Село Вишняково Раменского района. Общественным транспортом добираться сюда неудобно: либо от м. Выхино или Домодедовской автобусом на пос. Володарского и далее на Константиново, либо автобусом 11 км из Бронниц. В любом случае нужно делать пересадку. Поэтому специально сюда ехать смысла может и нет, а вот на машине можно и заскочить.
Достопримечательность здесь одна - церковь Рождества Христова.
1.
Название село получило от речки Вишневки. В документах оно впервые упоминается в XIV веке.
2.
Каменную церковь Рождества Христова в стиле позднего барокко построил в 1775 г. помещик села Вишняково статский советник Захар Петрович Евлашев.
3.
4. Трёхъярусная колокольня более поздняя, 1801г
В советское время церковь была закрыта, а уцелела благодаря кирпичной ограде.
5.
Церковь лишилась внутреннего убранства. В 1957 году сильный ураган снес купола, стены выстояли.
6.
7. Остатки барского пруда
Рядом найдена деревянная голова богатыря. Прямо как из Руслана и Людмилы.
8.
После Вишняково решили заехать в Бронницы.
На Рязанской трассе, при въезде в город со стороны Москвы, стоит Успенская церковь.
9.
Кирпичный храм с нарядным белокаменным узором выстроен к 1871 г. в "псевдорусском стиле".
10.
В трапезной имелись престолы Пророка Илии и Алексея Человека Божия.
В 1930-х гг. церковь была закрыта и использовалась не по назначению (хозяйственный магазин). Ныне отремонтирована и действует.
11.
12.
Чуть дальше по дороге находится центральная площадь города.
Соборный комплекс в центре представляет собой ансамбль русского храмового зодчества, сочетающий в себе различные архитектурные стили, самым древним из которых является храм Архангела Михаила, построенный и освященный в 1705 году.
13.
Колокольня, высотой 73 м одна из самых высоких в Подмосковье, построена по проекту Бове. Освящена в 1853г. Построена на средства бронницкого купца А.К. Кононова.
14.
Типичная композиция посадского храма здесь сочетается с декоративными элементами московского барокко. Привлекает внимание сильно вытянутый вверх объем четверика. Трапезная была увеличена в длину в 1865г.
15.
У алтаря собора с южной стороны находятся захоронения двух декабристов - М.А. Фонвизина и И.И. Пущина, друга А.С. Пушкина. Над могилой Фонвизина установлено бронзовое распятие, над могилой Пущина - статуя ангела в традициях скульптуры классицизма.
16.
17.
Совсем рядом находится церковь Иерусалимской иконы Божией Матери. Освятили храм в 1846г. С 1868 по 1905г храм перестраивался и расширялся.
18.
На центральной площади стоит часовня Николая Чудотворца (2002 г.) на месте и в формах старой постройки, сломанной в 1960-х.
19.
20. Вечный огонь
21. Ветераны-фронтовики.
22. Комплекс бюстов Фонвизиным и Пущину
23.
24. Здесь же комплекс магазинов: от разливного пива до Все для ремонта.
25. Универмаг Юбилейный.