Крестовоздвиженский храм в Уфе

Oct 07, 2012 14:52

Крестовоздвиженская церковь в уфимской Нижегородке находится сильно в стороне от привычных троп туристов, забредающих в сей стольный град. Да и многие местные жители никогда тут не бывали. Поэтому сегодня будет подробный репортаж об этом храме.

Все фотографии сделаны с благословения настоятеля храма - о. Романа Хабибулина.
В конце XIX века Нижегородская слобода была заселена ремесленным людом, выходцами из Нижегородской губернии, причем среди них была весьма высока доля старообрядцев. Однако приходского храма в этом районе не было. По этой причине городским и епархиальным руководством было одобрено предложение купца Трофима Петровича Козлова, впоследствии ставшим церковным старостой, построить здесь храм на собственные средства. В 1893г. состоялось освящение храма.
1.




В 1902 году к нему были пристроены северный и южный приделы. Храм стал трехпрестольным.
2.



Архитектура храма принадлежит к деревянному русскому стилю, который характерен для церквей рубежа XIX-XX вв. Такой тип зданий встречается во многих сельских церквях Уфимского уезда и губернии. Здание сделано из бревен «в лапу» и обшито тёсом. Ныне оно имеет белую окраску с жёлтой отделкой. Крыша и купола окрашены в голубой цвет.
3.



В дореволюционной Уфе приход Крестовоздвиженской церкви в основном состоял из рабочего люда. Рядом с храмом было построено и открыто первое в Уфимской губернии училище для глухонемых детей. Это случилось благодаря усилиям первого настоятеля храма - протоиерея Николая Алексеевича Котельникова, могила которого и находится возле храма.
4.



5.



6. Не в этом ли краснокирпичном здании оно находилось?



7.



8.



В 1937г церковь была закрыто, здание использовалось под склады, общежитие. Иконостасы удалось сохранить. В годы Великой Отечественной войны богослужения в храме были возобновлены.
Иконостас церкви - резной, четырёхъярусный. Все иконы написаны в одном стиле, по образцу византийских.
9.



10. Иконостасы на боковых пределах уже современные.



11. Купол



12. На стенах сохранились росписи



13.



14.



15.



16.



17. Старые иконы



18.



Если приглядеться, то на иконостасе можно увидеть икону апостола.
19.



Несколько лет назад, сняв покровное стекло с иконы, обнаружили отпечатавшийся образ. Вот тут его можно разглядеть
20.



21. Здесь вот на фотографии его видно лучше.



22. Крестильный храм?



23. Во дворе висела стенгазета Правмира.


Башкирия, Уфа

Previous post Next post
Up