Последний репортаж по Калининграду будет посвящен самому необычному спальному району нашей страны. В таком районе хочется жить.
Амалиенау (Amalienau). Он получил свое имя от дворянской усадьбы. В начале XX века находился ещё за городской чертой и бурно развивался в 1900-1920 гг. в качестве района вилл богатых жителей Кёнигсберга в соответствии с концепцией «Город-сад», где предусматривалась малоэтажная застройка с обилием деревьев.
1.
Проходим областное правительство.
2.
3. Переходим железнодорожные пути
4. Верстовой столб из Санкт-Петербурга
Участки под застройку Амалиенау были чётко распланированы, продумана планировка улиц. Район был распланирован нетрадиционно для прусского города, со множеством аллей, круговых площадей, извилистых улочек. До этого времени закон прусского градостроительства разрешал строительство только прямых улиц. Специально для этого проекта закон был изменён. Ни одна из улиц района не пересекается под прямым углом.
5. Дом художника
6. Какое-то техническое здание
7. Это, похоже, или послевоенное здание, или сильно реконструированное.
8.
А вот пошли и немецкие домики.
Для строительства района были сформулированы общие правила совместной застройки:
•расстояния между домами должны быть не менее 30 и не более 35 метров;
•все виллы имеют два этажа (не считая мансардных);
•планировка вилл должна иметь общие принципы:
•все квартиры на этаже соединяются между собой дверями «по кругу»,
•коридор желательно осветить естественным светом.
9.
Уже в начале XX века виллы имели все удобства: электричество, вода, газ, канализация. Каждый дом, даже самый маленький, каждая вилла построены по индивидуальному проекту.
10.
11.
12. Вот такой вот домик меня бы вполне устроил:)
Из-за низкой плотности населения, проблема парковок здесь не должна быть сильно актуальной.
13.
К моменту образования Амалиенау в Пруссии господствовал в архитектуре югендстиль. В этом стиле строилось большинство зданий Амалиенау, наряду с романтизмом и неоклассицизмом.
14.
После войны у новых властей города не было ни возможности, ни желания продолжать прежнюю градостроительную политику. Новые строения между уцелевшими домами, в основном никак не придерживались стиля и почти никак не украшались. Основной целью было построить максимально быстро и максимально дёшево дома для военных, оставшихся в городе, и переселенцев. Восстанавливаемые уцелевшие дома тоже не подводились под их первоначальный вид. Многие виллы лишились своего богатого декора.
15.
16.
17.
18. Вилла Шмидт (в послевоенное время - Детский сад №27).
19.
Кирха Святого Адальберта (St.Adalbertkirche). Построена в 1904 году.
Первоначально это была небольшая капелла в готическом стиле с узкой башней с севера и небольшими контрфорсами с трёх сторон. В 1932 году к капелле было пристроено дополнительное сооружение со стрельчатыми окнами с севера и юга и современный портал. В этом же году капелла получила статус кирхи Святого Адальберта - покровителя Пруссии.
20.
Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года кирха была повреждена - в основном пострадала новая пристройка и шпиль башни. После войны пристроенная часть была разобрана на кирпич, а старое помещение отдано под протезное предприятие, которое просуществовало до 1975 года. Затем здание кирхи было передано магнитно-ионосферной обсерватории ИЗМИРАН. Помещение внутри изменили и перестроили в три этажа.
21.
Памятник Людвикасу Реза - литовскому поэту, филологу, переводчику, протестантскому пастору. В Кёнигсберге окончил школу для бедных. С 1807 профессор Кёнигсбергского университета, преподавал теологию и с 1818 руководил семинаром литовского языка.
22.
23.
24.
25. Внезапно встречается памятник Кутузову.
Необычен памятник тем, что в отличие от хрестоматийного Кутузова, здесь у него оба глаза! Сразу и не узнать:).
26.
На этом сага о городе Калининграде закончена. Всем спасибо, особенно
soullaway:).