Минск, ч.2 - От Октябрьской до Мицкевича

Jul 06, 2010 19:48

МакДональдс чаще всего не заслуживает комплиментов, но у него есть один большой плюс - он рано открывается. С утра, когда хочется попить кофе, а также предаться прочим естественным надобностям вариант лучше МакДака часто просто не найти. Так и мы после осмотра площади Независимости, решили навестить сие заведение. Для ускорения процесса решили поехать на метро. Еще в Москве я выяснял, что один из МакДаков находится на станции метро ‘’Октябрьская’’.

Метро в Минске неглубокое и дешевое - разовый жетончик 7р на наши деньги. Людей в метро почти не было. Вагоны такие же как и в Москве, мытищинские.
1.




Ехать оказалось всего одну станцию, и та была короткой. Выбрались на Октябрьскую площадь. Народу все еще не было:).
2. Немногочисленная реклама на площади



Дворец профсоюзов, 1956г. Монументален, красив и довольно типичен. Как пишут на его официальном сайте ‘’ несмотря на свой почтенный возраст, по-прежнему молод и полон жизни’’:).
3.



Идеалогически выдержанная молодежь. Как мне кажется, автур композиции был тайным христианином, уж больно скульптура голубя похожа на изображение Святого Духа в классической иконографии:).
4.



Дворец республики имеет характерный вид советских дворцов культур. Несмотря на то, что сдали его только в 2001г, строительство началось еще в 1985. Отсюда и такой внешний вид, настоящий ‘’призрак коммунизма’’:).
5.



Узнав у виднеющихся на фотографии №1 милиционеров расположение МакДака, неспешно побрели в его сторону по проспекту Независимости.
6. Вид проспекта



Православная Беларусь месяца 1,5 как отпраздновала 75-летие своего митрополита Филарета
7.



Цены в МакДаке процентов на 30 ниже российских. Попили кофе. Посидели, воспользовались туалетом и отправились гулять дальше. Пошли пешком в сторону площади Независимости. Проходили мимо ГУМа, в который, по настойчивым просьбам супруги, пришлось зайти:). Пока жена смотрела разные отделы, я совместил приятное с полезным и обменял деньги: 100 бел. руб на 1 российский. Супруга тем временем немного прибарахлилась - купила ребенку и себе кое-каких вешичек местного производства по довольно приятным ценам.
8. ул. Ленина



К моему удивлению, в Минске есть залы игровых автоматов.
9.



10. Желающие могут зайти к Франциску



Пишы, чытай! Единственное правило по русскому языку, что я помню со школы: ‘’жи-ши пиши с буквой и’’, и то в Белоруссии не работает!:)
11.



12. Проспект Независимости, 16



В сквере на Комсомольской улице до сих пор стоит бюст Дзержинского
13.



Штаб-квартира КГБ. А мы так безбоязненно тут фотографировали...
14.



15.



16.



17. Проспект в противоположную сторону



18. Проспект Независимости, 14



19. Хорошее время года - весна!



20. Чарауница!



21. На домах висят памятные доски



Почтамт, вид на который сбоку вы видели в прошлой части
22.



23.



Не доходя до площади Независимости, свернем направо, на ул. Володарского.
24. Бывший дом Малина



Национальный академический драматический театр имени М. Горького, он же Русский театр. При постройке - Хоральная синагога. Являлась главной синагогой г. Минска до 1921 г. В 1921-1941г в здании действовал еврейский театр.
25.



Из-за высокого забора СИЗО №1, выглядывает Пищаловский замок. Строился помещиком Пищалой в 1825г в качестве городской резиденции по проекту губернского архитектора Чеховского. Через несколько лет здание было выкуплено у владельца и превращено в тюрьму. В числе узников этого заведения - Якуб Колас и другие.
26.



Так дошли до сквера Адама Мицкевича, хорошо знакомого нам по поездке в Вильнюс. Правда издалека он весьма похож на Пушкина:).
27.



Продолжение следует...

Минск, Беларусь

Previous post Next post
Up