Ну, сперва-наперво поздравляю всех с Воскресением Христовым! Куличей решил в этом году не выкладывать, т.к. новых не фотографировал, а старые все видели в прошлом году:).
Коли мы в прошлый раз остановились на Сандунах, с них и продолжим. Парадное здание мы уже видели, а вот прямо за ним стоит более скромное. Ни разу в Сандунах не был, как и в других общественных банях.
1.
Вот смущают меня общественные бани возможностью над чего-нибудь нехорошее подцепить - от грибка, до более неприличных болезней:). Наверное это фобия, но как-то так.
2. Это еще тоже бани?
3.
4.
5. Надземный переход между зданиями Центрального банка.
Бывшая усадьба XVIII в. была перестроена в 1895 г. в доходный дом А.Н. Прибылова, затем здесь размещалась гостиница «Берлин». В XX в. здание передано Институту востоковедения РАН.
6.
7. Боковой флигель института.
Если я правильно идентифицировал, то это бывший флигель усадьбы И. Воронцова и магазин Строгановского училища. Построен в 1770-х гг., переделан Ф.О. Шехтелем в 1904 г.
8.
9. Ныне - учебный корпус МАрхИ.
Взаимодействие цивилизаций. Что-то внеземное слышится в звуке том:).
10.
11. Идем далее
12. Далее можно заметить множество различных украшений фасадов.
13.
14.
15. Когда-то в здании располагалась бывшая лаборатория по изготовлению ядов для МГБ СССР под руководством Григория Майрановского. Веселое место, правда?
Бывшее владение князя Дмитрия Пожарского (в нач. XVII в.), позже барочная усадьба Ф.В. Ростопчина - московского губернатора во время Отечественной войны 1812 г. Усадьба описана Л.Н. Толстым в романе «Война и мир». Состояние - плачевное.
16.
Лубянская площадь. Слева - центр информационной безопасности ФСБ, справа - Политехнический музей.
17.
Торговый центр Наутилус. В XIX веке на этом месте, возле ныне не существующих Владимирских ворот Китайгородской стены, располагался крупный книжный развал, излюбленное место букинистов
18.
19. Театральный проезд. Виднеются остатки Китайгородской стены.
20. Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову, 1907г.
21.
Пойдем теперь на Никольскую. Место донельзя забитое людьми, но посмотреть здесь есть на что. Здание аптеки и химико-бактериологической лаборатории В.К. Феррейна , построенное в 1899 г. в формах эклектики модерна. Вообще, данное место издавна зарезервировали под себя аптекари.
22.
С 1832 г. по начало XX в. здесь располагалась «Староникольская аптека отца и сына Феррейнов». Ранее здесь была аптека за Никольскими воротами, основанная еще в 1701 г. по льготной грамоте Петра I, указ которого о борьбе с «вредными лекарствами» 1701 г. способствовал развитию частного аптечного дела в России.
23.
Ансамбль Третьяковского проезда. Построен в 1871 г. на земле братьев Третьяковых, специально купленной с целью прокладки необходимого здесь проезда. Нонче тут все больше дорогие магазины.
24.
25. Спящий охранник
Комплекс зданий бывшей гостиницы и ресторана «Славянский базар» . Гостиница была открыта в 1872 г. (перестроена из здания 1780 г., были надстроены верхние 2 этажа). Здание ресторана было построено во дворе год спустя. Это был первый русский ресторан, с русской кухней, европейского обслуживания. После реконструкции здания в связи с пожаром в 1993 г. здесь разместился Московский государственный академический камерный музыкальный театр под руководством Б.А. Покровского.
26.
Красивейшее здание историко-архивного института РГГУ. Бывший Печатный Двор, организованный в 1563 г. для типографии Ивана Федорова.
27.
После реставрации 1875 г., палаты получили новое крыльцо в формах архитектуры XVII в.
28.
Часовня Николая Чудотворца бывшего Николаевского греческого монастыря с колокольней. Николаевский мужской монастырь был основан в конце XIV в. В 1653 году царь Алексей Михайлович передал Никольский монастырь греческому Афонскому Иверскому монастырю в знак благодарности за список с иконы Иверской Божией Матери, привезенный в Москву.
29.
В начале XVIII века обитель полностью перестроили на средства князей Кантемиров. В Никольском монастыре находилась их усыпальница, в ней был похоронен поэт А.Д. Кантемир. После революции от монастыря, собственно говоря, осталось только здание монастырского доходного дома с возвышающейся над ним бывшей колокольней монастыря.
30.
Закончим прогулку у собора Казанской Иконы Божией Матери на Красной площади. Собор был возведен в 1636 году на месте более ранней, сгоревшей церкви.
Храм-памятник был возведён на вклад князя Дмитрия Пожарского в благодарность Богу за победу над поляками в 1620 году. Был снесен в 1936 г.
Восстановлен в древних формах с элементами реконструкции в 1993 гг. на средства мэрии Москвы и пожертвования граждан.
В советское время на этом месте находился общественный туалет.
31.
На этом прогулка закончилась, и мы поехали до дому:).
Христос Воскресе!