Киев, ч. 5 - Софийский собор

May 22, 2008 21:04

Собор Святой Софии (Софийский собор) был построен в XI веке в центре Киева по приказу Ярослава Мудрого. Ныне является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО за номером 527.

В 1740г был внешне перестроен в стиле украинского барокко, так что его первоначальный вид можно увидеть лишь на реконструкции.

Первое, что бросается в глаза с Софийской площади, конечно же могучая великолепная колокольня, построенная гетманом Мазепой с колоколом на втором ярусе.
1.




2.



Возле входа находится надгробная плита митрополита УПЦ Владимира.
3.



В 2006 году, чтобы попасть на территорию необходимо было заплатить 1 гривну, а за посещение самого Софийского собора нужно было выложить уже 16 гривен.
4. Схема



Софийский собор представляет собой пятинефный пятиапсидный крестово-купольный храм с 13 главами. С трёх сторон он окружён двухъярусными галереями. Сложен из плинфы - широких, тонких кирпичей. Длина собора без галерей 29,5 м, высота до вершины главного купола 28,6 м.
Первоначально собор не был оштукатурен: для того чтобы можно было представить его исходный облик на фасадах оставлены участки раскрытой кладки
5. Софийский собор



Строился константинопольскими строителями при участии киевских мастеров. Версии дат строительства различаются - 1017 или 1037г. Более вероятна вторая дата. В любом случае - очень давно

Между тем, невозможно найти прямых аналогов Софийского собора в византийской архитектуре того времени. Храмы, строившиеся тогда в империи, были обычно меньше, имели лишь 3 нефа и одну главу. Предполагается, что перед византийцами была поставлена задача создания большого храма для торжественных церемоний, главного храма Руси, которую они решили путём увеличения числа нефов и добавления барабанов глав для их освещения.

Первоначальный вид храма можно увидеть в небольшом музее здесь же на территории собора.
6.



Внутри собора поражают мозаики и фрески, хотя многое утрачено. Фрески открыли почти случайно, когда в 1839г побелка, который собор был побелен в униатский период, осыпалась и на стене проступили женские лики.

Как и многие храмы своего времени, собор служил усыпальницей. Здесь были похоронены многие князья древней Руси. Ныне здесь покоится сам Ярослав Мудрый и его жена Ирина, а остальные захоронения утрачены.

Музейчик, о котором я уже говорил, находится рядом с собором в помещении трапезной ''Теплой Софии'' (1720-е годы), храма, где шла служба зимой. Официальное название - церковь Рождества Христова.
7.



Ныне внутри хранятся реконструкции мозаик из собора
8.



9.



И останки Десятинной церкви - первого каменного храма на Руси. Ныне ее восстанавливают, не знаю на каком этапе это все сейчас.
10. Пол из Десятинной церкви



11.



Также на территории находятся
12. Южные ворота



13. Бурса-церковное учебное заведение



14. Митрополичья резиденция (1730-е)



Возвращаемся на площадь, но по пути решаем залезть на колокольню (5 гривен). И вот он Киев с высоты низкого птичьего полета:)
15.



16.



17.



18.



19.



Спускаемся с колокольни и выходим с территории собора. Перед нами площадь с памятником Богдану Хмельницкому. Вдали виднеется Михайловский собор, но туда мы пойдем в следующий раз.
20.



Памятник Хмельницкому поставили в 1888г на народные пожертвования. Булава гетмана указывает на северо-восток, в сторону Москвы. Скульптор вкладывал в памятник идею единства и неделимости Российской империи.
21.



Продолжение следует...

Киев, Украина

Previous post Next post
Up