Хорватия, ч.17 - Бале и Двиград

Apr 22, 2014 19:31

Ровинь, как место летнего отдыха, удобен тем, что здесь можно совместить приятное с полезным, как-то отдых на море с поездками по разным интересным местам. Вот мы так и комбинировали.
Одной из первых наших поездок стал городок Бале (Bale), что находится в 14 км на юго-восток от Ровиня.
1.




Город появился как римский форпост, защищающий дорогу из Пулы в Поречь. Статус города - с 1332г, когда он был под властью Венецианской республики. Развития город не получил, и навсегда остался маленькой точкой на карте. А после того, как из Истрии массово уехали итальянцы (после Второй мировой), так и вовсе зачах. Многие дома до сих пор стоят заброшенные. Население сейчас - чуть больше тысячи человек.
2. Машину имеет смысл оставить внизу, возле супермаркета и почты, потому как по старому городу много не наездишься.



3. Историческая часть города, как принято в Истрии, стоит на небольшом возвышении.



4. Узкая мощеная дорога ведет наверх.



Дорога заканчивается на небольшой площади перед зданием городского муниципалитета в стиле итальянской готики. Здание стоит тут с XIVв, с перестройками XIXв.
5.



6. Стрельчатые арки при входе.



Напротив муниципалитета находится замок Соардо-Бембо (Castle of Soardo-Bembo) - самое большое здание города.
7.



Название замок, как это часто бывает, получил по фамилиям владельцев. Вначале это была семья Соардо, а с XVIв - Бембо.
8.



Церковь посещения Девой Марией св. Елизаветы (church of Visitation of Blessed Virgin Mary to St. Elizabeth) стоит на фундаменте базилики IXв. Нынешняя церковь не очень старая - 1882г, но она уже пятая на этом месте.
9.



10. Колокольню видно издалека.



11. Колодец



Город выглядит сонным и подзаброшенным. Тут есть и гостиница и ряд ресторанов, только вот туристов особо не видать, поэтому стоят все эти рестораны пустые.
12.



Если кто устал от людей - вам тут самое место.
13. Пустуют заготовленные скамейки.



14. Часовая башня



15. Незатейливо сушат белье



После Бале заехали еще в Двиград (Dvigrad). Это в 18 км, возле местечка Канфанар.
По ущелью Драга, где стоит Двиград, проходила дорога, соединяющая побережье Адриатического моря с внутренней частью Истрии, важнейший торговый маршрут для купцов.
16.



Как говорит само название, Двиград состоял из двух поселений, однако, до настоящего времени сохранился только сам Двиград, расположенный в северной части ущелья, а Парентин (Parentin), располагавшийся в южной части ущелья, исчез с лица земли.
17.



Во времена Римской империи город был частью Истринской провинции и находился на пересечении важнейших дорог, почему и процветал. Однако, вместе с распадом Римской империи, город быстро потерял свою важность и в результате опустошительных эпидемий был практически полностью уничтожен.
18.



В XI веке здесь была заложена крепость, а в начале XIV века начались постоянные войны с Венецией и осады крепости практически не прекращались. В 1345 году город был взят и разграблен генуэзцами. В 1383 город был вновь завоёван, но уже венецианцами, которые сожгли и разрушили город, перебили население.
19.



В течение XV века город процветал, однако затем регион стал часто подвергаться эпидемиям чумы, а малярия свирепствовала почти постоянно, в результате чего население Двиграда сильно сократилось.
20.



Около 1630 года Двиград был практически полностью заброшен, оставалось всего несколько чрезвычайно бедных семей, которым было некуда переселяться. В 1714 году Двиград окончательно превратился в «мёртвый город». Со временем здания и крепостные стены разрушились, колодцы пересохли, а территория города заросла сорняками. Таким город остаётся до сегодняшних дней.
21.



22. Вид на окрестности


Хорватия, Истрия

Previous post Next post
Up