Dobrodošli u Hrvatsku!

Aug 26, 2012 09:19

Всем здрасьте! Мы вернулись, и теперь я снова буду мучать вас фотографиями:). А вернулись мы из страны Хорватии. Отчеты будут пока нескоро, надо довыкладывать прошлогоднюю Черногорию, да и пока я еще фотографии обработаю.

Немного статистики. Посетили 31 город, селение и просто интересное место: Загреб, Вараждин, Тракошчан, Самобор, Карловац, Ровинь, Пореч, Фунтана, Новиград, мыс Савудрия, Грожнян, Буйе, Мотовун, Опршталь, Роч, Хум, Котли, Пула, Пазин, Берам, Бале, Двиград, Грачище, Лабин, Рабац, Свети Петар у шуми, Светинчинат, Воднян, Риека, национальные парки Рисняк и Плитвицкие озера. На машине наездили 1310 км. Истрию, как регион, для себя можно считать закрытым:).



1. В целом похоже на Черногорию, что закономерно. Похожий язык, менталитет. Но Черногория несколько более проще, более деревенская может быть, и от этого более уютная.
2. Загреб. Столица очень не столичного вида. Больше похожа на райцентр типа Пскова или Йорка. Тихо, спокойно, скучновато. Т. е. разок посмотреть интересно, но жить, наверное, я бы тут не хотел.
3. Дороги шикарны. Про автомагистрали, где официальное ограничение 130 км/час, я уж и не говорю, но и обычные провинциальные дороги тоже в очень хорошем состоянии.
4. Очень много кемперов. Едут и с большими домами, и с относительно небольшими прицепами. Сзади часто прикреплены по несколько велосипедов. Потом, когда они встают в лагере, велосипеды открепляются, и на них совершаются радиальные поездки. Велосипедисты часто ездят по дорогам, чем мешают автомобилистам. Баз для кемперов очень много. У нас такой вид отдыха совершенно не распространен, чему мешает и отсутствие инфраструктуры.
5. Русских относительно немного, процентов 10-15. А вот итальянцев масса, наверное, не меньше процентов 50 от всего числа туристов.
6. Полиции на дорогах почти не видно. Один раз в кустах стоял гаишник, так и то, меня за километр начали предупреждать, активно мигая фарами:).
7. Пляжи в Истрии - это далеко не самая сильная сторона данного региона. С ними плохо. Часто это или бетонные плиты, или скользкие, обросшие водорослями валуны. Без пляжных тапочек лучше в воду не заходить, дабы не отбить пальцы. Но вода чистая, прозрачная, теплая. Более-менее на восточном побережье, но тоже крупная галька, лучше идти в плавательных тапочках.
8. Фрукты подороже, чем в Черногории (например, инжир в Черногории стоит 40р, здесь самое дешевое 100).
9. Вино, даже самое простое, вполне приятное. Например, Рыбацкое литровая бутылка стоит 80р. Пиво тоже приятное, от 25р.
10. Морепродукты выше всяких похвал, и вполне приемлемо по ценам. Например килограмм свежих мидий на рынке 100р. Открыли для себя устрицы (1 штука в ресторан - 60р).
11. Выпечка (круасаны, рулеты, штрудели) вкусные, а вот всяческие пирожные довольно однообразные на вкус.
12. Мелкие городки в центральной части Истрии днем просто вымершие. Людей нет совсем. Иногда впечатление от этого жутковатое.
13. В провинции довольного много встречается наших Нив.
14. К правилам движения отношение хорватов умеренное. В целом ездят вежливее, чем у нас, но скоростной режим нарушать любят.
15. Отрицательного отношения к русским не встречал, хотя мы этого никогда не скрывали. Так, в провинции с местными жителями часто было проще общаться именно на русском, а не на английском.
16. Почва в Истрии ярко-красного цвета. Примерно такая, как описывается земля Тары в «Унесенных ветром». Трава вся выжжена. В центральной Хорватии зеленого цвета побольше.
17. Комнаты и апартаменты сдаются почти повсеместно. Иногда видишь объявления в такой дыре, что думаешь, кому они там нужны. Также весьма часто встречаются указатели вдоль дорог с продажей домашнего вина, меда и оливкового масла.
18. Если будете лететь через Загреб, учтите следующее: при въезде в город по автомагистрали, в пункте оплаты проезда может быть большая пробка. Мы ехали в субботу утром (около 11 утра), казалось бы, всего должны ехать из города, а не в него, и тем не менее мы встали в пробку. Она двигалась, но не слишком спешно. Минут через 10-15 меня это начало беспокоить. Соседняя полоса, там где можно было оплатить по бесконтактной карте, была свободна. Приглядевшись, я обнаружил, что там же можно оплатить и по пластиковой карте. Я вырулил на нее, и по практически пустой полосе поехал к пункту оплаты. Пробка по полосам, где платят наличкой, тянулась километра 3. И сойти с этих полос можно было еще на про протяжении метров 500 от того места, где съехал я. Далее они отделяются преградой и все, финита ля комедия. С большой вероятностью на рейс бы мы опоздали. Учтите этот момент.

Хорватия

Previous post Next post
Up