Старый Псков, ч.2

Jan 08, 2013 17:47

Доехали на автобусе до той остановки, с которой уезжали в Снетогорский монастырь, и пошли смотреть город дальше. Вдоль по улице мы дошли до церкви Воскресения со Стадища (1587г.). Из всех храмов Пскова и окрестностей эта понравилась мне, пожалуй, больше всех. Не праздничная, не туристическая, не только что отреставрированная... Глядя на нее легко перенестись на 300-400 лет назад и представить, как все тут было вокруг.
1.




Далее нам встретилась ц. Варлаамия Хутынского на Званице (1495г.). За церковью заканчивается территория Окольного города.
2.



Крепостная стена здесь находится в заметно худшем состоянии, чем в центре города, но именно это и придает ей очарование. Этакий богатырь в старости на покое…
Церковь Ильи Пророка-Мокрого, 1677 г. Колокольня возведена в 19 веке.
В древности значительная часть Запсковья была покрыта болотом; поэтому основанный здесь Ильинский мужской монастырь звался «Ильей Мокрым».
3.


Не уверен, но вроде это церковь Спаса Нерукотворного образа с Жабьей Лавицы.

Колоритное название местности «Жабья лавица» напоминает о топком месте, где необходимы были деревянные доски - «лавицы» - настилы для переходов к церкви Образкой с Жабьей лавицы.
4.



Шли направо вдоль стены, и вышли к ц. Козьмы и Дамиана с Гремячей горы.
Издавна здесь существовал мужской монастырь, и в нем - церковь Козьмы и Дамиана, сооруженная в камне в 1383 г. В 1540 году, после пожара, она значительно перестраивалась.
5.



6. В 1764 г. Гремяцкий монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую.



7. Внутри мерзость запустения



Вообще, Гремячья гора одно из самых колоритных мест Пскова, как мне показалось.
Чуть ниже от церкви, ближе к реке, стоит кожевенный завод XVIIв. Когда-то это была трапезная Гремяцкого монастыря, затем завод и хлебопекарня.
8.



9.



10. Вид на реку Пскову



Гремячая, она же Козьмодемьянская башня, 1525г.
11.



12. Здесь находились также Верхние решётки, перегораживавшие реку.



13. Башня давно требует ремонта



14. При желании можно проникнуть внутрь.



15.



16. Как только кирпичи на голову не падают…



17.



18.



19. Михайловская башня



20. Церковь Николы Явленного от Торга, 1676 г



Церковь Петра и Павла с Буя (то есть погоста - буем называлось обнесённое оградой место при церкви, обычно кладбище) 1540 года постройки.
21.



Решили сходить посмотреть на р. Великую. Там обнаружилась лодочная станция с лодками и катамаранами. Так как на лодках мы уже катались до этого, решили взять катамаран на полчаса. Неудобная посудина надо вам сказать, неповоротливая и тормозная. Но в хорошую погоду поплавать можно. С воды хорошо смотрится Кремль на одной стороне и Мирожский монастырь на другой.
22.



23.



24.



Наступил последний день нашего пребывания в Пскове. С утра, до сдачи номера, решили прогуляться по Завеличью, но прежде зашли посмотреть церковь Богоявления у Бродов с Запсковья, которую пропустили вчера. Храм Псковской школы зодчества. Построен в 1496 году.
Название «Броды» произошло, очевидно, от того, что в этом месте переправлялись в брод через Пскову-реку.
25.



26. Есть вариант и без тумана.



Дошли до Кремля, перешли по мосту р. Великую. Сразу возле моста стоит ц. Успения у Парома (1521г.), рядом с ней пятипролетная звонница.
27.



28. Очень красиво смотрится с противоположного берега Кремль.



29.



30.



Пошли вниз по реке до белоснежного собора Иоанна Предтечи (XII в). Храм резко отличается от всех виденных нами, (прочитал потом, что это новгородская школа архитектуры).
31.



32.



Дальше путь перегородила территория какого-то завода, и мы пошли по ул. М. Горького обратно. Миновали рынок, купили огурцы и помидоры, и отправились теперь вверх по течению. Сфотографировали ц. Климентия папы Римского (1354г.).
33.



Рядом с церковью имеется городской пляж, и в это воскресное утро там уже вовсю загорал народ. Песочек очень мелкий, видимо привозной. От пляжа хорошо видно Мирожский монастырь.
34.



Прошлись через пляж, перешли мелкую речушку Мирожку и попали на территорию монастыря. Главная его достопримечательность это Спасо-Преображенский собор (1156г.) с фресками домонгольского периода. Их почти не сохранилось в стране. На территории монастыря было тихо и спокойно, собор был еще закрыт и мы просто посидели на скамейке под развесистым деревом.
35.



Время подходило к 11 часам, пора было отправляться в гостиницу. Пообедав в номере, мы собрали сумки, сдали ключи и поехали на вокзал сдать сумки в камеру хранения. Сдали их на ж/д вокзале по 70р за сумку, как выяснилось чуть позже, на автовокзале это стоит в 2 раза дешевле.
Решили немного отдохнуть и отправились на пляж. Там, найдя местечко поспокойнее, мы скинули обувь, закатали джинсы и какое-то время просто сидели, подставляя солнцу лица. Затем промочили ноги в реке, вода была довольно прохладной, но местных жителей это не останавливало, и они активно купались. Вода в псковских реках красновато-ржавого цвета, видимо, это связано с повышенным содержанием железа в ней. Время еще оставалось и мы решили зайти в кинотеатр Смена, что был неподалеку. Фильм “Манга” (40р.) оказался ерундой, но вот сам кинотеатр вызвал ностальгические воспоминания. Так я уже лет 13 не видел, чтобы работали видеозалы. Да-да, те самые в которых в конце 80-х показывали видеофильмы по телевизору, а вокруг сидело куча народу. Ан нет, есть еще места, где они сохранились, правда, смотрел его только один человек.

Те, кто застал советские кинотеатры, хорошо помнят эти деревянные жесткие сиденья, сцену перед экраном, конкурс детского рисунка на стенах… Уходил я оттуда довольный, что смог окунуться в детство и вспомнил, как мы ходили с отцом на сборники мультфильмов. Прямо машина времени, удастся ли еще застать такое, ведь такие места медленно, но неумолимо умирают, не выдерживая конкуренции капитализма.

Псковская область, Псков

Previous post Next post
Up