Чехия, ч.15 - Прага, ч.15 - От Вацлавской площади к Карлову мосту

Jan 22, 2012 16:02

С Вацлавской площади мы свернули налево, к площади Юнгмана. Здесь находится собор Девы Марии Снежной, заложенный Карлом IV по случаю его коронации в 1347г.

1. Вполне себе православная икона над входом в католический храм




Это должен был быть самый большой собор в Праге, но к 1397 году успели доделать только пресвитерий, а потом строительство и вовсе прервалось в связи с Гуситскими войнами.
2.



После восстания гуситов строительство не возобновлялось, и церковь не стала самой большой, однако осталась самой высокой: высота потолков 33 метра. Выше лишь собор Святого Вита, но только за счет башен.
3. Иконостас



4.



5. Тут можно оценить высоту храма



Возле хода в церковь стоит памятник Яну Непомуцкому - его всегда легко узнать по звездочкам вокруг головы.
6.



7. Вход в Францисканский сад



Памятник Йозефу Юнгману - чешскому поэту и филологу, одному из ведущих деятелей Чешского национального возрождения.
8.



9. Собакам вход заказан



10.



Церковь Святого Мартина в Стене (sv. Martin ve zdi), заложена еще в начале XII века княжной Адлетой, и сохранила сегодняшний вид с XV века. Храм сейчас принадлежит Братской чешско-евангелической церкви.
11.



Около него, на территории уже несуществующего кладбища, похоронены все три Брокоффа (на мемориальной доске изображен один Фердинанд Максимиллиан) - это семейство скульпторов, которые создали 90% скульптур, которые находятся на Карловом мосту.
12.



Окружающие церковь дома
13.



14.



15. Сплошная эклектика



16. Чернущие статуи



17. Узкими улочками пошли протискиваться к Вифлеемской площади



18.



На Вифлеемской площади находится Вифлеемская же часовня (Betlémská kaple).
Часовня была основана на частные средства в 1391 году для проведения месс на чешском языке. У здания две крыши седловидной формы и башня, которая имеет вид иглы. Площадь, где она стоит, маленькая, и в кадр часовня очень плохо помещается.

С 1402 по 1413 годы проповедником часовни был знаменитый Ян Гус. Именно здесь он начал проповеди реформаторских идей. В 1786 году часовня была снесена и восстановлена уже в 1954 году. Ныне в ней располагается музей, проводятся концерты и выставки.
19.



20.



21. У повара местного ресторана брали интервью



Чуть дальше стоит церковь доминиканского монастыря св. Ильи (kostel sv. Jiljí) 1733г, которую совсем невозможно нормально снять из-за отсутствия места.
22.



23. Мужики тащат мега-гроздь винограда



24. Апартаменты “Пушкин”



25. Вышли на Карлову улицу



26.



Внезапно возникший аппетит заставил искать место, где бы его можно было утолить. Таковым местом стал ресторан Ахат (Achat).
27.



Умеренные цены, очень вежливый официант, отсутствие попыток вписать в расчет незаказываемые блюда, и вкусная пища, смело позволяют рекомендовать его.
28.



29. Суп-гуляш в хлебе



30. Утка с кнедликами



31. Антикварный салон



Влашская (итальянская) часовня при Клементинуме - Национальной Чешской библиотеке. Построена в XVI веке римским архитектором Маскарини для пражских итальянцев.
32.



33. Показались и Староместские башни Карлова моста.



34. Карл IV Люксембургский - император Священной Римской империи и король Чехии с 1346.



Ну и церковь Святого Франциска Ассизского, ее я уже показывал.
35.



Прага, Чехия

Previous post Next post
Up