В 20 км севернее Ровиня, рядом с городом Врсар, находится интересный природный объект, где можно совместить приятное с полезным:). Это Лимский канал (он же Лимский фиорд, от латинского lims - граница), образовавшийся еще в ледниковый период.
Название залив получил еще от римлян - Лимское ущелье, продолжением которого является канал, было естественной границей двух провинций Римской империи - Далмации и Италии. Канал - результат размытия горных пород рекой Пазинчица (Pazinčica), которая в наше время превратилась в небольшой ручей.
1.
Общая протяженность канала - более 10 км. Глубина залива - 30 м, ширина в самой широкой части - почти 600 м. По обеим сторонам поднимаются крутые горы до 100 м высотой.
Окрестные горы покрыты густым лесом, причём на северной части залива растут вечнозеленые деревья, а на южной - лиственные.
2.
Вода в заливе слабосолёная из-за многочисленных родников с пресной водой, расположенных на дне и в окрестных горах. Это создаёт отличные условия для выращивания устриц, мидий, морского карася и морского окуня.
3.
4. По всему заливу видны вот такие вот плоты, на которых и выращивают молюсков.
5.
Тут же находятся и два ресторана, в котором все эти вкусности и можно попробовать. На тот момент мы никогда устриц не ели, поэтому на пробу заказали всего штуки четыре, и немного другой еды по-мелочи. Принимавший заказ администратор всем своим видом показывал, как ему надоели такие нищеброды, которые еду не могут нормально заказать:)
6.
Нужно ли говорить, что устрицы нам понравились, но все последующие разы мы их заказывали в соседнем ресторане, где было совершенно другое отношение, вне зависимости от величины заказа?
7.
8. Те самые первые 4 устрицы:)
С южной стороны залива, на высоте около 100м, располагается пещера Ромуальда, в которой в средние века жил отшельником святой Ромуальд (Romualdo).
9.
10. Внизу висит информационный плакат.
11. Тропа наверх
Вход в пещеру. Он платный, вам выдают каски с фонариками, также выдается проводник на группу в 7-8 человек.
12.
13. При входе в пещеру внимательные спелеологи могут различить крест, вырезанный еще в средневековье.
Пол в пещере покрыт влажными глинистыми отложениями. Он скользкий, поэтому нужно ходить аккуратно, чтобы не свалиться и не разбить себе голову, или другие части тела.
14.
Возле входа в пещеру на потолке живет колония летучих мышей. Фоткать со вспышкой их нельзя, чтобы не ослепли.
15.
16. Когда уходишь глубже в пещеру, то фоткать можно.
17. Стены пещеры покрыты влажными карбонатными отложениями. Аналогично растут сталактиты и сталагмиты
18.
В самой дальней части пещеры находится место, где и жил святой. На обратном пути, когда все отправились обратно, я намеренно отстал от группы, дождался, когда они свернут в другой зал, и выключил фонарик. Темнота и глухота обрушились на меня. Мне хватило минуты, чтобы включить фонарик и отправится догонять всех. И как люди жили так годами - для меня загадка.
19.