В минувшую субботу прогулялись в Измайлово, не были там уж года 4.
Измайлово было одной из важнейших загородных царских резиденций второй половины XVII века. По своей значимости царская усадьба могла сравниться лишь с селом Коломенским, но в отличие от Коломенского, известного как роскошная и замечательная по красоте "дача", Измайлово было обширным, основательно устроенным хозяйством.
Уже в первые десятилетия XVII века Измайлово было родовой вотчиной бояр Романовых. В это время Никитой Ивановичем Романовым (двоюродным братом Алексея Михайловича) было положено начало развития в Измайлове сельского хозяйства. Эти начинания с полной силой развились в период правления Алексея Михайловича. При нем Измайлово становится важным элементом комплекса дворцовых владений. В 1660-е годы был создан Серебряный остров, на котором развернулось строительство нового Государева двора.
1.
2.
Строительство завершилось при сыне Алексея Михайловича царе Федоре Алексеевиче. При нем было закончено возведение Покровского собора. При нем же была сооружена двухэтажная домашняя церковь царевича Иосафа, примыкавшая к Государеву двору (не сохранилась).
С Измайловым связаны и детские юношеские годы Петра. В 1685-1694 гг. измайловские рощи были местом маневров потешных петровских полков. В Измайлове Петр обнаружил на старом льняном дворе заброшенный старый ботик, которому суждено было стать "дедушкой" русского военного флота.
3. Памятник Петру I
4. Сохранившаяся арка при входе
После Петра в Измайлово останавливались многие русские императору и императрицы вплоть до Елизаветы, при ней усадьба обветшала.
Судьба Измайловского острова решительно изменилась в 1837 г., когда по указу императора Николая I для инвалидов Отечественной войны 1812 г. была основана Николаевская военная богадельня в Измайлове.
После 1917 года военная богадельня была закрыта, и с 1926 года по начало 1970-х в Измайлово существовал рабочий городок. В настоящее время здания принадлежат Институту промышленного развития, который сдает эти площади в аренду коммерческим представителям.
Монументально выглядит Покровский собор.
Сайт храма5.
6.
Первый деревянный собор на этом месте был построен в начале 17 века в вотчине бояр Романовых. Строительство каменного собора было начато по указу царя Алексея Михайловича в 1671 г. В 1679 г. собор был освящен. В его облике обращают на себя громадные купола и уникальный керамический изразцовый декор, выполненный Степаном Полубесом. Внутренняя отделка собора началась летом 1675 года, но в январе 1676 года 46-летний царь Алексей Михайлович неожиданно умер. На престол вступи его старший сын - царь Федор Алексеевич. Юный государь решил сделать внутреннее убранство собора более богатым, чем начал осуществлять его царь Алексей Михайлович. К выполнению росписей стен были привлечены мастера иконописцы Оружейной палаты Москвы, но на роспись иконостаса, имеющего высоту с шестиэтажный дом, московских иконописцев не хватало. Мастеров вызывали из других крупных иконописных центров: Ярославля, Костромы, Сергиева Посада и др.
7.
В 1812 г. собор был разграблен и долгое время находился в запустении.
В 1839 г. по указу импертора Николая I, при храме была создана богадельня для престарелых воинов. Воссоздание храмового комплекса поручено самому влиятельному архитектору того времени К.А. Тону, отстроившему в Московском Кремле Большой Кремлевский дворец и здание Оружейной палаты. Собор обстроили с трех сторон корпусами Николаевской военной богадельни, двое боковых врат вплотную примыкают к зданиям богадельни дабы раненые могли слышать при открытых вратах, идущую в храме службу.
В 1927 г. собор закрыли, потом разграбили. Удалось сохранить несколько икон. Одна из них - Иерусалимской Божией Матери, чудотворная, исцелявшая людей во время чумы 1771 г., находится сейчас в храме Рождества Христова в Измайлово. В 1979-1980 гг. собор реставрировали. Богослужения начались в 1991 г.
8.
Во дворе народ активно освящал куличи, яица, пасхи. Очень понравился улыбчивый батюшка:)
9.
Если пройти через остров, то открывается вид на измайловский Вернисаж
10.
Через мостик выходим с острова
11.
В самом вернисаже много иностранцев и сувениров.
12.
Но гораздо интереснее блошиный рынок, который находится на задах Вернисажа
13.
Ходить и смотреть тут можно долго, но прогулка заканчивается, пора домой.