Черногория, ч.14 - Пераст

Nov 25, 2012 18:16

Пераст лежит у подножия холма Святого Ильи (873 м) прямо напротив пролива Вериге, который отделяет Рисанский залив от Которского залива (которые входят в состав Бока-Которского залива). Название города, как считается, происходит от имени иллирийского племени пирустов. Основан иллирийцами.
Машину оставили наверху, на стоянке, и пошли спускать вниз в город.
1. Бухарский клуб “Ядран Пераст” приветствует вас!:)




Первоначально Пераст был всего лишь небольшим поселком с верфью (впервые упоминается в 1336 году). Хотя Пераст - древнее поселение, но его политическое и экономическое развитие началось лишь когда Пераст вместе с Котором стал частью Венецианской республики. Венеция владела Перастом с 1420 по 1797 год.

Пераст достиг расцвета в XVIII веке, когда в нём насчитывалось как минимум четыре корабельных верфи, а его флот достигал сотни кораблей. На тот момент в городе проживали 1643 постоянных обитателя. Дворцы и церкви были построены в городе в основном в этот период.
2.



В 1797 г история «яснейшей республики Венеции» завершилась. Граф Йосип Вискович, капитан Пераста, спустил венецианский флаг со львом Св. Марка, обратился к горожанам с прощальными словами и захоронил «Знамя Венеции» под алтарём главного собора Пераста.
3. Церковь во имя иконы Карменской Богоматери.



Начиная с 1797г Пераст вступил в полосу упадка. Население города постепенно снижалось (до 430 жителей в 1910 году). Согласно переписи населения 2003 года, в городе проживают 349 жителей.
4. Дворец Бронза?



Исторически сложилось, что большинство коренных жителей Пераста относят себя к двенадцати знатным родам города. В средние века и позже эти благородные дома, или «казады» («casadas»), как их ещё называют, представляли собой что-то вроде патрицианских братств, которые назывались по именам их основателей. Эти кланы были составной частью перастской общины, а их главы обычно избирались членами городского совета.
5.



Каждый род имел собственный герб и знамя, за которым был закреплён знаменосец из членов рода. Такой знаменосец носил свой флаг во время торжественных процессий вслед за «гонфалоном» с венецианским львом Св. Марка.
6. Пожарная станция



7.



8. Ресторан на набережной



9.



Собор св. Николая - главный храм Пераста. Был построена в 1616 году на месте более раннего храма.
10.



В 1691 году архитектор Иван Скарпа с острова Хвар, прозванный «Крестителем», построил рядом с церковью колокольню смешанного романско-барочно-ренессансного стиля, самую высокую на восточно-адриатическом побережье (55 метров). Часы на колокольню были привезены из Венеции и установлены в 1730 году. Надпись на колокольне гласит, что она построена в честь избавления от турецкой угрозы после взятия венецианцами Херцег-Нови и Рисана.
11.



12. Перед церковью стоят различные бюсты



13. Набережная



14. Церковь св. Марка, 1760г.



15.



16. То самое, самое узкое место залива.



Церковь Богоматери Розария - Андрия Змаевич построил эту церковь в 1678 году как место своего будущего упокоения. Стройная восьмиугольная колокольня, пристроенная в 1690 году, по легенде, спроектирована самим архиепископом.
17.



18.



19. В прозрачной воде играются рыбки



Дворец Буйовичей (из казады Стоишич) - один из самых красивых в Перасте. Считается, что он был построен из камня, взятого из разрушенных стен Херцег-Нови после изгнания из этого города турок в 1687 году. Ныне - морской музей.
20.



От набережной хорошо виден остров с храмом, но об этом будет отдельный репортаж.
21.



Ну и до кучи - вид на взлетно-посадочную полосу Тивата. Именно сюда прилетают почти все черногорские чартеры.
22.


Черногория

Previous post Next post
Up