Чехия, ч.7 - Прага, ч.7 - Площадь Республики

Oct 11, 2011 20:43

Сегодня предлагаю пройтись улочками дождливой Праги от ж/д вокзала к площади Республики.
1.




На углу Сеноважной площади (Senovážné náměstí) находится отель с пафосным названием Boscolo Carlo IV.
2.



Если пройти вдоль сквера у ж/l вокзала по ул. Opletalova, и на ближайшем перекрестке повернуть направо на ул. Jeruzalémská, то можно увидеть Иерусалимскую синагогу (Jeruzalémská synagoga), она же Юбилейная. Это самая молодая, и самая большая синагога города. Построена в 1906г в смешении псевдо-мавританского стиля и модерна.
3.



Юбилейная она в честь 50-го юбилея правления императора Франца Иосифа I.
4.



По соседней улице бодро бегают трамвайчики.
5.



Церковь св. Йиндржиха (kostel sv. Jindřicha) построена еще в 1348 году, хотя нынешний вид относится к переделке 1875 года.
6.



В центре нынешней Индржижской улицы раньше было кладбище. При постройке храма строители решили использовать некоторые надгробные камни в качестве составляющих наружных стен церкви, что и было сделано.
7.



На другой стороне улицы стоит Йиндржишская башня (Jindřišská věž), которая имеет высоту почти 68 м, что позволяет ей считаться самой высокой отдельной башней в Праге.
Башня была построена в 1475 г. и пережила несколько повреждений, как военной, так и погодной природы. Часы туда поставили в 1577 году. Наверх можно забраться, там есть обзорная площадка.
8.



Пройдя через Сеноважную площадь, на которой раньше торговали сеном и овсом, попадаем к Чешскому Национальному банку.
9.



10. Мемориальная доска на стене



На площади Республики первым делом бросается в глаза Общественный дом (Obecní dům). Построен он в 1912г на месте старого королевского дворца, который служил резиденцией чешско-австрийских королей в XIV-XV вв.
11.



Над оформлением здания работали многие известные чешские художники того времени, в том числе Альфонс Муха, который занимает почетное второе место по распиаренности в Праге, после Кафки.
12.



Т.к. в это время в Чехии активно шел рост чешского самосознания, то интерьеры проникнуты тематикой национального возрождения. Одно название скульптур чего стоит:"Унижение и воскрешение народа". В 1918г здесь была провозглашена независимость Чехословакии.
13.



14. Гостиница напротив



На другой стороне площади стоит театр Гиберния (Ирландский) (divadlo Hybernia). Ранее на этом месте находился монастырь. После Тридцатилетней войны (1618-1648) император Фердинанд II разрешил ирландским (Hybernian) францисканцам восстановить его, после чего здание и получило нынешнее имя.

В середине XVIIв это здание было церковью Непорочного Зачатия Девы Марии, но она была разрушена прусскими войсками во время Семилетней войны. В 1785г монастырь был распущен, а в здании поселился театр. Нынешний вид оно приобрело в результате реконструкции 1811г.
15.



Неподалеку стоит какая-то церковь.
16.



17.



На площади готовят еду. Аппетитно смотрелась свиная тушка на вертеле:).
18.



Торговый центр Палладиум - пример, как можно строить современные торговые центры, не выбиваясь из окружающего архитектурного ряда. Внутри эскалаторы, стекло, магазины. Ну, стандартный центр. Некая бутафорность ощущается, но все равно это заметно лучше, чем строят в Москве сплошь и рядом.
19.



На первом этаже там есть неплохая кофейня с вкусными десертами. Цены несколько выше среднего.
20.



Нельзя не заметить на площади и Пороховую башню (Prašná brána).
21.



Первый камень в основание башни был положен в 1475 году. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться, т.к. вскоре король вернулся Пражский град, и старый дворец с окрестностями быстро потерял свое значение. Башня так и осталась недостроенной и строение стало служить складом пороха. В начале XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле.
22.



Высота башни 65 м. Внутри находится фотовыставка. На высоте 44 метров есть смотровая площадка.
23. Зазывает войти



24. Мемориальная доска



Неподалеку от башни, находится дом "У Черной Богоматери" (dům U černé Matky boží ).
Построил его в 1912г Йозеф Гочар - главный кубистский новатор Праги. Строительство началось на месте старого дома "У золотой решетки" - за это его долго порицали.
25.



Скульптура за золотой решеткой на углу фасада перенесена со старого дома. Черная Богоматерь символизирует землю от оплодотворения, до момента оживления солнечными лучами. Лично мне такое толкование кажется каким-то языческим.
26.



Такие мемориальные доски, посвященные погибшим при освобождении Праги, висят во многих местах.
27.



28. Дверка



Вид на Сословный театр (Stavovské divadlo).
Театр был построен в 1783 году на деньги графа Ностице-Жинецкого. В 1787 году на его сцене прошла премьера моцартовского "Дон Жуана", на который до сих пор заманивают туристов.
29.



30.



31.



Поставленная рядом с театром статуя, в народе прозванная "железной бабой", на самом деле изображает Каменного Гостя.
32.



33. Фонарик



34. Фонтан



35.



Замечательный эркер, принадлежащий Каролинуму (Karolinum)- средневековому ядру Карлова университета, которое восходит к началу XIV века. В настоящее время в зданиях располагается административный корпус университета.
36.



Прага, Чехия

Previous post Next post
Up