Хорватия, ч.9 - Вараждин, ч.1

Feb 11, 2014 19:33

Я специально выделил на Загреб один дополнительный день, чтобы можно было съездить и немного посмотреть Хорватское Загорье. Выбор пал на Вараждин и Тракошчан.
Город Вараждин (Varaždin) - расположен в часе езды (87 км ) к северу от Загреба на реке Драва, совсем недалеко от границы с Венгрией и Словенией. Население города составляет 47 тыс человек.
Трасса замечательная, двухполосная, отдали кун 20.
1.




При подъезде к центру города супруга заметила блошиный рынок, к которым она не равнодушна. Оставили машину возле заправки, пошли смотреть. Цены приятно радуют, т. к. видно, что место это больше для своих, а не туристов.
2. Дорога в центр



Погуляв по рынку, вернулись к машине. До центра города на машине было метров 500, поэтому я предложил дойти пешком, тогда не надо было бы искать место для парковки, или платить за нее. Так и сделали.

Археологические раскопки доказывают, что поселение существовало здесь ещё во времена римлян. Но формально, основание города относят к 1181 году, когда появляется первое письменное свидетельство.
3. Церковь св. Флориана (Crkva sv. Florijana), 1777г.



В 1209 году хорватско-венгерский король Андраш II дает Вараждину - первому городу в Хорватии - грамоту вольного королевского города.
4.



В 1756г. во время правления австрийской императрицы Марии-Терезии, Вараждин стал столицей Хорватии. Но ненадолго - в 1776 году город благополучно сгорает дотла в пожаре, после чего столица переносится в Загреб.
5. Дворец Кеглевич (Keglević Palace), 1775г.



6. Улыбчивый знак



7. Дорога выводит к живописным валам Старого города.



От Старого города нынче остался лишь укрепленный замок. Строительство его началось в XIVв.
8.



В XVв были добавлены округлые башни, которые характерны для средневековой Хорватии. Сейчас внутри музей, по нему будет отдельный репортаж.
9.



Изначально построенное в XIVв зернохранилище, в XV было перестроено в военный склад.
10.



После дворца пошли в центр города. Он замечателен, хотя временами кажется игрушечным:).
11. Старое здание завешано рекламой, в том числе кинотеатра под открытом небом.



12. Церковь урсулинок, 1726г.



13.



14. На площади расположился сувенирный рынок.



15. Большинство домов в центре находится в хорошем состоянии.



16. Пешеходная улица Ursulinska



17. Красиво оформили канализационные люки



18. Дворик



Попадаем в самый центр города - площадь Franjevacki. Дворец Хертзер (Hertzer Palace), 1791г.
19.



Францисканская церковь, 1657г и монастырь. Колокольня высотой 54,5 м является самым высоким зданием в городе. Монастырь построен на месте бывшего деревянного храма и больницы, которые основали рыцари-госпитальеры
20.



Гргур Нинский (Grgur Ninski) - епископ города Нин в 900-929 годах. Был активным сторонником богослужения литургии римского обряда на церковнославянском языке. Главным доводом епископа был факт, что незнание латыни подавляющим большинством хорватов мешает распространению христианства. Нинский епископ перевёл мессу на хорватский язык. Богослужебные книги писались на глаголице.

При короле Томиславе I были организованы два Сплитских собора в 925 и 927 годах, на которых нинской партии противостояли сплитские сторонники латинизации литургии. В итоге «сплитчане» одержали победу.
21.



22. Солнечные часы



23.



24. Дворец правительства города, 1768г.



25.



26. Вся центральная площадь представляет собой одно большое летнее кафе.



В 1523 маркграф Георг Бранденбург построили ратушу в стиле позднего барокко. С тех пор администрация города тут и сидит. Это то, что называется преемственностью:).
27.



Ратушу ”охраняют” солдаты в исторической форме. Потом одного мы видели в автомобиле. Он управлял им прямо в форме, только кивер снял. Забавное было зрелище.
28.


Хорватия, Вараждин

Previous post Next post
Up