Киев, ч. 7 - Андреевская церковь и окрестности

May 24, 2008 19:57

Андреевская церковь - одна из красивейших церквей Киева, построенная в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Расположена церковь на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города Подолом.

Церковь была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749-54 украинскими зодчими под руководством московского архитектора Ивана Фёдоровича Мичурина. По легенде, на её месте некогда воздвиг крест апостол Андрей и предсказал возникновение крупного христианского города.
1.




Из-за множества родников в холме, церковь пришлось ставить на мощное 15-метрое двухэтажное здание-стилобат. С крыши этого здания открывается вид на Андреевский спуск сверху и на Днепр.
2.



С 1968 церковь открылась для посетителей в качестве музея. Иногда она используется для богослужений Украинской Автокефальной Православной Церковью. Во время нашего посещения вход был свободный, денег никто не брал, хотя службы не было и внутри сидели тетенки в фирменных музейных тужурках.

Возле крутой чугунной лестницы находится памятник героям любимого фильма жены - Проне Прокоповны и Свириду Голохвастову.
3.



4.



5.



Чуть в стороне, по Владимирской улице находится фундамент Десятинной церкви - древнейшей на Руси (989-996г). Рядом с бывшей церковью стоит старая-старая липа, посаженная митрополитом Петром Могилой.
6.



Тут же находится Исторический музей с каменными бабами у входа.
7.



Еще пройти по Владимирской улиц еще чуть дальше в сторону Софийской площади, можно увидеть вот такое здание. Пожарная башня? Ныне тут ГУВД Киева.
8.



От Андреевской церкви идёт вниз живописный Андреевский спуск, издревле соединяющий верхний город с нижним. Сейчас на всем протяжении улицы продаются сувениры.
9.



10.



11.



12.



На улице находятся:
13. Музей скульптора Кавалеридзе.



14. Памятник Шевченко



15.



17. Замок Ричарда Львиное сердце (1902-1904, неоготика).



Сразу же после того, как владелец данного доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила. Слухи были вызваны пугающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий риз, как поднимался ветер.
Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев - сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она - то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Есть подозрение, что так отомстили строители, которым недоплатили.
18. Памятник Булгакову



Вроде бы где-то тут на стене дома должен был быть памятник Бегемоту, но я его не нашел

19. Музей Булгакова



Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова. Большая семья занимала второй этаж дома - семь комнат.
Некоторые сцены с Турбиными из ''Белой гвардии'' Булгаков описывал имея в виду именно этот дом.

Вход к Булгакову стоит 5 гривен, по одному не пускают, только с экскурсией. Мы подождали минут 10, подошло еше человека 3-4 и нас всех вместе повели внутрь. Внутри довольно атмосферно, то все выкрашено в белый цвет (отсылают к "Белой гвардии"), окна сделаны из разноцветного стекла: в одной комнате синего, в другой красного, отчего все комнаты внутри приобретает совсем другой вид.

Есть еще Музей одной улицы, очень уютный, про него я может быть сделаю отдельный пост.
20.



Если свернуть в арку, то можно увидеть жизнь обычного двора.
21.



Ближе к концу спуска ассортимент продаваемых товаров становится поинтереснее. Низ улицы дан на откуп небольшому блошиному рынку, правда из-за наличия большого колическтва туристов, цены тут не блошиные.
22.



Мы в течении нескольких дней проходили мимо самого конца спуска. Это было и утром и вечером. И в любой день и в любое время видели одну и ту же картину: пожилую женщину просящую денег на собачий приют и кучу собак, лежащих на одеялке.
23.



24.



Продолжение следует...

Киев, Украина

Previous post Next post
Up