Хорватия, ч.32 - Роч и Хум, центры глаголицы

Nov 02, 2014 17:48

Поездка в города Роч и Хум осталась в моей памяти, как одна из наиболее интересных в Истрии. Эта местность является одним из центров глаголицы - древнейшей славянской письменности, с которой связаны ряд мифов, про которые будет написано далее.
1.




Роч (Roč) - городок с населением всего в 180 человек. Находится на северо-востоке Истрии, в 65 км от Ровиня, в 35 км от Опатии.
2. Стена построена еще венецианцами в 1421г



Во времена римлян известен под именем «Каструм Ротий» (Castrum Rotium) или «Роций» (Rocium). Первое документальное упоминание о городе относится к 1064 году.
3.



4.



5. Место для релаксирования



6.



7. Колокольня приходской церкви св. Варфоломея.



Церковь была построена еще в 1494г, но в 1765г была перестроена в модном тогда барочном стиле.
8.



9. Рядом стоит церковь св. Антония, XIVв.



10. Хороша видна старинная и более современная кладка.



11. Во дворике церкви с чего то стоят каменные музыкальные инструменты…



12…. И непонятные памятники



Роч - родина первого хорватского печатника Юрия Жакона (Žakan Juri). Спустя 28 лет после выхода в свет Библии Гутенберга, считающейся отправной точкой книгопечатания в Европе, в 1483 году этот священник выпускает Служебник, использовав для этого глаголицу. Данное издание считается первой книгой, выпущенной печатным образом на хорватском языке.
13.



Так же тут стоит и памятник свв. Кириллу и Мефодию. Казалось бы, мы привыкли, и это пропагандируется на официальном уровне, что св. Кирилл и Мефодий являются авторами славянской письменности, которая даже называется ”кириллица”. Однако св. св. Константин (Кирилл) Философ (с баром Мефодием) создали именно глаголицу. На старославянском языке глаголица и именуется как «Кѷрїлловица».

Дальше будет ”многабукв”, но мне показалось это интересным и в тему. Вся инфа - из Википедии.
Целый ряд фактов указывает на то, что глаголица была создана до кириллицы, а та в свою очередь создавалась на основе глаголицы и греческого алфавита.
На бо́льшую древность глаголицы указывают и палимпсесты (рукописи на пергаменте, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый). На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан кириллицей. Нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица.

В Древней Руси глаголица практически не использовалась, встречаются лишь отдельные вкрапления глаголических букв в текстах, написанных на кириллице.
Появление кириллицы же связывают с деятельностью болгарской школы книжников. В частности, в житии св. Климента Охридского прямо пишется о создании им славянской письменности уже после Кирилла и Мефодия.
14. Так что памятник тут совсем не случайный.



15. Традиционный вид на окрестности



На окраине города заметили местное кладбище. Я считаю, что эта часть культуры довольно важна для понимания какого-либо народа, поэтому мы стараемся посещать в поездках и такие места тоже. Хотя кому-то это может показаться странным.
16.



У входа на кладбище аккуратно висят лейки, лежит щетка и прочий инвентарь для того, чтобы посетители (родственники) могли воспользоваться этим, при наведении порядка на могиле. Никто не тырит.
17.



Оградок, столь любимых у нас, обычно нет. В одной могиле часто хоронят нескольких представителей семьи. Это довольно распространено на Балканах. Тут целый ряд плюсов: все лежат в одном месте, кладбище не разрастается, ну и дешевле это, конечно.
18.



19. Красивый памятник.



Далее мы поехали в Хум (Hum). Находится он в 6 км от Роча, на 350-метровом холме, и согласно книге рекордов Гиннеса является самым маленьким городом в мире. В 2001 году там проживало всего 17 человек.
20. Собственно вот он весь город на схеме.



21. Возле города находится местное кладбище



22. Ворота еще с 1895г.



23. Кладбищенская церковь св. Иеронима. Построена в XII веке зодчим Антуном (Антонио) из Падуи.



24. Крест поломался от времени.



В документах упоминается впервые как крепость, изначально именуемая Холм (Cholm). «Крепость Холм» («Castrum Cholm») фигурирует в дарственной маркграфа Крайны Ульриха II, датированной 1102 годом. Предполагается, что около 1060 г. краинский маркграф Ульрих I возвёл крепость на руинах римского поселения. И что в том же XI веке Холм получил статус города...
25.



В ходе войны 1612 - 1618 годов город был сожжён, после чего заново отстроен. С тех пор принципиально и не менялся. А размеры город и вовсе не менял с XIв, только внутри перестраивался.
26.



В период Второй Мировой войны Хум насчитывал до 450 жителей. Почти все они покинули город в 1944г, спасаясь от коммунистов-титовцев.
27. Сейчас ряд домов стоят заброшены.



28. Часовая башня, построена в 1552 году.



29. Храм Вознесения Марии, 1802 г.



В городе есть гостиница, несколько магазинчиков, в основном для туристов.
30.



31.



32.



33.Надписи на глаголице. Там это местный бренд



34.



В такие вот интересные места. Далее поехали еще в одно интересное место.:)

Хорватия, Истрия

Previous post Next post
Up