятелей, перечисление заняло слишком много времени.
17. Старое здание с виднеющейся позади Благовещенской церковью и пролетающим голубем на переднем фоне



18.



Первый этаж академии был построен при гетмане Мазепе в 1704г. Второй - в 1732-1740.

18. Новое здание



Новое здание построили лишь в 1822-25 гг. Именно в этом корпусе преподавал профессор Булгаков, отец Михаила Булгакова.
Если пройти пару кварталов по ул. Григория Сковороды, то можно выйти к церкви св. Николая Набережного(1772-1775 г). Это одна из немногих церквей, не закрытая в 30-е годы прошлого века.
19.



Недалеко здесь расположены музеи гетманства и Чернобыля. Чернобыльский музей оставляет гнетущее впечатление, осматривать его лучше с экскурсоводом.

Возвращаемся на Контрактовую площадь. Здесь мы видим памятник Сагайдачному
20.



Спорная личность. Кошевой атаман Запорожской Сечи, возглавивший поход на Москву, поддерживая польского короля Владислава. По пути разорял русские города. Вот как изображено побоище под Ливнами в Бельской летописи: «А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з жёнами и з детьми посёк неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жён и детей в плен поимал».

То же постигло и жителей города Елец, где были перебито все мирное население, включая женщин и детей. Спорить на эту тему не хочу, все претензии к летописям.

Остались на площади и остатки греческого монастыря св. Екатерины.
21.



22.



Продолжение следует...

Киев, Украина

Previous post Next post
Up