Старый город Варшавы (Stare Miasto)- ожидаемо одно из самых туристических и посещаемых мест города. По сути новодел, но сделанный настолько хорошо, что внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII-XX веками».
1. Шли мы со стороны Нового города, поэтому вход был через барбакан.
Старый город Варшавы был основан в XIII веке. Первоначально окружённый земляным валом, в 1339 году он был обнесён кирпичными городскими стенами.
2.
3. Причем в нем целых два ряда стен.
4. Среди картин, предлагаемых уличными художниками, всегда есть портреты папы Иоанна Павла II.
Сначала город рос вокруг замка князей Мазовии, который позднее стал именоваться Королевским замком.
Старо място не производит впечатления пряничного городка - штукатурка с домов кое-где отваливается. Хотя может это и к лучшему, совершенно забываешь о том, что все это построено всего лишь 50 лет назад.
5.
Понятно, что все тут заточено под туристов - множество кафе, сувенирных и прочих других магазинчиков, музеи и т.д.
6.
Рыночная площадь Старого города (Rynek Starego Miasta) была заложена в конце XIII-начале XIV века, вдоль главной дороги, соединяющей Королевский замок с Новым городом на севере.
7.
8. Несмотря на кучи людей, место довольно приятное и красивое.
9. Детям - воздушные шарики
10. Взрослым - традиционные польские баранки.
С XIX века четыре стороны Рыночной площади стали носить имена четырех знаменитых поляков, когда-либо живших на соответствующих сторонах: Игнация Закшевского (юг), Гуго Коллонтая (запад), Яна Декрта (север) и Францишека Барсса (восток).
11.
В конце 1930-х годов муниципальные власти начали реконструкцию обветшавшего Старого города, но во время варшавского восстания все было разрушено.
12.
После Второй мировой войны, Старый город был тщательно восстановлен. Там. где это было возможно использовали кирпичи из оригинальных зданий. Щебень от руин многократно просеивали для поиска декоративных элементов и их осколков, которые потом восстанавливали на свои прежние места.
13. Первоначальный дом ”Под удачей”, был построен в 1750-м году как художественная школа.
Варшавская сиренка, она же русалочка (Warszawska Syrenka) -символ города. Старейшее изображение относится к 1390 году.
В настоящее время варшавская сиренка представляет собой женщину с рыбьим хвостом, с которым её стали изображать с 1622 года и по сей день. В левой руке сиренак держит круглый щит, а в правой короткий меч.
Памятник, который сейчас установлен на рыночной площади считается самым старым. В 1855 году он был установлен на искусственных обломках скалы с фонтаном в центре площади. В 1928-1999 годах скульптуру много раз перевозили с места на место. И только в ноябре 1999 года вернули на её историческое место. В 2008 году она была заново отлита из бронзы, а оригинал сдан в городской музей Варшавы.
14.
15. Старый город совсем небольшой, его можно обойти весь минут за 15.
16. Местные жители занимаются цветоводством.
17. За исключение площади и центральной улицы, на остальных улицах народу совсем мало.
18. Видите, никого нет
19. Военная тематика граффити.
20.
21. А тут чайно-китайская тема
22. Солнечные часики
Иезуитский ренессансный костёл Божьей Матери Милосердной (Sanktuarium Matki Bożej Łaskawej), начало XVII в. Рядом стоит собор Святого Иоанна Крестителя, но по нему будет отдельный репортаж.
23.
24.
25. Еще крепостные стены. Больше выглядят декоративными, чем боевыми.
26. Хотя здесь вот высота побольше
27. Какой то рыцарь, на щите которого выбит польский гербовый орел
28. А эта статуя с отбитыми выступающими частями похоже пережила войну.
29. Зодиакальные часы
Памятник Яну Килинскому, польскому сапожнику, позднее полковнику, одному из ближайших сподвижников Тадеуша Костюшко, был установлен в 1935г. Во время войны не был уничтожен, а лишь лишился сабля. Нынешнее расположение памятника не случайно - неподалеку от этого места во время восстания Костюшки находилась резиденция российского посла. Это он как бы ему грозит.
30.
Другой памятник - погибшим офицерам войска польского, погибшим в коммунистических лагерях в 1939г.
31.
32. Еще несколько видов на стену
33.